Герои нашего времени

 

535_004-Русский-мир

Герой России – Павел Павлович Кретов

Когда я пишу о ком-то, то стремлюсь к тому, чтобы люди знали и понимали,  что рядом с нами живут сильные, душевные люди. Совершив героические поступки, они остаются в тени, и мы мало знаем о них. В основном, для многих людей  источником информации остаётся телевидение, не стесняющееся выносить на всеобщее обозрение человеческую подлость, гнусность, низменные  инстинкты. Подробнее

крест

 Роман Котов. Русский крест

Велика Россия своими героями и своими святыми. Не устала рожать их Русская Земля, для новых подвигов и свершений, для молитвы, труда и служения. Краток их путь на земле, но велики их дела – во Славу Божью, сделанные. Кому-то кажется, что они уходят от нас в мир иной так рано. Кому-то, что не успевают доделать то, что должны, как будто хотят нам что-то сказать и не могут. Но на всё воля Божья и всему свой срок. И каждый, кто пришел в этот мир, проходит свой путь, несет свой Крест. О жизни трёх героев, трёх молитвенников о Святой Руси и её возрождении, мы вспоминаем сегодня. Подробнее

Подвиг Шаварша Карапетяна

 

шаварш карапетян16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Спустя сутки Шаварш Карапетян был доставлен в больницу. Он думал, что всё обойдётся, но силы человека не беспредельны. Шаварш тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура долго не опускалась ниже 40 градусов. Лишь на 46-й день спортсмен пришёл в сознание, хотя врачи готовили родственников к наихудшему. Воспаление лёгких привело к образованию спаек, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом. О спорте можно было забыть, но Шаварш об этом и думать не хотел.

В 1977 году Шаварш вновь стал чемпионом Европы, чемпионом СССР и поставил новый мировой рекорд на дистанции 400 метров (это был третий мировой рекорд подряд в этой дисциплине на тех соревнованиях). Но из за последствий травм, вскоре он был вынужден оставить большой спорт.

У Карапетяна трое детей — две дочери и сын. С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве.

Можно сказать, что он погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут многократно.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

1 Комментарий

  1. К сожалению, большинство сегодняшних школьников на мой вопрос: Что такое героизм и кого можно считать героем? Правильно ответить не могли! Героями считают футболистов, эстрадных певцов, бандитов из сериалов, банкиров и т.д.

Оставить Комментарий