Главная » События » Данила Дубшин. Фидель умер. Да здравствует Фидель!

 

Данила Дубшин. Фидель умер. Да здравствует Фидель!

 

fidel

Фидель умер. Пишут, что Куба подтвердила это известие.

Он прожил 90 лет, совсем немало для высокого белого курящего мужчины, бывшего, к тому же, мишенью для разного рода убийц на протяжении более, чем полувека.

«Заказывавшие» его смерть американские, в товарном количестве, президенты стали мёртвыми президентами гораздо раньше, чем Фидель. Новому президенту, Трампу, иметь дело с этой проблемой уже не придётся…

Он много раз «умирал». Каждый раз реакция на слух о его смерти показывала кто наш человек, а кто злой вражина.

Хорошо помню 2007й год, я — близ границы с Китаем в южном Казахстане, в экспедиции на съемках фильма «Дикое поле». Связь с миром минимальная, ни интернета, ни радио, ни газет. Мобильный телефон принимает лишь на одном пятачке в ауле, мы этот пятачок зовём gsm-поляна. Смс от жены: «Фидель умер». Тогда прокатилась очередная сплетня об этом, радосто подхваченная нашими СМИ, буржуазными по сути своей. Стало грустно, вот как сейчас. Но уже через пару часов из Москвы пришла другая смска: «Жив!». Вот так, как о близком родственнике, как о самом важном.

Я его никогда не видел. Но знавал в жизни минимум с полдюжины человек, встречавших Фиделя в разные годы и рассказававших мне о нём. Сейчас вспоминаю рассказы друга моего деда, Льва Филиппова — он работал в Кремле и принимал Фиделя в столице, рассказы Сергея Юрьевича Преображенского, филолога, моего учителя на журфаке НГУ, он видел Фиделя в Гаване, бывал на его многочасовых выступлениях. Помню как Преображенский показывал жест Фиделя, когда тот снимает себя ремень с тяжёлой кобурой и вешает его на край трибуны, устраиваясь поудобней перед четырехчасовым монологом.

А в середине девяностых я передавал в кубинское посольство в Москве письмо для Фиделя от «Запрещённых барабанщиков», или даже ещё «Че Дэнс», писал его, кажется, Ваня Трофимов.

Фидель был глубоко порядочным, умным и аскетичным человеком. Эти качества отражались ещё и в том, что внешне он был очень красив. Уже в нашем веке, одряхлев, он сохранил физическую величественность, а глаза его светились разумом и страстью. В последние годы я читал колонки его эссе, они публиковались в интернете сразу на трех языках — испанском, английском и русском. Размышления его были просты, внятны и интересны.

И вот он ушел, 25 ноября, в один день со своим практически ровесником и антагонистом Юкио Мисима. У Фиделя был неудачный штурм казарм Монкада, у Мисимы неудачный захват базы Итигайя. Выводы из этих неудач они сделали разные, Фидель пережил ровесника на 46 лет. Год не дотянул до столетия Великой Октябрьской.

Имя его навсегда останется в наших сердцах.

Источник: газета «Завтра»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru