Главная » Общество » Евгений Репин. Пустота конституционных прав

 

Евгений Репин. Пустота конституционных прав

 

конституция

Послушаешь конституционных теоретиков – вроде равноправие. А посмотришь – никакого равноправия нет. Одни имеют право летать на собственных самолетах, а другие даже на дешёвом общественном транспорте экономят, пешком ходят, если не очень далеко. Какое же это равноправие?

Мы равны в каких-то ненастоящих, неинтересных, конституционных правах, цена которым нуль. Конституционные теоретики объявили правами незапрещенные возможности. Но отсутствие запретов лишь необходимое, но недостаточное условие превращения возможностей в права. Для превращения возможностей в права нужно ещё, чтобы это были реальные и ценные возможности.

Возможность ходить по воде как по суше – нереальная, фантастическая возможность, которая никому не запрещена. Превращать эту возможность (точнее, невозможность) в права – смешно и глупо. Наша Конституция превращает в права нереальные или неценные возможности, например, право на жилище без жилища, и исключает из числа прав ценные и реальные возможности: имущество, включая деньги. В таких конституционных «правах» мы и оказываемся равны. Но мы совсем не равны в реальных правах, к которым относится и имущество.

Необходимо в явном виде отнести к правам имущество и перестать болтать о равноправии, потому что в имуществе, включая деньги, мы не равны. Если ты пообещал человеку право на жилище, то дай ему это жилище, потому что жилище – это право того, кому обещано. А когда жилище отдельно, а обещанное в статье 40 Конституции право на него – отдельно, то это не право, это пустышка.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий