Главная » Беседы » Интервью Лидии Довыденко с профессором богословия Виктором Чернышевым

 

Интервью Лидии Довыденко с профессором богословия Виктором Чернышевым

 

Профессор Виктор Чернышев:  «Доверяю мнению свт. Николая  Сербского (Велимировича) о том,  что отвергая Европу мы невольно  отвергаем и часть собственной  истории, сужая славянский  горизонт и Богом данную ему  грандиозную миссию»

4ernish

Как-то непривычно беседовать с профессором богословия в статусе главы Совета Русских соотечественников Украины. Что для Вас Русский мир и Русский путь в контексте актуального сейчас «движения» по направлению в Европу?

ВМЧ: Я знаю о предложении первого заместителя председателя Международного совета русских соотечественников в России князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского, чтобы большие организации, такие, скажем, как Россотрудничество, Русский мир, Конгресс русских американцев, МСРС, Координационный Совет соотечественников, Kазачество объединились и создали свой орган, например Мировой русскоязычный конгресс (МРК). И выбрали бы во главу русскоязычного председателя, не живущего на территории России, но который имел бы вес и которого уважали бы в Москве точно так же, как в Вашингтоне и других странах. Кандидатом на этот ответственный пост мне представляется Александр Андреевич Кочубей, потомок похороненного в Киево-Печерской Лавре Василия Леонтьевича Кочубея, воспетого не только гением словестности Пушкиным и композитором Чайковским. А.А.Кочубея знают и в России, и в Северной и Южной Америке, и, главное, в Киеве, где фактически возникло наше древнее Отечество — Русь. Всемирный координационный совет соотечественников (ВКС), собравшийся на свое 19-е заседание в Ялте, отмечает неуклонное увеличение в мире числа тех, кто, ощущая себя русским по духу, готов внести свой вклад в обеспечение процветания исторической Родины, укрепление в мире атмосферы доверия и международного сотрудничества. В связи с целесообразностью предварительного обсуждения кандидатур на пост председателя ВКС на страновом и региональном уровнях Ялтинский  ВКС постановил перенести данный вопрос на рассмотрение 21-го заседания ВКС.

Русская диаспора разобщена и не представляет политическую силу; она не влияет значительно на события во многих странах. Зато, если путем консолидации объединить главные организации соотечественников, то и Украина, как составляющая МРК постепенно сможет утвердиться на мировой арене. Как мне известно, на многих заседаниях МСРС обсуждался вопрос о привлечении Православной церкви к участию в Мировом русскоязычном конгрессе. Решение о том, что духовенство должно в нем участвовать, но не должно доминировать, поскольку среди нас, русскоязычных людей, есть и иудеи, и мусульмане, и представители других вероисповеданий мне представляется справедливым. Ибо МРК — чисто светская организация, в основе формирования которой должны быть русская культура и язык. Поскольку Православие являлось культурообразующей религией для древнерусского государства, то центростремительные силы МРК так или иначе будут направлены именно к традиционной религии.

В течение года в самом центре Киева в галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона» я провожу публичные открытые встречи, участниками которых становятся люди разных национальностей и вероисповеданий. Я уверен в том, что как бы ни старались политики и что бы ни задумывали – все в руках Божиих. Именно так «выстраивалась» государственная политика в нашем дореволюционном общерусском государстве. Поэтому Совет русских соотечественников Украины духовно окормляет митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич). Понимать разницу между свободой и своеволием обязан каждый грамотный политик и руководствоваться в своих действиях именно первым критерием.

Как Вам представляются перспективы сотрудничества Русских общин на Украине — молодом государстве, образовавшемся на древних землях Киевской Руси? Существует ли Международный совет русских соотечественников на Украине? Что объединяет русских соотечественников Украины?

ВМЧ: Украине не многим более 20 лет, и опыт существования нашего молодого государства показывает, что это новообразование, увы, сравнимо с искусственно созданным и потому взрывоопасным государством Афганистан… Во избежание конфликта внутри нашей страны, путь к нашему общему прошлому – к миру Киевской Руси – неизбежен. Проделать этот нелегкий путь по переосмыслению нашего недавнего прошлого и представляется возможным с помощью объединенных действий русских общин на Украине. Так исторически сложилось, что на Украине проживает много выходцев из России. Но объединяться в русские общины по этническому принципу на данном этапе просто бессмысленно… Поскольку, как мы видим, сейчас в нашей стране происходит нечто, описанное классиком так: «все смешалось в доме Облонских». Страна, фактически, находится на грани повторения братоубийственной войны, развязанной еще в 1917 году политическими авантюристами. Наш долг – предотвратить эту страшную возможность, приближаясь к 100-летней годовщине трагедии нашего Отечества.

Потомки старой русской эмиграции, проживающие и работающие в Киеве вот уже более 7 лет (!), — не являются этническими россиянами и, по сути, никогда ими не были. Вспомним слова писателя Лермонтова в романе «Герой нашего времени»: «я знал одного Иванова, так он был немец!».

Международным Совет русских соотечественников Украины мог бы стать благодаря участию в его работе потомков старинных русских фамилий, вернувшихся сейчас на родину своих предков. Графы Петр Львович Бобринский и Алексей Андреевич Стенбок-Фермор более 7 лет работают в Киеве и уже доказали своё желание инвестировать интеллектуальный капитал в развитие Отечества своих дедов-прадедов. Восстановить в Киеве памятник первому русскому предпринимателю-сахарозаводчику графу Алексею Бобринскому – долг русской общины Киева.

Это же касается и деятельности русских общин в регионах, где в жутком запустении находятся поместья правителей прошлого, с любовью относившихся к землям, на которых они жили. К примеру, поместье Кочубеев в селе Дубовичи Сумской области – ныне памятник архитектуры – чудом уцелело, в отличие от уничтоженного поместья князей Щербатовых в деревне Терны, там же в Сумской области. Храм Иоанна Богослова в городе-музее Нежине строил граф Петр Витгенштейн, полный Георгиевкий кавалер, герой Отечественной войны 1812 года. С 1921 года в храме находится склад бумаг – областной исторический архив. По этой причине храм за годы появления нашего нового государства в 1991 году не реставрируется ни государством, ни Церковью.

В княжестве Лихтенштейн проживает наш соотечественник, потомок создателей заповедника Аскания-Нова в Херсонской губернии. В этом году Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну исполнился 101 год! В свое родное имение – село Гавриловка на Херсонщине – брон впервые попал в возрасте 80 лет и с тех пор помогает возрождению и деревни, и заповедника.

Сотрудничаете ли Вы с Международным советом русских соотечественников в России (МСРС)? А также с Координационным советом российских соотечественников России (КС)? В чем различие этих организаций? Какая из них более перспективна для сотрудничества с Украиной и почему?

ВМЧ: Безусловно, без такого сотрудничества невозможно координировать совместные усилия в направлении объединения Русского мира. Объединенным Русским общинам Украины бесценный опыт сотрудничества русских людей во всем мире очень важен. На сколько мне известно, МСРС не претендует ни на что, кроме объединения русскоязычной диаспоры. В то время как организованный российским правительством КС выполняет политику Правительства по соотечественникам, подобно депутатам Верховного Совета СССР во времена светлого прошлого. Князь-Рюрикович, потомок святого князя Михаила Черниговского Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский является владельцем не только уникальной коллекции русской театральной живописи. Князь обладает и даром объединять русских людей где бы они ни находились: в Японии ли, Австралии или крохотном княжестве в Альпах… Представляется символичным видеть Почетным главой Русских общин Украины именно князя из древнерусского рода Рюриковичей – основателей Руси Киевской и Новгородской.

Как Вы рассматриваете результаты работы межфракционного объединения ВР по взаимодействию с Канонической православной Церковью? 

ВМЧ: Современные политики Украины спешат сегодня в Европу, а ведь Св.Феофан Затворник говорил: «Господь накажет нас Западом». Потому что Запад сеет «в плоть»… А сеющий в плоть, от плоти пожинает тление… Вот эти «плотяные» ковриги Запада: содомия, ювенальная юстиция, фетальная терапия, эвтаназия, трупное донорство, гемодифицированные продукты, утилизация ядерных отходов, искусство перформанса, кремация… Список легко продолжить.

Сегодня нас уже учат тому, что педерастия — это норма, что можно подавать в суд на собственных родителей (воспитывать Павликов Морозовых), когда тебя поставили в угол или не дали конфет; что можно отключить жизнеобеспечивающий аппарат по усмотрению врача и с согласия клиента; что можно взять органы твоего тела, чтобы восполнить их недостаток богатому инвалиду — что ведет за собой рост насильственных преступлений. И это только начало. Так что долгом  законотворцев является, я считаю, не просто необходимость, но потребность взаимодействовать с Канонической Православной Церковью, чтобы не «наломать дров» и не подбросить поленцо в дурно пахнущие паленой резиной костры «евромайдана». За все свои действия политикам придется держать ответ на Высшем Суде…

Как Вы считаете, предадут ли земле мумию вождя политических авантюристов Ленина, создателя безбожного государства на развалинах Православной Русской державы? Находите ли Вы Промыслительным то, что и мавзолей Ленина, и Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве строил архитектор Щусев?

ВМЧ: До 1917 года Москву называли храмом России, а Кремль — алтарём этого Храма. Правящая русская династия Рюриковичей теснимая монгольским нашествием переместилась из Киева в Москву. Профессор истории в США русский князь, представитель династии Рюриковичей, Алексей Павлович Щербатов считал, что если бы не татарское нашествие, то объединение русских земель было бы закончено князем Михаилом Черниговским и его потомками и не Москва, а Киев, скорее всего, стал бы столицей государства Рюриковичей. В 1255 году двоюродный брат святого князя Михаила Черниговского князь Даниил Галицкий получил от папы Римского Иннокентия IV  корону как король русский. Но, как мы знаем, не удержалась римская корона на главе русских князей.

Сейчас рядом с русским Алтарём  находится некая монументальная гробница-музей, скорее бункер-музей — странный для нового поколения мемориал: мрачное ступенчатое сооружение, внутри коего в гробу вот уже почти столетие находится мумия вождя политических авантюристов Ленина. С нравственной и религиозной точек зрения — это не просто жутко, но кощунственно. Возможно, так хранится память о страшном атеистическом времени. Быть может, это памятник, как говорится в Библии, «мерзости запустения»? Или монумент нераскаянности и греху ненависти, зависти, гордости, превозношению, убийству, предательству и всему тому с чем пришел в Россию минувший 20 век? Говорят, в революционные годы в России был воздвигнут памятник Иуде Искариотскому – предателю Иисуса Христа. Так же в народе говорят, что мавзолей должен и будет разрушен, как постепенно разрушают в стране прочие убогие памятники Ленину. Что касается гения зодчего Щусева… Гений, как мы видим, бывает и злым и добрым…

Ваше мнение о возможности выполнения завещания русской святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, германской принцессы, о погребении в созданной ею Марфо-Мариинской обители милосердия? При каких условиях может состояться перенесение мощей святой в Москву из Палестины? Как известно,в 1914 году Великая кн. Елисавета Феодоровна посетила Львов, а книга о житии Святой в переводе на украинский язык не издана.

ВМЧ: С юридической и моральной точки зрения завещания следует выполнять… Знаменательно то, что через 30 лет после визита в 1888 году в Киев, Великая княгиня Елисавета Феодоровна приняла мученический венец от рук безбожной «новой власти» в заброшенной шахте близ Алапаевска на Урале. Незадолго до зверской расправы с благоверной княгиней, была она избрана и почетным членом Киевской Духовной академии. Поэтому издание книги о житии Святой в переводе на украинский язык считаю своевременным.

Промыслительно и то, что не имея потребности переходить в православие из протестантизма, германская принцесса Дармштадтская Элла, все-таки со временем принимает веру своего супруга Великого князя Сергея Александровича, считая православие Истиной.

Возможен ли Евразийский Союз, как альтернатива Евросоюзу?

ВМЧ:  Святой первой половины 20 века – Николай Сербский (Велимирович) хорошо знал и Европу и Россию. Святитель считал, что постигая и «острый галльский смысл» и «сумрачный германский гений», православие оживотворяет мертвенно-рассудочную и гордую мысль европейцев так, что и неверные сердца даже смиряются пред Истиной.

Достоин похвалы англосаксонский мир за аристократические традиции — и смелость новизны, за грандиозный размах — и аккуратность и трудолюбие, за настойчивость в стремлении к цели, за оптимизм и уверенность в себе и даже за «религиозность». Надежда на покаяние европейцев — а «американцы ведь тоже европейцы, беглецы от себя и своей истории», — всегда жила в сердцах православных подвижников славянского Востока.

Славянство — та же Европа. Просто непризнанная, высокомерно не замечаемая Европой Западной, «философствовавшей» и «делившей греко-римское наследство» в ту пору, пока славяне отражали нашествия гуннов, монголов, турецких орд и «не давали им высунуться из-за своих стен».

От англосаксонского мира мир православный ждет волевого усилия. Не просто сиюминутной честной позиции и гражданского мужества в духе Генри Форда, но преображенного примера, сознательно христианского выбора и возвращения к истокам. Ведь воля — это талант, которым Господь наделил европейцев. Будет ли он зарыт в липкую грязь потребительства и гедонизма, либо употреблен на дела недобрые, или же отверзет своему обладателю врата Царствия Небесного — зависит исключительно от последнего, ибо Бог даровал человеку свободу выбирать.

Представляется ли жизнеспособным Союз Славянских народов, объединенных Православием? Хотят ли этого наши сограждане на «евромайдане», кто уже несколько месяцев парализуют нормальную жизнь? Не о подобных ли проявлениях состояния душ человеческих Достоевский написал роман «Бесы»?

ВМЧ: Пожалуй ответить и на «славянский вопрос» представляется возможным опять-таки со ссылкой на свт. Николая Сербского (Велимировича). Святой Владыка всегда считал, что подлинная любовь к Богу и служение Ему немыслимы без искреннего обращения к богодарованным ценностям национального бытия, и верил в особую миссию славянства, равно как и в то, что пример православных славян вдохновит и восстановит падшую и поруганную Европу, некогда любимую дочь Спасителя. В отношении к Европе всегда есть дерзновенное и исполненное пророческой ревности ощущение неизжитого родства и упование на безграничное милосердие Божие. Отвергая Европу, однозначно ставя знак равенства между нею и Западом наших дней, мы невольно отвергаем и часть собственной истории, сужая тем самым теперь уже свой, славянский горизонт и Богом данную грандиозную миссию.

Православным славянам понятна эта изначально близкая Западная реальность, по сути, наша вторая половина. Мы стремимся исполниться сострадания к верующим в католических странах, ставшим заложниками папского властолюбия и лицемерия. К самим безбожникам, в чьих душах все еще теплится порой христианская генетическая память. Христос вынужден скитаться по Европе как нищий, тогда как в роскошных палатах расселись новые фарисеи, «воцарившиеся над европейскими христианскими народами».

Духовное возрождение невозможно без братской любви во Христе. Исторически христианство было и до сих пор остается религией главным образом европейской расы, но Истина — лишь в Православии. Европейский вектор никогда не подвергался сомнению ни славянофилами, ни русскими западниками.  «Евразийство» начинает завоевывать свое место в общественном сознании лишь в безбожный советский период. Приложит ли Европа к неоскудевающей милости Божией собственную волю к покаянию и возрождению? Безусловно, Федор Михайлович Достоевский размышляет над этими вопросами и в «Бесах», и в романе «Идиот».

 

278_01_.Русский-мир

На фото слева: граф Петр Бобринский, граф Алексей Стенбок-Фермор, Неонилла Пасичник, профессор Виктор Чернышев, соучредитель галереи-ризницы Татьяна Макогон, Александр Кочубей, епископ Обуховский Иона, протодиакон Николай Лысенко, март 2013 года

 

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru