Главная » Экономика » Александр Росляков. Категорический тупик российской экономики: стране рабов иного не дано

 

Александр Росляков. Категорический тупик российской экономики: стране рабов иного не дано

 

 

Еврей видит кошелек, упавший в яму, но лезть за ним нельзя: суббота, все труды запрещены. Тогда он обращается к Богу: «Сделай так, чтобы для всех была суббота, а для меня – пятница!»

Вот так и с нашей экономикой: для всех у нее рост, для нас – стагнация. Американская экономика с 2008 года выросла на 30% (на $4,5 трлн. или на три России), китайская – почти в три раза (на $7,5 трлн. или на пять Россий), даже эстонская слегка подросла. А наша – на уровне статистической погрешности, причем все понимают, в какую сторону грешит Росстат.

И даже цифр не надо – суть экономических новаций, подаренных нам новым сроком Путина, ясна: казна трещит, поэтому надо повышать налоги и пенсионный возраст, а социальные программы сокращать.

Официалы вяло отбрехиваются «объективными причинами»: санкции, спад иностранных инвестиций, закрытие для нас иностранных банков… Но если руку на сердце: кто-то верит, что исчезни завтра все эти палки в колеса нашей экономики – ее телега помчит вскачь?

Все равно будет экономический кризис – который есть наш внутренний категорический императив.

Причина этого понятна тоже: само правительство Медведева, которое стремится к ложной цели и тем тянет за собой всю страну в заведомый тупик. Ключевая неправда продувных министров в том, что они одержимы идеей нарастить сами налоги, а не налогооблагаемую базу.

С одной овцы нельзя состричь три шкуры: хочешь иметь больше шерсти – множь число объектов стрижки. Так во всем мире – но не у нас, где власть исходит из еще одного категорического императива, роднящую нашу нынешнюю демократию с царским произволом: «Наши овцы – как хотим, так и стрижем!»

Но на такой дремучей основе никакая развитая экономика не может быть построена. Ибо развивать ее экономическим пастухам при овечьем согласии на все – нет вовсе смысла.

Нашим богатеям, включая баснословно обеспеченные высшие чины, которые потенциального могут что-то строить, имея для того ресурс – не надо ничего, они и так уже в полном порядке. А те, кому чего-то надо – не имеют за душой серьезных средств, без которых нынче никуда.

 

Из этого категорического тупика есть два выхода: капиталистический и социалистический.

Первый известен во всем ныне цветущем мире: прогрессивная шкала налогообложения. Она, со всеми входящими в комплект добавками, здорово поджимает хвост крупным бизнесменам, втравливая их в бесконечную гонку развития ради сохранения и умножения доходов.

Вспомним скандальную историю с поставкой в Крым турбин немецкой фирмы Сименс. Из чего акулы западного бизнеса шли на риск с этой запрещенной санкциями сделкой? Из тайной любви к России? Как бы не так! Все – денег ради: акулий капиталистический бизнес на Западе засунут в такие рамки, в которых без развития приходит быстро разорение…

Второй выход известен лучше всего именно нам: национализация, переход к Госплану и госуправлению всяким большим строительством. То есть правительство планирует новый гигант индустрии типа «КАМАЗа» или «Оскольского металлургического», вкладывает в это огромные средства, получает затем огромную прибыль – и вкладывает ее в новые объекты.

При этом вокруг тех объектов, как в Набережных Челнах или в Старом Осколе, вырастает огромная инфраструктура: новое жилье, дворцы культура и спорта, филиалы ВУЗов, детсадики, пионерлагеря…

Но в нашем нынешнем овечьем, феодальном состоянии один другого выхода не проще.

При повальном «молчании ягнят» какой смысл Путину нахлестывать его негодное правительство, заплывших жиром депутатов и законников, чтобы те поставили бизнес в жесткие рамки развития? Верхи всем довольны и готовы еще сто лет править по-старому, но и недовольные низы особо не пищат.

Второй рецепт, будоражащий душонки нарастающих диванных поклонников советского пути – столь же невероятный. Кто заставит наших кровососов отказаться от доставшейся им после гибели СССР лафы: лежать, ничего не делая для страны, на том же диване – только уже ценной в миллиарды долларов и в жизни миллионов овец РФ?

Ко всему этому можно добавить и еще одно соображение, почему Путин сохранил правительство Медведева.

Сейчас наша диванная страна лежит во многом в такой окостеневшей парадигме: Путин – душка, а Медведев – чушка. Но доблестному Путину приходится терпеть дрянного Медведева, ему его навязали – и так далее.

Но представьте, Путин заменяет Медведева на «условного Глазьева», который уже много лет предлагает реформы в названном выше духе. У «условного Глазьева» вдруг все получается – и каков тогда итог? Выходит, Путин все годы своей власти делал все не так, а «условный Глазьев» взял и сделал так: Россия перешла от упадка к процветанию. И тогда этот новый герой легким движением руки отстегивает бесполезную уже штанину прошлого властителя.

Но какой «условный Путин» согласится на процветание родной страны без него? Уж лучше любая стагнация, даже загнивание – но с ним.

Так в нашей «стране рабов, стране господ» издавна повелось. И если опять же руку на сердце – к высоко стоящему на своем постаменте Путину у меня претензий нет. Все мои претензии – к этим лежачим у его подножия народным рабским массам.


Источник: https://publizist.ru/blogs/6/25838/-

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru