Роман Котов. Русский крест

 

Велика Россия своими героями и своими святыми. Не устала рожать их Русская Земля, для новых подвигов и свершений, для молитвы, труда и служения. Краток их путь на земле, но велики их дела – во Славу Божью, сделанные. Кому-то кажется, что они уходят от нас в мир иной так рано. Кому-то, что не успевают доделать то, что должны, как будто хотят нам что-то сказать и не могут. Но на всё воля Божья и всему свой срок. И каждый, кто пришел в этот мир, проходит свой путь, несет свой Крест. О жизни трёх героев, трёх молитвенников о Святой Руси и её возрождении, мы вспоминаем сегодня.

23 мая 1995 года – день памяти мученика Евгения Родионова (погиб на Кавказе, на войне)
24 мая 2006 года – день памяти мученика Николая Мельникова (погиб близ Оптиной Пустыни, в Козельске в относительно мирные дни)
26 мая 2014 года – день памяти мученика Николая Леонова (погиб в Донецке на войне)

Что связывает их – русского солдата, русского крестьянина – ставшего писателем и режиссером, автором прекрасных песен, и русского казака, семинариста, спортсмена? Бог – которому все трое молились и за Которого, пострадали. Россия и Русский Мир, которым они самозабвенно служили. И стихи – которые они писали…

Поэты не рождаются случайно —
Они летят на землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.

Игорь Тальков

Их жизнь – разная по времени, по месту рождения, по месту совершения своего подвига была разной. Но близка память их, и стоят одна за одной даты их смерти. Впрочем, все трое они прекрасно знали, что смерти нет – есть Жизнь Вечная, и стремились отдать временную земную жизнь за Христа, не боясь умереть. Вспомним о них в эти дни!

Евгений Родионов – первый из трех наших героев, родился в Пензенской области, в провинции, и вырос в нелегкие годы перелома, когда рушился привычный порядок жизни миллионов людей. Всё как у всех – учился в школе и в ПТУ (получил специальность повара и любил готовить), работал на мебельном производстве (по семейной профессии мебельщика). Не уклонился ни от армии, ни от войны… Скупые строки официальных бумаг – будь то награждение «Орденом Мужества» (посмертно) или отчет комиссии по канонизации, вряд ли передадут суть его жизни и его подвига.

О Воине Евгении (Евгении Русском, как называют его в Сербии) сняты фильмы, написаны статьи и книги, спеты прекрасные песни. Ему ставят памятники, пишут иконы, посвящают турниры по спорту. Его память – от России до Сербии, от погранотряда на Алтае до Кавказа, и во многих православных храмах есть его икона. Что можно добавить к уже сказанному о нем, уже снятому, уже написанному? Он действительно любил жизнь, любил свою маму, любил своих друзей и свою Родину. И положил жизнь за них, за Веру во Христа, которую исповедовал до самой смерти. Его пытали, пытались сломить, обещали оставить в живых – стоило лишь предать Веру и Родину. 100 дней плена… Он не сдался и не предал. Он победил! Один – среди гор и нечеловеческой жестокости врага. Победили с ним и его товарищи – воины-сослуживцы Александр, Андрей, Игорь. 23 мая в день его рождения, когда ему было всего 19 лет, его казнили. Это был день Вознесения Господня, и в этот день его душа вознеслась на небеса. «С этих пор на иконах есть святой в камуфляже. С этих пор в Божьем войске пограничник есть свой» (А. Маршал)…

Воин Евгений не многое успел написать и сказать в своей земной жизни, которую так рано оборвала война. Но некоторые его четверостишья запомнились. День его смерти оказался рядом с профессиональным праздником пограничников, и это не случайно:

Налейте полные бокалы
Встать, Смирно! Русь – ты велика!
Я пью за наши идеалы
За пограничные войска

Воин Евгений

Николай Леонов (1982 – 2014 гг.). Среди тел 33 погибших в Донецке ополченцев, которые были расстреляны в «Камазе», вывозившем раненых после боя за аэропорт, был и Николай Леонов из Днепропетровска. Выпускник Полтавской миссионерской духовной семинарии, чтец, спортсмен, чемпион мира по кикбоксингу, казак, исполнитель своих песен. Вместе с ним погиб его друг Александр Власов.

Николай – наш современник, один из тех, о ком мы, как правило, узнаем только после их смерти. Один из тех, кто сделал всё для того что бы Русская Весна и Русская Царская Пасха наступила. Его песни были призывом к соотечественникам одуматься, его стихи – посвященные Евгению Родионову (песня «Братик мой») оказались пророческими, его жизнь – короткой звездой на небосклоне, многим осветившей путь. Спортсмен (профессиональный боец, чемпион мира по кикбоксингу 2007 года), тренер, наставник, рэп-исполнитель… и активный миссионер-катехизатор, православный семинарист, мечтавший о монашестве… Воин, казак, ополченец. Один из тех, кто погиб 26 мая 2014 года в результате провокации в Донецком аэропотру. Человек, который совсем не хотел убивать никого, призывал к покаянию и примирению русских и украинцев, который и на войну пошел медбратом, а погиб как солдат… В память Николая Леонова снят документальный фильм.

Известность его подвига ещё не так велика, но о нем помнят и есть свидетельства того что его подвиг не забыт у Бога. «Убиенный карателями герой-мученик Николай Леонов, воин, герой. «Удивительно то, что хоронили мы его на пятый день…но не было ни запаха тления, ни ярко выраженных следов разложения… Николай улыбался во гробе…» — заявил Архимандрит Алипий Светличный.

За полгода до смерти Николай Леонов опубликовал свою песню «Братик мой», посвященную воину-мученику Евгению Родионову.

Нет сомнения, что ты, брат, на небесах,
Слезы радости и горя в моих глазах.
О такой, братик, смерти можно лишь мечтать.
Тот, кто знает, тот поймет, слабым не понять.

Николай Леонов

Николай Мельников (1966-2006 гг.) – русский поэт, писатель, режиссер, музыкант, крестьянин. Родился и вырос в селе Лысые – что на Брянщине, на самом стыке наших народов, на границе России, Украины и Белоруссии. Сын водителя и доярки, человек удивительной сложной судьбы – много и усердно учившийся, много чего повидавший и сделавший. Служил в армии (1982-1984) – в охране зоны особого режима на Севером Урале, учился в театральном институте (закончил сразу два факультета – актерский и режиссерский), работал в театре, снимался в кино, проводил кинофестивали «Золотой витязь». Написал ряд произведений поразительной глубины и силы – стихи «Русский крест», «Поставьте памятник деревне», повести «Щепки», «Сопрано», сценарий к фильму «Русская жертва» (подвиг псковских десантников 6 роты 104 ПДП 76 ВДД).

Русский солдат и сын солдата, поэт, художник-любитель, актер и режиссер. Его жизнь трагически оборвалась близ Оптиной Пустыни где на послушании у схиарх. Илия он провел последние месяцы своей жизни. На его стихи написаны песни, ставшие народными (часто их автор забыт), по его поэме «Русский Крест» поставлены спектакли, по его сценариям сняты фильмы. В его честь проводятся вечера памяти. Но главное дело его жизни – возрождение России, духовное прозрение её народа ещё впереди! Как и открытие храма в его родном селе Лысые, который девятый год строят его родные сестры Валентина и Наталия.

Родина Николая Мельникова – Злынковский район Брянщины, недалеко от Новозыбкова, места, рядом с которыми в былые годы жили десятки тысяч староверов. Места где граничат три великих народа, где стоит памятник «Три сестры». «Святая Русь граничит с небом… И там сливаются они».

В стихах и повестях Николая Мельникова — любовь к простому русскому крестьянину и к братскому сербскому народу, соучастие в нашем общем горе, повесть-размышление «Сопрано» о нелегкой судьбе России и Сербии в ХХ веке и в наши дни. В жизни Николая было не мало знаков Божьих. Он чудом не погиб 3 октября в Белом Доме (Господь вывел Николая с другом из здания буквально в ночь накануне расстрела). Чудом выжил в детстве в автокатострофе (когда перевернулась машина и получили сильные травмы он и отец). Чудом не остался лежать где-то на Урале, рядом с зоной особого режима (об этом – в повести «Щепки»). Господь готовил его для больших дел, и они свершились… Но есть и дело, которое является памятником Николаю, и в котором каждый может поучаствовать.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Лысые – памятник поэту и режиссеру Николаю Мельникову и Русской деревне. Памятник единства трех славянских народов – Русских, Белорусов и Украинцев (Малороссов) в месте, где соединяются три сестры – Россия, Украина (Малороссия) и Беларусь. Храм строится на народные пожертвования и это действительно народный храм. Здесь нет больших спонсоров-миллионеров, но есть лепта многих простых людей со всей страны. Это память – об одном из сынов России… который не был щепкой, а был частью большого корабля под названием Святая Русь. Который прославил в стихах Русский Крест.

Он похоронен дома – на родном погосте. Как Шукшин, как Есенин, как Тальков приехал он в Москву… Но вернулся домой – после своей смерти. Мы верим – он у Бога, в райских обителях. И нет сомнения в том, что дело, ради которого отдали свои жизни Евгений Родионов, Николай Леонов и Николай Мельников – победит. Русский Крест будет стоять вечно! А память об этом – в стихах тех, кто отдал свою жизнь за Святую Русь:

Печальны дни Державного крушенья.
За что нам Господи такие времена?
Мы словно сироты, мы ищем утешенья,
Мы ищем Родину, но где теперь она?

Сгорел наш дом не сразу, не мгновенно.
Сочился долго ядовитый дым.
А мы смотрели и самозабвенно
Все спорили, мы светим, иль горим.

Обуглены и песни и иконы,
Труды отцов и дедов ордена.
И беззаконье встало над законом,
И разгулялась пришлая шпана.

И глядя на мелькающие лица,
Я помнил мысль пророческую ту,
Что Царь в России должен появиться,
Когда нам станет всем невмоготу.

Я знал, что Бог Россию не оставит.
Что страшные мучения пройдя,
Она восстанет и Себя прославит,
Когда дождется Нового Царя.

И становясь все радостней и краше,
Он нас заставил головы поднять,
Предзнаменуя избавленье наше,
И возвещая Божью Благодать.

И горе вам, плясавшим здесь недавно,
Кружившим свой бесовский хоровод,
Вы пропадете, сгинете бесславно.
Наш Царь грядет! Его призвал народ!

Песня иеромонаха Рафаила (Романова) на стихи Николая Мельникова

Роман Котов

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru