Беседы. Статьи с 01.07.2014 по 01.01.2015

 

Эксклюзивное интервью немецкой журналистки Маргарита Зайдлер, ставшей одной из самых заметных фигур сопротивления Донбасса.

14645-

Однажды появившись в Славянске, гражданка Германии Маргарита Зайдлер уже не покидала линию фронта. Она рассказывала правду об осажденном городе. И постоянно подчеркивала — эта война ей не чужая. Почему? Об этом она рассказала в студии Телевидения «Комсомольская правда».

— Маргарита, как вы оказались в Славянске и Донецке?

— Это была долгая дорога. Дело в том, что на Украине я довольно долго жила. В 2002 году я навсегда решила расстаться с благополучной, как многие думают, Европой…

— А что не устраивало?

— Ювенальная юстиция, эвтаназия, однополые браки, гей-парады и вообще устройство общества. Я, как православный человек (еще в Германии приняла православие), поняла, что это не содействует спасению души. Многие из России или Украины переезжают в Европу, потому что ищут там материальное благополучие. Но в духовном смысле там крайне скудно.

— А почему Украина?

— Я хотела уехать в Россию. Но приятельница пригласила меня в Киев. Она показала мне святые места, познакомила со старцем, он благословил переселиться. Я не особенно различала — это Украина, Великая или Белая Русь. Вместе это для меня — Святая Русь.

«Как можно поддерживать свастику?!»

— Майданные события вас в Киеве застали?

— Да, последние два года я работала там в общественной организации «Народный собор Украины». Все эти события я видела лично: безобразие, моральную испорченность, стены, которые были исписаны свастикой, фашистскими лозунгами. Поддерживать все это нормальный человек не может, только под бесовскую диктовку… Когда начали громить город, наша организация помогала «Беркуту», собирала гуманитарную помощь, теплые вещи, огнетушители. После того как бандеровцы захватили власть в Киеве, мы были вынуждены покинуть город.

— И вы поехали на Донбасс?

— Не сразу. Сначала в Севастополь, где у меня есть друзья. Вступила в само¬оборону города. Когда уже прошел референдум и Крым присоединился к России, я смотрела на то, что происходит на юго-востоке, и не смогла спокойно сидеть на месте. В начале мая там погиб мой хороший друг. Его расстреляли. Мы с ним были знакомы еще с Киева. Еще один хороший человек (он сейчас там командир роты) с самого начала находился в Славянске. И я решила, что надо ехать и бороться с фашизмом.

«Готова была защищать штаб»

— Как вас приняли в ополчении?

— Очень вежливо относились, помогли чем смогли. Поселили в здании возле штаба, но по ночам приходилось бегать в бомбоубежище. Украинская армия постоянно обстреливала жилые кварталы. Много было раненых, погибших. Особенно перед нашим отходом из Славянска…

— В чем заключалась ваша помощь ополчению?

— Я по образованию медсестра, работала в Германии много лет в области травматологии, в реанимации. Работала и спасателем, и водителем «Скорой помощи». Думала, что буду помогать раненым. Но к тому времени я уже два года занималась журналистикой, и начальство решило, что это моя главная задача — заниматься информационной работой.

— На фото вы с оружием…

— Рядом всегда стоял автомат. Я была готова защищать штаб, если прорвутся отряды украинских войск.

«90% ОПОЛЧЕНЦЕВ — МЕСТНЫЕ»

— Киевские власти утверждают, что против них воюют российские спецназовцы…

— Неправда! 90 процентов — местные жители. Не только из Донбасса, но и со всех областей Украины. Остальные — россияне, которые добровольно приехали, как и я. Это не военные! Они сначала толком и воевать не умели.

— А чеченцы?

— Ни одного не видела.

— Еще «откровение» от хунты — мол, у ополченцев новейшее российское оружие…

728e98e7d7ca47b3d454a7378b2e8685

Мы воюем древними автоматами Калашникова. Слава богу, что они очень просты и надежны. В Краматорске сняли с постамента танк Т-34, привели его в порядок. Две десантные машины были и самоходка «Нона», несколько старых минометов, их у украинской армии отняли.

— Тогда почему ополчению удается сдерживать более сильного противника?

— Это настоящее чудо храбрости и мужества бойцов. Ополченцам есть что терять. Они отстаивают свою Родину, свои семьи. Никто никаких денег им не платит. Все ополченцы ходили в чем есть, покупали себе на рынке камуфляж, некоторые в простых туфлях стояли в окопах… Но главное — у них сильный боевой дух!

— А у противника?

— Наоборот, очень слабый. Показательно отношение к раненым и погибшим. Ополченцы всегда пытаются вытащить своих. Но люди, которым я абсолютно доверяю, рассказывали: они лично видели огромное количество трупов украинцев, которых просто бросали в озеро. Недавно нам вернули 13 трупов ополченцев, и было видно, что над ними издевались зверски, когда те еще были живы. Следы ножевых ранений, переломаны руки и ноги. Был случай, что раненому ополченцу отрезали ухо…

— Что сейчас в Донецке происходит?

— Там с каждым днем все сложнее. Ополченцы воюют героически. Хочу до конца верить, что они победят. Поймите, Запад, который развязал эту войну, не остановится. Если Донбасс не устоит, фашисты пойдут дальше. Их конечная цель — Россия, и ополченцы сейчас по большому счету умирают за Москву…

014_Делягин

«20 лет «расстрельной» Конституции.

В Москве 4 декабря прошла пресс-конференция Михаила Делягина «20 лет «расстрельной» Конституции. Взгляд экономиста». Юбилей принятой в 1993 году Конституции приходится на 12 декабря 2013 года.
В его преддверии Делягин счел важным поговорить не столько о документе, принятом «на дымящихся руинах Верховного совета», сколько о длинной череде его предшественников. Тем более у наиболее парадоксального из них, сталинской конституции, 5 декабря тоже годовщина — она была принята 77 лет назад. Подробнее

127692 Карен Шахназаров: без России Европа превратится в мировую провинцию

Режиссер, народный артист России Карен Шахназаров — гость программы «Право знать!» на канале ТВЦ. Главное событие недели – послание президента Владимира Путина к Федеральному Собранию. Почему президент начал послание с вопроса о Крыме и не говорил о Новороссии? В чем главная цель давления со стороны Запада? Почему Европа не принимает Россию, но признает лидерство США? Подробнее

 

 

мамонов3Петр Мамонов. КОМУ НУЖНА ВАША КУЛЬТУРА?

Нам надо помнить знаете что? Такую историю: когда Господь наш Иисус Христос в Иерусалим входил — на ослице ехал — и люди бросали пальмовые ветви, цветы, ветви деревьев, кричали осанну — ослица была в полной уверенности, что это кричат ей. Вот нам надо помнить, что мы вот такие вот ослицы — к вопросу о творчестве… Слава Богу, что Господь такое понимание дает. Поэтому я говорю совершенно серьезно, без всякой иронии, что для меня вообще неясно, что такое «я». Куда мне, грешному, свой ум прикладывать? Какое бы то ни было творчество возможно только в том случае, если Господь своей безудержной и совершенно непостижимой любовью, которой Он залил весь мир, проникнет в мое сердце. Подробнее

 

18a832af0b1b98afa180849123798e71_fullКапитолина Кокшнева. «НАМ НЕ НУЖНЫ ТЕКСТЫ С БЕСКОНЕЧНЫМИ НЕБЕСАМИ И КОЛОКОЛЬЧАКАМИ

Я не профессиональный издатель, но профессиональный критик и преподаватель — в Институте бизнеса и политики я заведую кафедрой журналистики и преподаю историю литературы XIX и XX века, в том числе новейшую. Поэтому у меня есть некоторое представление о том, что происходит сейчас в мире книг — эта тема мне близка и интересна. За последние двадцать лет в России было выпущено множество книг, в том числе православными издательствами. И сейчас можно найти и прочесть любую книгу, получить ответы на любые вопросы — что, конечно же, можно назвать грандиозным прорывом. Подробнее

мамоновПетр Мамонов. «ХОЧЕШЬ БЫТЬ КРУТЫМ – ДАВАЙ КРОВЬ ПРОЛИВАЙ»

Вот как христианская жизнь проходит — постоянные головоломки. На сцене, в театре, в кино — квинтэссенция этих всех переживаний, мыслей, идей. Выходишь — дух творит себе формы. Управляет всем благодать Божия, сами мы не можем ничего. Вот я жизнь прожил, мне 61 год — я результатом своей жизни считаю не стихи и не фильмы, а вот это ощущение, что я без Бога не могу ни шагу ступить, ни кофе попить. Вот за это я себя уважаю — за то, что понял. И это понимание пришло через обстоятельства, которые подал мне Господь — такие, сякие. Почему я так переживаю за внуков, когда они смотрят эти ужасные мультфильмы? Подробнее

 

мамонов2Пётр МАМОНОВ: «СПАСИ СЕБЯ – И ХВАТИТ С ТЕБЯ»

Интеллигенция от какого слова? «Интеллект». Интеллект это что? Разум. Разум что? Помрачен. Помрачен чем? Гордостью. Гордость оглупляет, помрачает ум. Тогда вопрос: зачем же нам дан ум? Ум — страж сердца. Знаешь, как иногда: все болит, а щепоточка — живая. Вот это и останется — щепоточка вынется, а остальное пф-ф! — черви съедят. Вот это и есть ты — маленькое-маленькое. (Показывает пальцами щепотку.) На самом деле это очень велико перед Богом. И это потом будет вынуто, в новую плоть облечено, и назван будет каждый своим удивительным именем. И вот я читаю об этом и думаю: «Ой-ей, я хочу туда, я не хочу ничего другого». Вот что нам обещано! «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь» — так Символ веры оканчивается. Недаром он этим оканчивается. Подробнее

 

человечествоТелемост Михаил Делягин — Михаил Лайтман

«Прекрасный продуктивный диалог людей, которые слышат друг друга! Знают свой материал и применяют знания для обьединения задач, стоящих перед человечеством. И, на мой взгляд, в беседе предопределяются тенденции перехода к новой системе мироощущения, мировоззрения основной массы думающих людей». Подробнее

 

 

игорь пыхаловБеседа Игоря Бойкова с ополченцем и писателем Игорем Пыхаловым

Я вступил в батальон «Заря» – он тогда являлся зародышем Вооружённых Сил Луганской республики. В нём существовал более-менее ответственный подход к желающим вступить в ряды бойцов. Проводились собеседования, психологическое тестирование. После чего тех добровольцев, кто прошёл этот этап отбора, направляли в небоевые подразделения. Они занимаются там различными хозяйственными работами и постепенно привыкают к боевой службе. Мне повезло попасть туда, где заряжали установки залпового огня «Град». Надеюсь, что мой труд не пропал даром, и наши артиллеристы эти установки использовали с толком. Подробнее

 

мамонов4Петр Мамонов. БЕЖАТЬ НАДО ЗА КРЕСТОМ

Да вроде место осталось прежним, а вот все, что раньше нравилось, стало мне скучно. И наверняка по промыслу Божьему! Ну, привезли мне друзья каких-то великолепных головок травы из Индии, я накопил огромную коллекцию современной музыки, я, наконец, остался один, мне никто и ничто здесь не мешает… Казалось бы: курнул, прилег, слушай музыку и лови кайф. Не могу. Через час думаю: “Боже мой! Как же было хорошо, когда я был с Тобой! Как я летал!”. Я ведь написал сто двадцать прекрасных стихотворений за три летних месяца – да я за всю свою жизнь столько не написал! Вот какие дары сразу – бери! Подробнее

 

герб

Наталия Нарочницкая. За что же нас не любят. Интервью.

Европу всегда смущала наша «особенная стать». И мы слишком большая величина, чтобы нас игнорировать, а переделать под себя не получается у них! И уже одно наличие нас, как самостоятельного явления истории, выбирающих свой путь, даже если мы к ним вообще не лезем на рожон,  одно наше присутствие в мире — не позволяет никому управлять миром из одной точки. Мы выжили после 90-х, и все – провалилась идея «однополярного мира»! Это законы больших величин – вокруг большой величины, как вокруг планеты-гиганта всегда зона притяжения, и это уже иной мир, альтернатива, выбор. Вот, пожалуйста, только выдвинули еще лишь идею евразийского пространства – как же там засуетились! —  выбор, уже альтернатива. Сколько тут рас, религий, способов жить! Кстати, сама Россия – это уменьшенная модель всего мира. Как писал Василий Осипович Ключевский, еще до крещения Руси в дружине киевского князя был целый интернационал, что отличало русское государство от Европы, которая шла по пути создания мононациональных и моноконфессиональных обществ. Подробнее

 

16165500_1176416396_10Наталия Нарочницкая.Что же должно произойти с Украиной, чтобы наступило это чудовищное отрезвление!?

Основная идея тех, кто спонсировал государственный переворот на Украине, заключалась в том, чтобы создать как можно больше сложностей и России, и Евросоюзу, во всяком случае, они надеялись на это. А вот Евросоюз надеялся на то, что этот переворот направлен только против нас…Задача России заключается в том, чтобы по результатам переворота сделать так, чтобы и ЕС, и США вспомнили слова Бисмарка. Он говорил, что с Россией надо играть честно и что русские всегда приходят за своими деньгами, а «когда они убедятся, что вы их обманули, то договора, заключенные вами, не будут стоить и той бумаги, на которой они написаны…» Подробнее

 

Post-4-135673-20_1

Татьяна Горичева. путешествие из России в мир.

Когда меня выставили на Запад в 1980 году, больше всего меня поразила сытость в западной Церкви. Когда я в Австрии первый раз увидела по телевизору религиозную передачу, там какой-то сытый тип в дорогом костюме что-то говорит о Боге и Евангелии. Я тогда написала в своем дневнике: «Как опасно говорить о Боге». Под этим названием вышла книжка, она потом была переведена на 33 языка, ее прочел Йозеф Ратцингер, в то время мюнхенский кардинал, нынешний папа. И он во время своей мюнхенской проповеди сказал: «Вот, как здорово сказала русская христианка о нашей Церкви. Мертвая Церковь, потому что сытая. У нас есть все: мы можем путешествовать, все покупать, не думать о социальной страховке, болезнях, старости, можем наслаждаться любыми музеями и всем чем захотим, но у нас нет “единого на потребу”, мы потеряли вертикаль евангельскую, потеряли Бога. Подробнее

 

высшая школа народных искусствМарина Спирина: «Всегда на Руси народные мастера были предпринимателями»

Летом 2005 года на вопросы редакции ответила первый проректор Высшей школы народных искусств (института), кандидат исторических наук, заслуженный учитель России Марина Юрьевна Спирина. Подробнее

 

 

никольский единоверческий храм2

Беседа с Петром Чубаровым, настоятелем Единоверческого Никольского храма Санкт-Петербурга

Показательно, что раскол, когда возник, он стал дробиться. Учителя раскола не могли найти язык не только с правящей церковью, но и между собой. Возникают два основных направления: поповцы и беспоповцы. Поповцы принимают идеи о церковной иерархии, священство и Таинства. И соответственно они принимают полный устав богослужения. Беспоповцы вначале не отрицали священство, иерархию, и где-то даже надеялись ее обрести. И даже были полумифологические мысли, что есть странствующий священник, который приходит перед смертью к умирающим или больным, чтобы их причастить. Но это уже фольклор. Подробнее

 

тарас сидаш

Тарас Сидаш — петербургский философ, поэт и переводчик

Известен тем, что перевёл и адаптировал на русский язык «Эннеады» Плотина (изданы в семи томах). Затем вышли его переводы сочинений императора Юлиана, Плутарха, а также Порфирия. Все эти книги выходили в сторонних издательствах, но в 2012 г. Сидаш основал собственный лэйбл «Квадривиум», где выпускает книги в соответствии с новыми издательскими принципами. Мы поговорили об этих принципах и о том, зачем ему понадобилось издательство. Подробнее

 

ирзабеков

Василий Ирзабеков. «…В языке заложен вектор развития народа»

Мой родной азербайджанский язык соткан из Ветхого завета, а русский язык – из Нового Завета. И вот главный вопрос отсюда, оправдает ли нация тот вектор, который ей определен? Мы понимаем, что русские сегодня – это суперэтнос. Но если понятие «русский» замыкается только как биологическое, то это тупиковый путь. О чем тогда говорить? Почему первый и самый лучший толковый словарь живого великорусского языка был создан Владимиром Ивановичем Далем, у которого не было ни капли русской крови? Не случайно «русский» – единственное название национальности в нашем языке, отвечающее на вопрос «какой?», все остальные отвечают на вопрос «кто?». Подробнее

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

2 комментария

  1. Борис:

    Маленькое уточнение: модель краматорского танка — ИС-3 aka «Щучий нос», он даже успел отстреляться по бандерлогам.

Оставить Комментарий