Главная » Политика » Алексей Живов. Национализм и русская идея – что это и зачем нужно?

 

Алексей Живов. Национализм и русская идея – что это и зачем нужно?

 

 

В продолжение дискуссии о патриотизме и национализме хочу выделить несколько важных, на мой взгляд, моментов. Что является национализмом, а что нет:

1. Создать семью, воспитать ее в русской традиции, чтобы дети могли увлекаться хоть прыжками через костер, хоть крестными ходами, но при этом росли как инженеры, конструкторы, изобретатели, физики, математики, лингвисты, робототехники и т.д. Родить и воспитать смелых, умных, сознательных детей – это национализм, даже если он в латентной форме.

2. Участвовать в политическом и социальном процессе спокойно последовательно год за годом, а если потребуется, всю жизнь отстаивая свою политическую позицию, прививать политическую культуру друзьям, родственникам, детям – это национализм. В политике можно участвовать по-разному, каждому в меру занятости и профессии: деньгами, компетенциями, личным участием оргпроцессах, публицистикой, научными исследованиями, профессиональной творческой деятельностью. Даже регулярное посещение мероприятий в качестве «группы поддержки» – это тоже форма политического участия, иногда критически важная. Все это формы национализма.

3. На совесть исполнять свои профессиональные обязанности, не обманывать, не лгать, не предавать соотечественников, не ходить по головам, не кидать на деньги, не давать пустых обещаний. Не выбирать паразитических профессий, не работать на мерзавцев, не делать вид что бизнес это «ничего личного». Совершенствоваться в профессии (если этот процесс взаимоувязан с остальным контекстом) – это национализм.

4. Реинвестировать капитал в России, развивать новые отрасли предпринимательской деятельности, развивать регионы, заниматься монетизацией и развитием современной русской культуры, строить наукоемкие предприятия, развивать социально полезные проекты – это национализм.

5. Быть терпеливым к соратникам и их взглядам, уметь прощать, понимать и слушать, совершенствовать в себе критическое мышление, всегда видеть конечную политическую цель и не попадаться в ситуационные капканы. Не проявлять бытовой индивидуальной ксенофобии, но всегда переплавлять ее в политическую волю, участие и продвижение своего миропонимания как группового интереса – это национализм.

6. Быть ответственной прозрачной властью и требовать ответа и прозрачности от власти. Не пасовать перед авторитетами и страхами. Публично защищать попавших в беду соратников словом и делом. Стоять на своем, не дрейфить при первом шорохе, приходить на помощь и быть уверенным что помогут – это национализм.

7. Уважать окружающих и требовать уважения к себе. Выбирать образцом не принуждение ради завиральных идей, а свободное волеизъявление в обществе равных. Не требовать невозможного, не строить иллюзий, не полагаться на конец света (вариации: революцию, контрибуцию, проституцию, нападение рептилоидов, великий ураган) как на точку начала перемен, а делать перемены каждый день – это национализм.

8. Отделять внутри себя религиозное мышление от политического и гражданского и не превращать первое во второе. Последовательно и без насилия отстаивать и развивать не вкусовщину и обряд, а норму – национализм.

9. Приняв на себя религиозную философию, оставлять людям право на несовершенство. Исповедовать прежде всего религию дела. Не разделять соотечественников на своих и битых по религиозному признаку – есть национализм.

10. Признавать за своей культурой и языком право быть единицей вселенской. Принимать «в русские» людей, принявших русский язык, культуру и образ мысли как свои родные. Не признавать политических границ поверх границ народных, не признавать суверенитета ничьих стран, которые отрывают от твоей русской родины куски земли и народного тела – национализм.

11. Выступать за любую сильную идею вроде империи только в том случае, если эта идея полезна твоей земле и твоему народу: улучшит его благосостояние и самочувствие. И наоборот – не поддерживать никаких концепций, реализующих империи наоборот, когда большая идея кормится за счет ресурсов носителя – это национализм.

12. Находясь на любой стадии нравственной, социальной, политической, профессиональной эволюции оставаться открытым порядочным милосердным человеком с идеалами – это национализм.

 

И самое главное: идея нации – это идея горизонтально интегрированного общества. Идея общественного договора для этнически гомогенного народа или группы народов, объединенных единым пониманием нравственности, языка, закона и образа будущего.

Главная цель национализма – построение национального государства для человека и гражданина, с равным доступом к ресурсам и правосудию, где историю вершит не один человек, но вся нация. И не в каких-то отвлеченных религиозно-политических интересах, а в интересах каждого члена этой нации.

Национальное государство – это государство хозяев, а не государство хозяина.

И именно построение такого государства – во славу Божью и ради потомков – и есть национализм.


Источник: https://publizist.ru/blogs/110813/26161/-

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru