Главная » Общество » Егор Холмогоров. Есть заповедь «Не убий», и это безусловный запрет

 

Егор Холмогоров. Есть заповедь «Не убий», и это безусловный запрет

 

 

Утром в прошедший вторник, 15-летний ученик школы номер 1 в подмосковной Ивантеевке пронес в класс пневматическое оружие и открыл стрельбу. В социальных сетях школьник, устроивший нападение, писал об оружии, выкладывал фотографии и видеоролики о массовом убийстве в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. Пострадали четыре человека. Учительница получила открытую черепно-мозговую травму. Еще три подростка, испугавшись, выпрыгнули из кабинета на втором этаже. По факту нападения в ивантеевской школе возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Ему грозит от пяти до восьми лет заключения.

Конечно, дети порой в соцсетях пишут совершенно ужасные вещи. И как бы говорят ужасные вещи, обещают совершенно ужасные вещи. Очень любят снимать какие-нибудь ролики, как они что-нибудь там взрывают где-нибудь во дворе и так далее. То есть это все было и в нашем детстве. Но в моем детстве просто выкладывали костер – и в него, скажем, кидали банку с дихлофосом, и она взрывалась.

А теперь это еще снимается на видео. Теперь, грубо говоря, проблема в том, что интернет подключился как бы к личной психопатии ребенка, если она у него есть. Теперь его психопатию видят не только близкие люди, которые воспринимают ее адекватно. Теперь они могут порисоваться в интернете перед не знающими их людьми. А видео имеет особый эффект – там все выглядит гораздо круче, чем на самом деле.

Многие определяют виновным в этом видеоигры. Но проблема гораздо шире. Главная проблема – это то, что дети включены в очень интенсивный информационный мир, в интенсивный информационный обмен. Они разбираются в текущей повестке интернета гораздо лучше, чем мы. Но при этом у них отсутствует какой бы то ни было внутренний стержень, тот, который формирует школа, формирует семья, формирует церковь. Потому что на самом деле, ну, смотрите, этот мальчик – вот он читал про эту школу «Колумбайн». Он читал про это массовое убийство, где там два молодчика перестреляли 15 человек, и еще 30 ранили…

Для подростков очень характерно тяготение к трэшу, и нет никакого внутреннего противовеса. Они получают все море совершенно негативной информации: убийства, секс, наркотики, суицидальные группы и так далее. У них очень малая сопротивляемость ко всему этому, очень малая. То есть фактически она ограничивается личными склонностями характера. Конечно, не каждый ребенок просто решается на какие-то безобразные действия из осторожности, страха наказания. Но никакого, что называется, нравственного начала, которое категорически бы отвергало такие действия, у них еще нет. Потому что им об этом нигде не говорят.

На самом деле даже мы, как родители, очень редко с ними говорим о том, что можно, что нельзя. Да, мы часто запрещаем, но редко говорим о том, почему. Если говорить о каких-то более фундаментальных институтах, школа практически лишена у нас этического начала. В редких случаях есть уроки, на которых мальчику скажут: есть заповедь «Не убий», и это безусловный запрет.

 

Источник:  https://tsargrad.tv/articles/est-zapoved-ne-ubij-i-jeto-bezuslovnyj-zapret_84035

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий