Главная » Идеология » Геннадий Исаков. Простой вопрос.

 

Геннадий Исаков. Простой вопрос.

 

семья

У каждого будут минуты или часы перед смертью. Точнее, когда он поймет, что приходит конец, обрыв. Что надо, наконец, понять самое главное, что упустил, не понял, не добрался до понимания. Обязательно возникнет задача конечного упокоения.

Какой вопрос попытается в последние часы разрешить обреченный человек? Может быть, он задумается, достаточно ли наследил в этой жизни, типа много ли поимел женщин, детей оставил? Много ли домов построил, заводов, фабрик? Много ли денег набрал и положил на счета своих детей внуков?

Чем может успокоиться человек? Наверно, тем, что считал в этой пролетающей жизни самым главным. Ну, например, детей наплодить. Чтоб передать им оставленные нерешенными вопросы.

А им это нужно, если нет у отца решения? Дома, заводы построить. Так ведь, если умрет человек и все затем умрут, какая ценность в этих домах — заводах? Все будут умирать, и заводы тоже умрут, развалятся.

А если сами по себе будут жить, то человеку они зачем? Денег набрать. Кому нужны деньги, если за них надо обманывать, колотиться, унижаться, чтоб только набрать. Зачем они уходящему? Для чего? Никто не знает. Чтоб не  умирать сразу.

Да вот пришло разрешение.  И теперь пришло время искать оправдание перед совестью. Есть ли принцип достоинства перед собой, оправдывают ли жизнь человека страсть  по деньгам и удовольствиям перед грядущим уничтожением? Что может статься оправданием складывавшегося годами и ныне угасающего сознания перед этим угасающим сознанием? Оно само для себя, или создано кем-то для чего-то? А если так, то ничто из перечисленного не оправдывает сложный и долгий процесс рождения сознания, человеческой души — этого фантастического чуда природы.

Глупо искать цели внутри системы — жить, чтобы жить, работать чтобы работать, бежать, чтоб бежать, кушать, чтоб кушать, дышать, чтоб дышать, потреблять, чтобы потреблять и также глупо искать их сочетания — работать, чтоб потреблять, потреблять, чтобы жить и далее в любых композициях.

Перейду к вопросу о достоинстве, которое каждому перед смертью представится самым важным.

Так для того ли живет человек, чтоб услаждать свою тушку, сражаться за прилавки и капитализм, и это определяет его достоинство, или для того, чтоб душой войти в бескрайнее пространство, чтоб там раствориться после смерти, что более к тому предполагает духовное развитие, что становится сопутствием в направлении движения к социализму — коммунизму.

Разве не этот конечный вопрос должен стоять перед глазами всю жизнь, чтоб определяться, что важно, а что нет?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий