Главная » Фестивали, ярмарки и прочее » Георгий Садков. Царскосельская вечерина, ноябрь 2015г.

 

Георгий Садков. Царскосельская вечерина, ноябрь 2015г.

 

Люди помнят прежнее название — Царское Село. Даже праздник ежегодный устраивают — «Царскосельская вечерина». Без рамок и билетёров у турникета. Вход свободный.

«Царскосельская вечерина» это редкий праздник для русской души, во время которого присутствующие имеют возможность прикоснуться к родной культуре. Здесь стар и млад, взявшись за руки, водят хоровод, как это было и в прежние времена.
Только на «Царскосельской вечерине» можно увидеть столько вдохновенно пляшущего народа. Те, что в зале не поместились, устроили песни-танцы в фойе, там и малым детям было раздольно. Профессиональных танцоров не было, не было даже виртуозов-плясунов из самодеятельности. Многие впервые прикоснулись к забавам далеких предков и быстро научились всему, потому что вспоминали свое родное. Не забыли и о совсем маленьких — тех, кому еще рано танцевать. Их в гости ждал театр сказки.

408_002-Русский-мир

На фото: участники «Царскосельской вечерины» согласовывают движения русского танца.

Все проходило под живую музыку. Совсем не понадобились слегка одетые девицы-«зажигалки», чтобы завлечь танцами, как это принято почти во всех клубах или как это было на прошедших летом «Харлейных днях».
Танцы были всякие: русские, белорусские, украинские и даже эстонские. Все было весело и никто не вспоминал о разногласиях в политике.

Участники ярмарки, разносчицы сахарных петушков, хранители народных промыслов, показавшие детям бесплатно свое мастерство, заполнили всё пространство первого этажа, а перед танцами был концерт фольклорных коллективов и показ старинной одежды.

Хорошо было на вечерине в Царском селе, без чиновников от культуры с их непрестанным занудством про толерантность, без депутатов- говорунов, обещающих златые горы. Люди, большим числом собравшиеся вместе, наконец-то почувствовали себя народом, а не населением в стойле для дойки или электоратом на выпасе среди словесного пустоцвета.
Жаль, что самые веселые танцы, самые красивые песни когда-нибудь заканчиваются. Низкий поклон администрации Аграрного университета, организаторам и всем участникам праздника за их вклад в сохранение русской культуры. Можно уверенно сказать, что в этом вузе молодых людей научат беречь свою землю и свои души. Когда-нибудь придет понимание, что учителей русского языка и литературы нельзя воспитать без подобных праздников, а там и до всех остальных дойдет, что народ чахнет без своих родных песен и танцев.

Очень жаль, что такое бывает раз в году. Царскосельские жители и все участники народного гуляния получили надолго заряд бодрости и хоть немного пробудили родовую память.

Пришло время в Петербурге создать постоянно действующий центр русской культуры — Народный Дом, куда горожане и гости города могли бы приходить не только по праздникам, а в любой день. Проводить там время с детьми, встречаться с друзьями, петь народные песни, потанцевать без допингов, купить полезные книги, оригинальные подарки, созданные мастерами, послушать поэтов и музыкантов. Нужна совершенно другая среда для общения и творчества. Совсем не такая, что была в советских домах культуры и тем более не такая, что поселилась в многочисленных одинаково космополитичных торгово — развлекательных центрах. Человек, воспитываемый современным обществом неутомимым потребителем, вместо этого должен получить возможность становиться творцом своей культуры. Только тогда он сможет стать по-настоящему русским. Только тогда он перестанет всерьез воспринимать призывы: догонять Португалию, равняться на Сингапур, свергать криминальный режим, а пойдет своим путем туда, где не все продается и покупается. Будет строить общество с бережным отношением к русской культуре, творцом которой должен стать каждый из нас, если мы хотим сохраниться как великий народ.

Георгий Садков.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru