Главная » Культура » Галина Иванкина. Имитация развития

 

Галина Иванкина. Имитация развития

 

 

Не так давно Эдуард Лимонов сообщил нам, что случилось страшное: «Есть всевозможные фестивалифорумыконцертыесть театры — (все без исключения старческие дома); музеигде окаменевшее искусство превратилось в культуру». И подытожил: «Культура отвратительна во всех своих проявленияхона — враг искусства». Я бы поспорила насчёт культуры, ибо всё это — не cultura, то есть, переводя с латыни, «возделываниепозднее  воспитаниеобразованиеразвитиепочитание», но — старательная имитация оной. Культуры. В обществе — не только в российско-постсоветском, но и в Европе, и Америке с её Голливудом — происходит игра в бисер и пережёвывание пост-пост-модернизма по десятому разу. Вторичный продукт — рулит, а когда хомо-сапиенсам неинтересно будущее, за исключением вопроса: «А что у нас новенького на рынке Apple?» возникает имитационная модель личностного и социального развития. Все заняты, но все — бесполезны.

Интернет и СМИ пестрят рекламными объявлениями: «Научим рисовать за пять уроков!», «Китайская гимнастика ци-гун за выходные!», «Повышение креативности вашего бизнеса за три шага!» и прочие «Вокал и танец всего за 1200 в день! Первое занятие — бесплатно!» Всё то, чему люди-профи учатся годами, в наше имитационно-легкомысленное время предлагается «взять» за пару-тройку сеансов. Плюс бесконечные мастер-классы по флористике и батику, ландшафтному дизайну и декупажу. Все увлекаются — всемно никто не умеет ни хрена. Девочки/мальчики рисуют, пляшут и валяют войлочных котиков, но всё это криво, косо и бездарно. Они же (девочки да мальчики, а не котики) бегают по выставкам, фотографируются на фоне Репина и Ренуара, вываливают килотонны фоток в Инстаграм, показывают не то чтобы образованность, но супер-актуальность. А глаза при том — стеклянные-оловянные-деревянные.  Культура? ГДЕ?! Читают «нового Пелевина»? При том, что не прочли «старого Чехова» и вряд ли уже прочтут, да и Пелевина поймут вряд ли — игра слов для младого современника утомительна. Впрочем, и для зрелого — тоже. Чем сердце успокоится? Увидеть Париж и — …зачекиниться на фоне Лувра.

Эпидемия хобби  на фоне бессмысленности работы. Сложно отдаваться труду, если он значится, как «второй помощник младшего менеджера по мерчандайзинговым исследованиям». Когда человек не может объяснить, что он делает и что производит, он спасается в хоббизме. Из пустого — в порожнее. Прощай, шило — здравствуй, мыло! Ищет себе курсы, обучающие танцу ча-ча-ча по методике святого Витта и сливает всю энергию (и деньги, полученные от безрадостно-тупой псевдо-деятельности) именно туда — в хобби-имитацию. Можно возразить: это же лучше, чем пить «горькую» (и полусладкое!) или внимать сериалам с ток-шоу — под оливье. Безусловно, играть в развитие — лучше, чем деградировать напрямую, но оба «сюжета» — лишь вариации на тему «Убей себячеловече!» Изображать эволюцию  отнюдь не значит её осуществлять. Когда Маяковский писал насчёт «…землю попашет  попишет стихи», он имел в виду всесторонность будущего гражданина, смену полезной — созидательной — работы на другой вид столь же нужной деятельности и — не будет уставать, ибо усталость — она не от занятия, но от обессмысленных телодвижений.

Сейчас вам предложат «Курсы пахарей с выездом в поместье Гадюкино-Коммерческое» (макет деревни в натуральную величину и в качестве бонуса — обучение хлебопекарному мастерству), а после залакируют мастер-классом по стихосложению — «Стань футуристом за три часа!»  Менеджерица по предзакупкам просроченных йогуртов с удовольствием отдохнёт от семейных дел и — подзарядится энергией от собственной значимости. Если бы только это! Нынче модно обучаться гаданию на Таро, ведовству и магиям. Ты пришёл аки дурак с мороза и — бац! — тебя за сходную сумму учат «практикам славянских волхвов» или чему-то ещё «по методике индейцев Майя». Только плати. Позолоти ручку — волшебником станешь. В смысле — козлёночком. Нет, козлёночком ты уже стал. Поэтому твой удел — курсы ловли НЛО и лечения психических болезней при помощи нумерологии.

Помнится, результатом успеха телешоу «Звёзды на льду», где популярные персоны, не связанные с фигурным катанием, обучались пируэтам и — якобы! — давали фору чемпионам мира, были «студии обучения фигурному катанию за три месяца». Пока мода не схлынула. Я знаю, что означает этот вид спорта и сколько слёз, потов и даже травм он в себе таит. Но у меня — «совковое мышление» с его культом «тяжёлого труда» в получении результата. В наше время — всё просто. Заплатил — получи «диплом», что ты — фигурист, футурист и гадалка высшей категории. Опять же — повышение самооценки — этого важнейшего фактора современного не-развития. Высокая самооценка при низком или нулевом КПД — вот лицо нынешнего «продвинутого» героя.

Бытует и такая блажь, как обучение «мастерству ведения блогов». Хитрые Остапы-Бендеры потчуют дурачков «искусством эффективного блоггинга» и, как вы уже, наверное, поняли — дерут с баранов денежку. Другие бараны проходят курс обучения фото-селфи, то бишь само-фотографирования с целью «успешной самопрезентации». Это уже не имитация, а …имитация имитации. У братьев Стругацких в «Мире Полдня» была примечательная и ужасающе наивная фраза: «Если мне надоест быть звездолётчикомя могу стать биологомстроителемагрономом… ещё кемнибудь». По факту люди будущего стали немножко — торгашами и сильно — блогерами.

Хотя, чего уж там — современное общество окружено симулякрами и фантомами — начиная с компьютерных игр, заканчивая — соцсетями с их виртуальным общением. Человек-виртуал автоматически выбирает имитационный стиль прогресса — болтает в чате с такими же «персонажами», а в соседнем окне уж готова реклама: онлайн-курсы педикюра и верховой езды. Присоединяйся, милый.

 

http://zavtra.ru/blogs/imitatciya_razvitiya

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru