Главная » Политика » Александр Русин. Кто все-таки убил СССР? О вечной смычке и расколе между властью и народом

 

Александр Русин. Кто все-таки убил СССР? О вечной смычке и расколе между властью и народом

 

 

Я уже называл несколько причин гибели СССР: это прогнившая партократия, неловкая экономика и безответственные народные желания конца 80-х – поиметь все из ничего.

Но что было самым главным?

Главной была взаимосвязь всех этих причин.

Откуда взялись народные желания о независимости, свободе и демократии, зависть к Западу и мечта жить «как там»?

Причина этих желаний экономическая. Народ устал от дефицита, который к концу 80-х касался уже не только бытовой техники, но и продуктов питания.

Критическое отношение значительной части народа к советской экономике вылилось в итоге в негативное отношение ко всей советской системе и желание перейти к западной. Получить возможность самостоятельной деятельности по закупке и производству дефицитных товаров, если советская экономика не может насыть ими прилавки магазинов.

Конечно, настроения в народе были разными: одни видели причину всех бед в Горбачеве, не подвергая сомнению советскую систему, другие прониклись ненавистью ко всей системе в целом.

Тогда возникло и распространенное доселе мнение, что не будь советской власти – Россия развивалась бы как другие европейские страны, не зная ее экономических проблем.

ГУЛАГ и прочие «ужасы сталинизма» начали припоминаться уже как дополнение, чтобы лучше аргументировать необходимость ликвидации советской власти. Не будь экономических проблем – народ не припоминал бы советской власти никаких репрессий, поскольку экономическая ситуация беспокоила больше, чем вопрос о том, кого и за что расстрелял полвека назад.

Бытовые проблемы вообще волнуют всех больше, чем история, даже если дело идет о родственниках. Это легко доказывается тем, что люди, когда заходит вопрос о разделе имущества при разводе или получении наследства, вступают меж собой в такие дрязги, перед которыми все исторические – просто тьфу.

Именно экономическая ситуация привела к желанию реставрации царской России – что вылились в поднятые триколоры, двуглавого орла на гербе и отказ от советской системы в целом. И Ельцин сотоварищи просто стали яркими представителями этой волны.

Подобные настроения охватывали не весь народ, но антисоветская волна оказалась достаточно сильной, а сторонникам советской власти было нечего ей противопоставить. Они сами не знали, как и что делать.

Это и привело к тому, что Ельцин в августе 1991 года собрал на свой митинг миллион человек, а попытка ГКЧП спасти советскую систему оказалась бездарной и лишь помогла Ельцину.

И причины всего прослеживаются еще с 70-х годов, когда началось наше прогрессирующее технологическое отставание от Запада. И советская экономика стала постепенно превращаться в буржуазную за счет возникновения таких явлений как цеховики и фарцовка.

Цеховики и фарцовщики стали своего рода советской буржуазией, ускорив их деятельностью разрушение советской экономики и создав почву для перехода к полноценной капиталистической системе.

Именно цеховики и фарцовщики, которые к началу Перестройки уже занимались их деятельностью многие годы – быстро воспользовались ситуацией и начали строить капитализм ударными темпами.

Но кто это такие и откуда они взялись?

Это были в основном партийные функционеры, их друзья и родственники, желавшие жить лучше, чем позволяла им советская система. Они и без того жили лучше, чем народ, пользуясь разными льготами и привилегиями, имея доступ к импортным товарам, но им этого было мало.

Так под прикрытием КПСС в стране и возникла самая настоящая буржуазия, положившая начало переходу к капиталистической системе.

Однако разрушение советской экономики не сводилось к деятельности цеховиков и фарцовщиков, позднее ставших кооператорами.

В 70-е годы возникло технологическое отставание в области автоматики и вычислительной техники, которое к началу 80-х стало десятикратным. СССР имел свои заделы в этой сфере – но сдал их в пользу западных аналогов. Однако клонирование чужого всегда идет с отставанием оригиналов – а Запад по понятным причинам не стремился делиться нами новейшими разработками и линиями по производству вычислительной техники и электронных компонент.

В советских институтах была даже такая шутка, что персональный компьютер – это один компьютер на весь персонал.

 

Отставание в скорости и объемах обработки данных влекло за собой отставание в автоматизации всех производственных процессов, в управлении, планировании и проектировании.

Именно по этой причине многие советские товары – особенно бытовая техника, электроника и автомобили – начали уступать в качестве импортным. Ибо те проектировались с использованием более развитых и производительных компьютеров.

Но почему советское руководство отказалось от развития своей вычислительной техники – что привело к снижению эффективности всей экономики?

Причина та же, что и в основе других решений, негативно повлиявших на советскую экономику – деградация партийного руководства, а значит, и власти.

Руководство стало формироваться не по деловым качествам, а по принципу «преданности партии и лично» – примерно как это практикуется у нас и сегодня. Вместо грамотных и способных критически мыслить спецов наверх поперли те, кто во всем согласен с руководством, предпочитает говорить исключительно лестное для него и молчать о недостатках.

В партии с самого начала было много приспособленцев, потому что для тех, кто не умел и не желал работать, она открывала самый легкий путь к хорошей жизни. И с определенного момента приспособленцы и бюрократы взяли верх, сформировав свое большинство. В итоге вся партия превратилась в одного бюрократического монстра, желающего только наслаждаться своим положением и получать от него максимум личных благ.

Отсюда и появление цеховиков, и технологическое отставание – партийные боссы и приспособленцы из всех путей выбирали самый простой. А он был в том, чтобы продавать сырье и покупать готовую продукцию, перейти от развития собственной вычислительной техники – занятия сложного и дорогостоящего – к копированию западной.

 

Теперь суммируем сказанное.

Недовольство народа советской системой, достигшее к концу 80-х апогея, имело в первую очередь экономическую природу.

Экономические проблемы возникли из-за двух главных причин:

— появление советской продувной буржуазии (цеховики, фарцовщики);

— технологическое отставание в ключевой для развития экономики сфере автоматизации и компьютеризации.

Причиной же всего этого стала деградация партруководства.

Казалось бы, вот главный виновник и найден – это партократы. И народ вроде бы не виноват – его разочарование в советской власти возникло из-за дрянных партократов, заполнивших все ветви власти.

Но здесь нужно вспомнить, откуда вообще взялись эти приспособленцы-партократы. Партия формировалась из народа, и возобладавшие в ней прохвосты – это часть народа, причем весьма значительная. В КПСС состояли около 20 миллионов членов – почти 10% населения страны!

Абсолютное большинство этих приспособленцев училось в самых обычных школах, летом они вместе со всеми отдыхали в пионерских лагерях, многие прошли службу в армии, некоторые даже воевали.

Они не прилетели к нам с других планет – а так или иначе вышли из народа. Представителей дореволюционной аристократии, которую можно было бы заподозрить в заговоре, среди партократов к 50-м годам прошлого века уже не было.

Происхождение Хрущева, Брежнева и Горбачева является яркой иллюстрацией – все они вышли из народа, из рабоче-крестьянской среды. И Ельцин тоже не сильно отличался от них происхождением и партийной карьерой. И Путин – тоже.

И проблема не в этих деятелях – они лишь верхушка айсберга. Главная проблема была в 20-миллионной партии, сформированной из народа и превратившейся в монстра, который разложился морально и организационно и в конце концов погубил СССР.

И выходит, что Советский Союз был убит самим народом, вернее, той его частью, из которой был сформирован его авангард – его партия.

И значит, именно народ так или иначе определяет, какой будет власть. Она управляет экономикой, а когда перестает справляться с этой задачей – упадок старой экономики приводит к смене власти. Но в этом опять же самое непосредственное участие принимает сам народ.


Источник: https://publizist.ru/blogs/110401/24369/-

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru