Киев в камуфляже

 

full1320553897К годовщине событий в Киеве, предопределивших движение к распаду страны, мы разместили статью «Майдан в магии вышиванок».Общая идея этого материала касается влияния расшитых рубашек на некоторые явления политической жизни. Любая одежда от звериных шкур до костюмов космонавтов – это часть культуры, в том числе политической. Одетые в военное люди на улицах городов создают ощущение, что Русский Мир все больше покрывается темными пятнами в ожидании большой войны. Трещины Русского мира прошли через территорию Украины и через души людей по обе стороны разрушительного противостояния. Вместо мирных ликующих вышиванок все больше людей одевается в камуфляж. Только все еще оптимистично настроенная Верховная Рада последнего созыва пополнила свои ряды людьми одетыми и в то и в другое.
Наша общая древняя столица Руси, город Киев, готовится к отражению врагов. После того как Вещий Олег перенес в него столицу Руси из Новгорода и назвал Киев матерью городов русских, его не раз осаждали не только половцы и татары, но и свои же вполне православные князья. Еще раньше дружинники Рюрика избавили киевлян от хазарской дани. Наверняка в городе находились управляющие от каганата, собиравшие с них налоги. Однако древним киевлянам не пришло в голову вставать на их защиту. Они были совсем не похожи на нынешних облученных украинскими телеканалами патриотов, уже лишенных способности здраво рассуждать. Странное желание сохранять, рискуя жизнью, вороватую и в очередной раз продавшуюся иноземцам власть. В этом помрачении рассудка можно заподозрить воздействие черных и коричневых пятен на военной одежде.
Братская дружба, как и война в те далекие времена были обычным делом. Ходили походами за княжеский трон или просто пограбить, но никогда не было желания убить побольше русских людей. Сверкающие стальные доспехи внушали дружинникам уверенность, что они несокрушимы и должны быть благородны в бою. Те воины знали, что бить можно только себе равных. Совсем иное явление, когда какой –нибудь лейтенант с эмблемами артиллериста наводит свои орудия на дома мирных жителей в надежде накрыть там за несколько часов обстрела хотя бы парочку сепаратистов. Может быть, коричневые и черные пятна его обмундирования уже проржавили душу и он уверен, что только так и надо поступать.
С самого начала АТО все телеканалы призывали не задумываться над происходящем, а собрать побольше денег на амуницию. Вся украинская интеллигенция хотела бы одеть своих хлопцев в бронежилеты и камуфляж, чтобы им удавалось побольше убивать и как можно безопаснее для своего здоровья. Подвергшееся усиленной промывке мозгов и готовое к полной милитаризации общество может очень быстро сменить направление мыслей на противоположное. Отвыкнув думать, сопоставлять, доверяя голосам из телеканалов все больше похожим на голоса боевых политруков, люди в военном легко примут любую новую тоталитарную идею. Ну, например, что всё безумие войны породили именно киевские интеллигенты, нанятые олигархами дурить народ. Олигархи, скорее всего, успеют на последний самолет, а вот промывателям мозгов придется туго. Киевская канализация, где им скоро придется скрываться, своими мрачными цветами еще не вдохновила создателей подходящего для этих условий камуфляжа. Последние рассуждения можно отнести к разряду пророчеств, которыми наполнен интернет. Поэтому предлагаем прочесть наблюдение киевского журналиста Тараса Козуба- корреспондента отдела «Страна» газеты «Вести по поводу нации, приодевшейся в защитное.

Георгий Садков

Майдан в магии вышиванок. К годовщине революции

«Болшевик традишен»

Знакомый американец как-то обратил мое внимание на чисто нашу, постсоветскую, особенность — невероятное количество людей в форме на улицах. «Это ваш болшевик традишен», — сказал на ломаном русском. В Штатах, пояснил, погоны носят полиция и военные. Ну, может, еще охрана в супермаркете да лесные рейнджеры, но их настолько мало, что форменная одежда на улице незаметна. Пару лет назад его слова удалось подтвердить: засечь традиционный Police patrol в одном из американских мегаполисов смог только после полудневного пешего марша по городу.
Ну а родной Киев в плане бушлатов и гимнастерок только прогрессирует. Сегодня утром в вагоне метро насчитал не менее десяти человек в форменных мундирах всех покроев и мастей: двое студентов с буквами «К» на бушлатах, мужчина с обветренным лицом и потрепанном комбезе цвета хаки (без нашивок), лейтенант — явный отпускник из зоны АТО с артиллерийскими лычками и взглядом, обалдевшим от городской суеты, штабной майор, стесненный с обеих сторон дамой с корзиной, явно из пригородов, и «человеком в футляре» с казенным чиновничьим лицом. Несколько молодых людей, одетых в хаки вразброс — у кого брюки, у кого куртка или кепка с кокардой (конечно, тризубец на фоне цветов флага). Да еще пара вездесущих подземных милиционеров, беседовавших на отвлеченные темы. Не очень ли много формы для одного вагона?
Да, украинское общество предельно милитаризовано. Без этого не обойтись — идет война, и она затягивает в себя все больше человеческих судеб. Да, кто-то продолжает носить хаки, поскольку это практичный и немаркий формат одежды — на пятнах не видно новых отметин. Но не свидетельствует ли это и о некоей болезни общества, которое, с одной стороны, переживает тяготы войны и хочет от них освободиться, с другой, «накручивает» себя же постоянным напоминанием о собственном «ближнем Востоке», вздрагивает от выпусков вечерних новостей с фронта и одновременно жаждет их? Может, как раз эта тяга к военным проявлениям и есть частью нашей «болшевик традишен», столь очевидной для людей с чуждой нам ментальностью. Оппоненты могут возразить: еще больше людей в форме, чем у нас, можно наблюдать на улицах Израиля. Последние пару месяцев стали много говорить о возможности «израильского пути» и для Украины. Но их вооруженные силы, Цахал, всегда находятся в состоянии боевой готовности, военные действия то затухают, то разгораются с новой силой. Сторонникам такого пути развития Украины нужно ответить на философский вопрос, что лучше — ужасный конец или ужас без конца.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru