Культурные центры

 

бизерта3Русская диаспора в Тунисе

Сегодня в сознании большинства наших соотечественников Тунис – это курортный отдых, море, финики, а еще древний Карфаген, который, как и требовал Марк Порций Катон, все же оказался разрушен. И мало кто знает, что Россию с этой небольшой североафриканской страной связывают особые исторические узы. Первым россиянином, посетившим (с тайной разведывательной миссией) эту провинцию Османской империи, стал в 1776 году русский путешественник, писатель и морской офицер, участник легендарной Чесменской битвы Матвей Григорьевич Коковцов. Пробыв на севере Африки под видом русского купеческого поверенного и французского туриста несколько лет, Коковцов возвратился в Россию, где издал путевые записки под названием «Описание Архипелага и Варварийского берега… с присовокуплением древней истории…»1. Так в России узнали о Тунисе. Подробнее

 

Imagen-31Александр Наумов. Русский очаг в Парагвае

Вплоть до начала 90-х годов XX века в России не знали о Парагвае практически ничего. Далекая латиноамериканская страна, фашистская диктатура Альфредо Стресснера, преследования коммунистов, проамериканский режим и т.д. и т.п. – вот что приходило на ум советскому человеку, когда он слышал слово «Парагвай». Казалось, ничего общего между двумя странами не было, нет и быть не может в принципе. Но это далеко не так. История Парагвая, как и России, уникальна и полна взлетов и падений. «Парагвай» в переводе с языка местных индейцев гуарани означает «от великой реки» – реки Парана. Земли современного Парагвая были открыты и завоеваны испанскими конкистадорами в начале XVI века, в 1542 году Парагвай был включен в состав вице-королевства Перу. Подробнее

В Монтевидео установили бюст Пушкина

 

монтевидеоБронзовый бюст великого русского поэта Александра Пушкина установлен в Национальной библиотеке Уругвая. Народу Уругвая его передали от благотворительного фонда «Диалог культур» и Института Беринга — Беллинсгаузена. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», его учредительная ассамблея прошла 14 июля в Монтевидео. Планируется, что он станет мостом между Латинской Америкой и Россией.

Торжественная церемония открытия монумента в старейшем культурном объекте уругвайской столицы, основанном ещё 1815 году, состоялась в присутствии участников конференции института, сообщает ИТАР-ТАСС. Посол РФ в Уругвае Алексей Лабецкий отметил, что «все помнят со школьной скамьи строки стихотворений Пушкина, а без его гения и таланта не было бы великой русской культуры, на которой воспитывались мы и воспитываем наших детей и внуков». Как заявил президент благотворительного фонда «Диалог культур», автор проекта бюста поэта для Национальной библиотеки Уругвая Игорь Новосёлов, «Пушкин не только для нас, но и для всего мирового сообщества — это символ России, русского языка и культуры». По его мнению, творчество великого русского поэта «близко латиноамериканцам, потому что в творчестве Пушкина было много произведений, посвящённых свободе, а история России и всех стран Латинской Америки связана с борьбой за независимость».

Церемония открытия бюста поэта завершилась под звуки арфы, которую специально для этого позаимствовали в национальном симфоническом оркестре крупнейшего столичного уругвайского театра «Солис». Различные классические произведения, в том числе и современника Пушкина — композитора Глинки — блестяще исполнила выпускница Московской государственной консерватории имени Чайковского Надя Сергеева.

 

http://www.russkiymir.ru/news/145783/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru