Главная » Политика » Александр Русин. Если завтра война с США – там все решат не бомбы, а политика

 

Александр Русин. Если завтра война с США – там все решат не бомбы, а политика

 

 

Есть такое изречение: генералы готовятся к прошедшей войне. Об этом же – и президентское послание Путина. А восторг горе-патриотов, вызванный рассказами президента про новые чудо-ракеты, показал, что к прошедшей войне готовятся не только генералы, но и диванные войска.

Дело в том, что анонсированные президентом новинки военпрома – система Сармат и чудо-ракета с ядерным двигателем – это оружие прошедшей войны. Той, которая получила название холодной и в ходе которой СССР и США наращивали ядерные арсеналы, угрожая друг другу ответным ударом с нанесением неприемлемого ущерба.

И сама концепция ядерного сдерживания, ответного ядерного удара, который нанесет противнику неприемлемый ущерб – это концепция холодной войны между СССР и США. То есть концепция уже прошедшей войны.

Мне могут возразить, что холодная война возобновилась – а то и вообще не прекращалась.

Может, и так, но нынешняя холодная война – уже совсем другая.

Советского Союза и советского блока больше нет, нет соцлагеря, нет глобального противостояния двух систем, нет паритета сил – и уже не будет.

Есть США – мировой гегемон, явно или неявно признанный в этом качестве большинством стран, в том числе и Россией. Сам Путин недавно в одном из своих выступлений назвал США единственной сверхдержавой.

Россия встроена в мировую финансовую и экономическую систему на правах сырьевого придатка, без которого мир тоже вполне сможет обойтись. Ведь нефть и газ – не абсолютно дефицитный товар: в последние годы возникло даже избыточное предложение этого добра. Но Россия не может обойтись без импортных товаров, покупаемых, за ее нефть и газ – медикаменты, продукты питания и средства для их производства.

На уровне российской элиты эта интеграция в мировую систему еще выше: большинство из наших руководителей и крупных бизнесменов имеют зарубежную недвижимость и сбережения в иностранных банках. У многих даже члены семьи живут за рубежом – и дети учатся там же.

О каком противостоянии двух систем, о каком ядерном сдерживании с угрозой ответного удара может идти речь в такой ситуации?

Да и концепция ответного ядерного удара предполагает, что другая сторона пойдет в наступление и нанесет удар первой. Но зачем Штатам нападать на современную Россию и наносить по ней ядерный удар? Это все равно что пристрелить своего же клиента – какой смысл?

 

Сегодня Россия стала частью глобальной экономической и финансовой системы, да и политической тоже. И когда ядерные арсеналы и средства доставки сильно усовершенствовались, развязывать ядерную войну с Россией нет никакого смыла.

Ядерная война – это прошедшая война. Она закончилась в 1962 году после завершения Карибского кризиса, когда СССР и США вплотную подошли к возможному обмену ударами, но не решились на это.

Ядерного разоружения до сих пор не случилось, и боеголовки еще стоят на боевом дежурстве – но это уже по большому счету пережитки прошлого, инерция, эхо холодной войны между СССР и США.

Можно, конечно, сказать: «А вдруг…»

На этот случай остаются на боевом дежурстве полки РВСН, атомные ракетоносцы и стратегические бомбардировщики – ядерная триада России и аналогичная триада США.

Однако это «а вдруг» – не совсем то, к чему надо изо всех сил готовиться. И тем более всем об этом не стоит громко объявлять, делая центральной темой федеральных посланий.

Готовиться надо к наиболее вероятным сценариям, наиболее серьезным угрозам, наибольшим рискам, а по поводу всяких «а вдруг» просто сохранять бдительность.

Готовиться надо к новым войнам, а не к прошедшим.

Потому что подготовка к прошедшей войне автоматически влечет поражение в наступающей, к которой ни военные, ни политики, ни общество оказываются не готовы по той простой причине, что они всеми силами готовились к войне, которая давно прошла.

Пример тому – история СССР, который потерпел поражение в холодной войне в том числе и потому что слишком заигрался в ядерную гонку и наращивание арсеналов.

Как уже было сказано, ядерный этап холодной войны закончился в 1962 году, когда обе стороны пришли к пониманию, что не готовы к обмену ядерными ударами.

После этого холодная война перешла в новую фазу – экономического и идеологического противостояния. Однако советское руководство не осознало этот переход и продолжило концентрацию на наращивании ядерных сил. И оказалось не готово к тому, что США перейдут в наступление на экономическом и идеологическом фронтах.

 

Конечно, это было далеко не единственной и, наверное, даже не главной причиной поражения СССР в холодной войне. Но факт налицо: советское руководство проспало «фазовый переход» холодной войны из ядерной в экономическую плоскость и потерпело поражение.

Как бы там ни было, но факт остается фактом – Советский Союз не спас его огромный ядерный арсенал и развитые средства доставки.

США не стали мериться с Советским Союзом ядерными силами, а перешли к новым средствам и формам ведения войны – и победили.

После 1962 года ядерная война между США и СССР утратила актуальность из-за непомерно высокой опасности такой войны для обеих сторон.

И это повод задуматься – какова актуальность ядерной войны, а значит, и концепции ядерного сдерживания США сейчас и в дальнейшем?

Даже война США с такими противниками как Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи, Башар Асад проходила без применения ядерного оружия – хотя ни Ирак, ни Ливия, ни Сирия не обладали средствами нанесения ответного ядерного удара.

Так к какой войне готовятся наши генералы под руководством главнокомандующего?

Получается, что наши генералы и политики готовятся к прошедшей войне, которая давно утратила актуальность и больше не повторится.

Путин обещал весной 2014 года защитить юго-восток Украины, если кто-нибудь что-нибудь там посмеет. И чем закончилось? В Киеве посмели, а Путин так никого на юго-востоке не защитил.

И когда турки сбили российский штурмовик – Путин тоже не посмел применить оружие. И когда террористы, происхождение которых наверняка установлено, взорвали самолет с туристами над Египтом – за этим тоже ничего, кроме запрета полетов в Египет, не последовало.

И когда американцы потопили Курск – Путин тоже коротко констатировал, что лодка утонула.

Поэтому если даже НАТО произведет высадку в Крыму или Калининграде – Путин не будет применять против США ядерное оружие, вместо этого он запретит американские помидоры и что-нибудь еще. Расскажет всем про коварный удар в спину и объявит территорию оккупированной – примерно так же, как это сделали украинские власти в отношении Крыма.

Но речь здесь не только и не столько про Путина, сколько про ядерное противостояние как таковое.

Ядерное противостояние – это пережиток холодной войны между СССР и США. Войны, которая осталась в прошлом и в прежнем виде уже не повторится, даже если на смену Путину к власти придет кто-то совсем другой.

Так же, как не повторится окопная война времен Первой мировой или механизированная война времен Второй мировой. Так же, как не повторятся войны с применением кавалерии и пушек с чугунными ядрами.

 

Впереди у нас новая война.

И даже не впереди, а уже на повестке дня – эта война уже началась, она идет в Донбассе, в Сирии – это глобальная гибридная война, в которой нет места ядерному оружию, зато есть место новым технологиям – информационным, медийным, сетевым.

Новая война – это война с применением общественного мнения, социальных сетей, компьютеров, современных средств связи.

Новая война – это мировая гражданская война, в которой нет сплошной линии фронта и порой неясно даже, кто за кого. Это децентрализованная распределенная война, в которой нет двух противников, в которой есть сразу несколько сторон.

Новая война – совсем не такая, к которой готовятся наши генералы и политики, а также диванные войска, впечатленные речами президента про ракету с ядерным двигателем и систему Сармат.

И чем дольше наши генералы, политики и наше общество будет готовиться к прошедшей войне, хотя бы даже на словах – тем тяжелее будет в новой.

Потому что подготовка к прошедшей войне – это подготовка к поражению в следующей.


Источник: https://publizist.ru/blogs/110401/23792/-

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru