Главная » Идеология » Дмитрий Гудков. В поисках новых скреп

 

Дмитрий Гудков. В поисках новых скреп

 

скрепы

Народная думская примета: если какую-то идею выдвигают сразу все четыре фракции, то это уже, считай, готовый закон. А если еще и лидеры фракций – то пролетит все чтения со свистом. Поэтому считайте, что создание «детско-юношеской организации», про которое вчера эти лидеры просили Путина (причем тут, кстати, он – я догадываюсь), – дело решенное.

Так вот, причем тут он. В прежние блаженные времена у нас уже были эти самые юношеские организации: ну вы помните, от «Идущих вместе» до «Наших». Но они оставались все же партийными, хотя поначалу и маскировались. С годами маскировка спала, и осталась одна сплошная «Молодая гвардия «Единой России».

Уже тогда в Кремле понимали, что масштаб не тот, охвата маловато, и делали робкие попытки расширить и, как говорится, углубить. Вот кто сейчас помнит такую прекрасную идею, как движение «Мишки»? Они ворочались в своих росмолодежных берлогах с 2007 по 2010 год, пока не закончилось финансирование. Причем именно в том же 2007-м «активисты движения» (дети 8-15 лет) обратились к Путину с просьбой прийти, володеть, возглавить и стать главмишкой всея РФ. Но тогда не срослось – уж больно одиозной показалась идея.

С 2005 года на местах пузырится и движение «Медвежата», куда на манер октябрят изредка принимают первоклашек. Но никакой внятной структуры нет.

А теперь – настала пора взяться за дело всерьез. Ведь Крымнаш, хунта и Новосирия – это все мемы для более-менее старшего поколения, а не для молодежи, которой вовсе не хочется смотреть телевизор, идти в армию за Башара Асада или ностальгировать по Крыму, когда есть Европа. Вот молодежь – с самых младых ногтей – и охватят другим манером.

Ну и, кроме прочего, эта самая детская организация укладывается в общее направление советизации нашей жизни. Примерно как Сталин возвращал царскую атрибутику во всем, от погон до раздельного обучения, так и мы сползаем туда же: школьная форма, единые учебники, про символику молчу – примеров более чем, как говорится. Так что здесь может не быть даже какой-то широко продуманной программы, просто в поисках новых духовных скреп руководители государства и партийные лидеры, которым всем уже за 60, не знают, куда пойти, кроме как в СССР. Именно там, как в кощеевом яйце, лежит их утраченная свежесть. Поэтому они и пытаются выбить из нее нафталин и подарить нам самое лучшее, что в их жизни было: совок. Возможно, хотят они этого даже искренне.

Вот что бывает, когда элиты в стране не меняются десятилетиями: постепенно история России начинает закольцовываться, кусает себя за хвост и укладывается спать под хохот «Искандеров», бороздящих Большой театр.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru