Главная » Политика » Александр Русин. Россия – страна пацанов. И ее политика основана во многом на больших понтах

 

Александр Русин. Россия – страна пацанов. И ее политика основана во многом на больших понтах

 

 

Государственная власть и формирующая эту власть элита – так или иначе являются продуктом общества и отражают его состояние, доминирующие представления о жизни, взгляды и интересы.

К примеру дореволюционная Россия была страной крестьян и управлявших ими дворян, а высшая власть в стране принадлежала управляющему дворянами царю. Эта система долгое время всех устраивала, и потому сохранялась на протяжении веков.

В дореволюционном обществе доминировала христианская вера, которая органично сочеталась с монархической системой, а крестьянское хозяйство было основой аграрной экономики. Исходя из этого дореволюционная Россия и была такой, какой была.

К началу 20-го века крестьянский уклад перестал быть доминирующим, индустриализация породила рабочий класс – пролетариат, который стал основой общества, начав диктовать свои взгляды на жизнь. Одновременно с этим в России возник кризис церкви и правящей династии, который привел к утрате христианской веры и веры в царя со всеми вытекающими.

Общество изменилось – и в результате изменилось государство, власть, общественно-политический строй. Возникла советская Россия, которая стала страной пролетариата, атеистов и материалистов.

Но к концу 20-го века общество снова изменилось, идеи коммунизма и социализма утратили популярность, возникли ярко выраженные потребительские настроения. Общество созидания постепенно превратилось в общество потребления и в нем начали развиваться идеи реставрации «потерянной России».

Возникла современная Россия, которую мы наблюдаем. Но что это за страна?

Если царская Россия была страной крестьян, христиан, дворянства и монархии, а советская Россия – страной пролетариата, атеизма, материализма и строителей коммунизма, – то чьей страной является современная Россия?

Страной потребителей?

Это по-своему верно, однако потребительское общество сегодня существует в большинстве стран, на которые Россия совсем не похожа. Разве похожа Россия на США или Европу, где общество тоже в значительной степени является потребительским?

Нет, ни на Европу, ни на США современная Россия не похожа.

Значит, потребительский характер общества – не главное, что обуславливает состояние нашей страны и власти в данный момент.

 

Может быть тогда Россия – страна реставраторов?

Это тоже по-своему верно, потому что элементы реставрации дореволюционной России имеют место – на герб возвращен двуглавый орел, восстановлены многие церкви, многие люди покрестились… Но это все достаточно символически. Даже покрестились многие чисто так, без веры. Поставили иконку на бардачок авто – и гоняют на красный свет; повесили крестик на шею и матерятся – разве это возвращение веры?

Нет, это просто символика. Поэтому утверждать, что российское общество вернулось к состоянию вековой или тем более полуторавековой давности никак нельзя.

Тем более нельзя сказать, что современная Россия стала страной крестьян, какой была до революции. Фермеры, конечно, появились – но их очень мало. Да и живут современные фермеры совсем не так, как жили крестьяне в прошлом, жизненный уклад сильно изменился. И экономика у нас нынче не аграрная, а сырьевая.

Может быть, тогда современная Россия – это страна работников сырьевого сектора?

Отчасти да, но лишь отчасти. Потому что непосредственно в сырьевом секторе занято около 10% населения и называть Россию страной сырьевиков, на мой взгляд, не совсем верно. Да и кто такой «сырьевик» – тоже не совсем понятно. Кто это? Простой рабочий или топ-менеджмент Газпрома?

Нет, современное российское общество характеризуют не реставрационные настроения, не зависимость от сырьевой экономики и даже не потребительские настроения, а кое-что другое. Менталитет – который и обуславливает состояние государства, власти и формирующей власть элиты.

И этот менталитет лучше всего описывается словом «пацанство».

Современная Россия – это страна пацанов!

Не христиан, не крестьян, не рабочих, не коммунистов, не атеистов и даже не потребителей – а именно пацанов!

Пацаны – вот наиболее точная характеристика современного российского общества.

Пацаны 70-х, 80-х и 90-х, которые выросли сугубо физически, но при этом так и не повзрослели, оставшись в своем сознании, в своем мировоззрении, в своем отношении к жизни теми же пацанами.

Конечно, это относится не ко всем, но доминирующий класс в современном российском обществе – это пацаны.

 

Принято считать, что доминирующий класс должен выделяться по экономическому или производственному принципу – рабочие, крестьяне, предприниматели, пролетариат и так далее. Но нет, не обязательно. Доминирующий класс можно выделять по самым разным критериям, не только по экономическим. Его можно выделить еще и по менталитету.

Менталитет пацанов, остановившихся в своем развитии на подростково-молодежной стадии – вот характерный признак доминирующего в современной России класса. Он и определяет массовые взгляды и настроения, запросы и интересы.

Какие ценности доминируют в современном российском обществе?

Понты, модное барахло, новые смартфоны, иномарки, срубить побольше бабла, затратив поменьше усилий, красиво отдохнуть, похвастаться вышеназванным – и так по кругу.

Это ценности пацанов 70-х, 80-х и 90-х. Только в 90-е не было смартфонов, были просто мобилы. В 80-е не было даже мобил, были просто телефоны, а предметом зависти была не иномарка, а «девятка жигули» и видеомагнитофон. Еще раньше – просто жигули и современная электроника.

Для христианского общества ключевым принципом было жить праведно, по вере. Для советского общества ключевым принципом было жить справедливо, честно трудиться, от каждого по способностям.

Что является ключевым принципом российского общества сейчас?

Чтобы было круто! Но это – чисто пацанский принцип.

Если круто – значит, хорошо, правильно, не зря, стоит усилий, денег и жертв. Если не круто – значит, лишено смысла и не стоит усилий.

На олимпиаду нас не пускали, а мы все равно пробрались, под флагом МОК, да еще и в хоккей всех обыграли – мы крутые.

Крым взяли – круто!

Донбасс – не круто. Не Крым. Не Севастополь. И вообще там какие-то неправильные жители, наш крутой президент просил их не проводить референдум, а они провели… Но мы все равно отгрузили им гречки, потому что мы крутые и еще очень добрые, что само по себе тоже круто.

Космодром новый построили – круто!

Олимпиаду провели – круто!

Чемпионат по футболу проведем – круто!

Приглядитесь – и вы легко обнаружите, что наше общество радостно воспринимает все, что кажется крутым, понтовым, престижным.

Почему так бурно и местами даже буйно празднуют 9 мая, гораздо шире и веселее, чем в советское время, когда советское государство было истинным победителем в войне и были живы многие ветераны?

Да потому что 9 мая – это круто!

Ура, мы победители, мы крутые, мы немцам наваляли!

 

Доминирующие в нашем обществе реакции и настроения на те или иные события – это реакции и настроения пацанов, чья оценка осуществляется по критериям «круто – не круто», «понтово – не понтово», «престижно – не престижно», «можно хвастаться этим перед другими – нельзя хвастаться».

Почему георгиевские ленточки цепляют на все места? Потому что помнят про подвиг советских солдат? Нет, большинство даже не знает, что эта лента в советское время называлась гвардейской, а не георгиевской и была элементом наград и гвардейского статуса, а не просто украшением. Ленточки цепляют потому что это тоже круто, модно. Пошла мода праздновать 9 мая с ленточками – вот и цепляют.

Все, что с позиций пацанов считается крутым, понтовым, годным в плане самоутверждения и самолюбования – принимается с воодушевлением, независимо от смысла, содержания и обстоятельств. А порой даже вопреки здравому смыслу и той цене, которую приходится платить за эти понты.

Яркий пример – иномарки, которые половина страны покупает в первую очередь для того, чтобы рисоваться перед друзьями, соседями, коллегами по работе. И лишь во вторую очередь как транспортное средство.

Порой доходит до того, что на автомобиле доехать до работы сложнее, чем на метро – но человек все равно будет ездить на автомобиле, потому что это определяет его статус.

И дворы, заставленные иномарками, свидетельствуют не столько о достатке народа и развитой экономике, сколько о бездарно выброшенных на понты деньгах, которые можно было бы использовать на развитие собственного производства. Но нет, для многих это повод для гордости. Потому что круто.

Еще один показатель – телеэфир.

Посмотрите, какие фильмы и сериалы показывают у нас по телевизору – бандитские и ментовские. Даже фильмы о войне наши режиссеры умудряются снимать так, что они превращаются в бандитско-ментовские сериалы. Либо про СМЕРШ, либо про штрафбаты, либо про какой-нибудь обоз, который везет на фронт водку и по пути встречается с зеками и дезертирами.

Бандиты, менты, мордобой, в перерывах между этим – погони на автомобилях.

По большому счету, современное российское кино – это бесконечные римейки голливудских боевиков 80-х и 90-х, которые можно определить как пацанское кино.

 

Однако самый главный показатель пацанского характера российского общества – это не кино и не иномарки. А президент, который по своему поведению является самым настоящим великовозрастным пацаном, с пацанскими манерами, суждениями, высказываниями, шутками и пацанским поведением.

И этот президент многим нравится именно его крутым поведением – как он говорит, как шутит и жестикулирует.

Рассуждения о том, что Путину нет замены, что без него придут либералы, что он защищает Россию от врагов и т.д. – это лишь отговорки. На самом деле за Путина голосуют не поэтому.

А потому что он – конкретный пацан.

За него горой все остальные пацаны, которым нравится президент-пацан и которые хотят видеть в кресле президента именно пацана.

Плохое состояние экономики не заставит пацанов отвернуться от Путина, потому что пацанам для жизни достаточно пачки сосисок с пивом, пусть даже пальмовых. А если станет совсем худо – пойдут воровать провода, обжигать изоляцию и сдавать на металл, как в 90-е. Но от Путина не откажутся, потому что он для пацанов свой.

Ни наука, ни система образования, ни производство – пацанам не нужны. Поэтому власть может продолжать уничтожать весь этот «факультет ненужных вещей», пацанов это не тревожит. Да и власть тоже составлена из пацанов, которым наука, образование и производство не нужны, ведь необходимые для понтов айфоны можно купить за рубежом.

Наука нужна только в виде Сколково, чтобы был какой-нибудь крутой понтовый технопарк, которым можно хвастаться. И производство нужно только в том объеме, чтобы можно было что-то разместить на сайте «Сделано у нас» и тыкать в него тех, кто сомневается в крутизне современной российской промышленности.

 

Конечно, я несколько утрирую и огрубляю, реальность значительно сложнее и одним только «пацанством» доминанты современного российского общества не могут быть описаны.

Но мне кажется, что «пацанство» – это наиболее точное и выразительное определение, характеризущее современное российское общество.

Исходя из него становится понятно, почему современная Россия такая, как она есть; почему мы имеем такую власть и такого президента; почему так много тех, кто удовлетворен нынешней властью и раз за разом голосует за нее.

Одним только административным ресурсом или махинациями центризбиркома результаты выборов объяснить нельзя – достаточно большая часть общества на самом деле поддерживает Путина и действующую власть. Это доказывается и миллионом вопросов, присланных на прямую линию и встречей Путина с рабочими завода ГАЗ и многими другими мероприятиями.

Но так будет, конечно же, не всегда.

Придет время, и российское общество – а значит, и Россия – изменится в очередной раз.

Это случится, когда великовозрастные пацаны перестанут доминировать в нашем общества. Когда на смену им придут другие поколения с другими суждениями, ценностями и жизненными ориентирами.

Когда на смену пацанам, выросшим на джинсах и мафонах, фарцовке и голливудских боевиках, мобилах и тачилах придут те, для кого цель жизни и показатель успешности – не в понтах, не в гнутых пальцах, а в чем-то другом. Вот тогда наше общество изменится снова.

Когда это случится?

Наверное, это пацанство состарится вместе с Путиным, утратит доминирующие позиции и выродится вскоре после того, как он перестанет быть президентом. То есть лет через пять-десять.

А пока Россия остается страной пацанов.


Источник: https://publizist.ru/blogs/110401/23666/-

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru