Главная » Политика » Алексей Кочетков. Покосившийся «проект Россия» на кону выборов: или – или

 

Алексей Кочетков. Покосившийся «проект Россия» на кону выборов: или – или

 

Сегодня Россия впервые проводит президентские выборы в условиях лютой конфронтации с Западом. Конечно, и раньше случались разногласия между «партнёрами», но такого «крестового похода» против нашей страны не было очень давно. Борьба настолько ожесточилась, что скорее напоминает столкновение цивилизаций, чем спор «хозяйствующих субъектов».

И потому 2018 год может стать судьбоносным. Государственная система России столкнулась с вызовами, которых ещё не знала. Их природа и масштабы таковы, что полумерами уже, похоже, не обойтись. Мы оказались перед альтернативой: или мобилизация всех внутренних ресурсов – или капитуляция и утрата суверенитета.

Старая архитектура взаимоотношений власти и элит этим вызовам не соответствует, как не соответствует им и положение, и роль этих элит в обществе. Разница между видением будущего у народа и его «лучших представителей» становится пугающей.

Начало этой избирательной кампании совпало с подготовкой в США очередного «чёрного списка», куда для начала войдут «капитаны российской экономики» и близкие Путину миллиардеры. При этом западные агентства вроде Bloomberg сообщают о принявших массовый характер переговорах между потенциальными фигурантами сего списка и американскими властями.

К сожалению, и без Bloomberg ясно, что многие наши «вершки» с удовольствием поменяли бы «флаг и герб», если бы не боялись больше потерять внутри страны, чем за её пределами. Но страх этот может оказаться быстротечным.

Многим сколотившим состояния в 90-х и вроде бы успешно встроившим свои капиталы в глобальную экономику, надоели все эти игры в патриотизм. Одно дело, когда он ведёт к повышению капитализации активов – и совсем другое, когда эту капитализацию обнуляет. Быть спонсором «проекта Россия» – занятие неблагодарное, особенно если мировой гегемон решил этот проект закрыть.

Это что касается «московских капитанов». Но не в лучшем положении и региональные элиты, т.е. региональные чиновники, попрятавшие их добычу в западных банках и теперь мучительно гадающие, что будет дальше.

Получается, что из опоры действующей власти и государства нынешние элиты в лучшем случае могут превратиться в балласт. В худшем – в куда худшее.

 

Под такой невесёлый аккомпанемент и разворачивается нынешняя избирательная кампания.

В условиях неизбежной внутренней мобилизации народная поддержка тут может стать одним из ключевых факторов – как и сокрушительный провал прозападных либералов.

Убедительная победа Путина как гаранта защиты суверенитета страны – при серьёзном успехе Грудинина, олицетворившего собой социальные чаяния масс – могла бы стать залогом формирования новой антилиберальной силы. Которая реализовала бы столь ожидаемую народом «революцию сверху» – то есть выход страны из затянувшегося системного кризиса без пугающих обывателя великих потрясений.

Как бы это ни показалось странным, но при всей внешней несхожести у нашей президентской кампании и у президентской кампании в США 2016-го года можно найти общие черты.

В первую очередь – это конфликт народа и элит, а также усталость от одних и тех же, десятилетиями отбывающих номер политических фигур. Если «старик Путин» ассоциируется у нас с возвращением сильного государства, то все остальные старики – с «застоем номер два». Явлинский, Жириновский, Зюганов и им подобные давно превратились в фольклорные персонажи из детства вроде Пугачёвой или Петросяна. Народу хочется не «кощеев бессмертных» и не марсиан-чиновников – а новых успешных лиц, внятных и сулящих хоть какой-то шанс реализации программ.

Если сравнить программы нынешних кандидатов, то даже по своим масштабам они выглядят неравными. Частные пункты насчет сдачи Крыма или каких-то демократических преобразований у Собчак и Явлинского – не тянут против глобальных обещаний Грудинина построить у нас социальный рай.

Отсюда и такой ажиотаж вокруг Грудинина. Для многих этот новый «король обещаний» стал как глоток свежего воздуха – даже несмотря на его подмоченную олигархическими сверхдоходами репутацию.

Вполне вероятно, что его словно нечаянное возникновение на выборном горизонте – «всех друзей народа ухандохали, а он прорвался чудом!» – благоприятно скажется на явке в целом. Голосовать за него могут прийти даже те, кто без такого стимулятора не оторвался бы нипочем от своего дивана. И появляется надежда, что если он получит второй результат, что-то в нашем непутевом королевстве может пойти в лучшую сторону.

Впереди два предвыборных месяца – и они обещают быть очень интересными. Ибо не стоит забывать о внешнем факторе: «партнёры» не дремлют, любой результат «выборов без Навального» их уже сразу не устраивает, так что всякие малоприятные сюрпризы нас ещё ожидают.


Источник: https://publizist.ru/blogs/107999/22836/-

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru