Главная » Общество » Марианна Медведева. Добро ли творит рука покупающего? Добром ли обернется страсть к мишуре и подаркам?

 

Марианна Медведева. Добро ли творит рука покупающего? Добром ли обернется страсть к мишуре и подаркам?

 

Марианна Николаевна Медведева — руководитель школы ремесёл. Школа ремёсел Марианны Медведевой находится в Петербурге — это курсы обучения ткачеству, плетению поясов, прядению и старинной русской вышивке, это выставки старинных поясов и полотенец, рубах и одежды. 

 

Общеизвестно, что традицию праздновать Новый год 1 января ввёл в России Пётр Первый, тот самый человек, который положил начало уничтожению русской одежды, традиционной культуры, исконного самосознания. Одно это заставляет с большим подозрением относиться и к этому его нововведению.

К чему на деле привёл перенос праздника с марта на начало января?
Уверена — прежде всего на первый план вышла потребительская составляющая этого праздника, его оторванность от природы. Мало кто в наши дни, празднуя Новый год, вспоминает, что это праздник Матери Земли в первую очередь, ведь это от неё в конечном итоге зависит, будет ли урожай, всем ли хватит хлеба, все ли будут сыты — Мать Сыра Земля не уродит, нечего будет есть, нечем дышать. Поэтому совершенно понятно, что в старину люди радовались сбору урожая или началу весны, все их мысли были — о природе, о чаяниях, связанных с природой, с землёй.
В начале же января природа спит.
В центре современного представления о празднике стоит фигура Деда Мороза с подарками. Фигуру эту увеличили до огромного масштаба, а слово подарок стало едва ли не самым главным. В итоге мы приехали к апофеозу потребительского образа жизни. Подарки принесёт Дед Мороз и делать для этого ничего не надо — они сами свалятся с неба, надо только хорошенько попросить. Купить. И вся планета производит и покупает миллиарды ненужных сувениров, искусственных ёлок, игрушек, фейерверков, упаковки для каждого подарка, прекрасно зная, что средняя продолжительность жизни новогодней упаковки — от силы 1-2 дня, а далее она вряд ли пойдет на переработку, и тонны этой упаковки добавится на мусорные свалки. Мы покупаем иллюзии — впечатления, эмоции, чувства. Но иллюзии ли мы хотим подарить родным и близким? И неужели это единственный способ выразить своё отношение? Угодим ли мы друг другу в конечном итоге, если выбьем подобными глупостями сами у себя почву из под ног? Внешний блеск и красивость выместили подлинно красивый здоровый смысл праздника.
Не время ли вспомнить о земле, об экологии именно в Новый год?

Не кажется ли вам, что Природа на этом празднике — лишняя? А это она, Мать Земля, дарит нам воздух, целебную святую воду, силы, само Время дарит нам она. Она дарит нам всё, совершенно всё для счастливой жизни, и как же мы благодарим её? Как мы принимаем её ежедневные бесценные подарки? Не кощунство ли это крайней степени так извратить саму суть праздника Нового года — напрочь забыть о природе? Добро ли творит рука покупающего?
Сколько купленных в канун Нового года пластмассовых неразлагающихся игрушек, упаковки, ненужных сувениров осядет на мусорных полигонах благодаря нашим поступкам уже в январе нового года или через 2-5-7 лет?
Дети природы — животные — расплачиваются за наше исковерканное рекламой сознание. Сколько пластмассовых ёлочных игрушек производят заводы? Стоит вспомнить, что традиции ставить ёлку в России от силы 150 лет — ни Лермонтов, ни Пушкин наряженных ёлок в своей жизни не видали — мода на ёлки пришла к нам от немцев в 40-е годы 19-го века.*

Ставить ель и украшать её игрушками и сладостями — это не русская традиция. В русской культуре ель — атрибут похоронных обрядов! «Еловые ветки кладут на пол в помещении, где лежит покойник Ель традиционно считалась у русских деревом смерти, о чём сохранилось множество свидетельств. Существовал обычай: удавившихся и вообще — самоубийц зарывать между двумя ёлками, поворачивая их ничком. Смертная символика ели нашла отражение в пословицах, поговорках, фразеологизмах: «смотреть под ёлку» — тяжело болеть; «угодить под ёлку» — умереть; «еловая деревня», «еловая домовина» — гроб; «пойти или прогуляться по еловой дорожке» — умереть и др.» **

Ведь это очевидно — подарки переоценены, упаковка, мишура, ёлочные игрушки, миллионы срубленных и искуственных ёлок на этой планете — лишние звенья. Важно суть праздника видеть не в подарках, а в бесценных встречах, в возможности проводить время с родными, близкими — видеть друг друга, слышать друг друга, помогать друг другу, петь песни вместе как в старые добрые времена.

Так хочется, чтобы люди очнулись, и могли испытывать радость не от владения вещами, а от созерцания природы, подарившей нам возможность жить, может быть тогда и войн было бы меньше, если бы мы понимали, что радость от того, что мы владеем чем-то единолично ничуть не более сильная радость, чем та общая, когда мы все смотрим на общее цветущее дерево или на общих снегирей на заснеженной рябине. Бороться надо не с выбросами, а с идейной разрухой в головах, со стереотипами, с ошибочными сценариями, к которым нас приучают с детства. Но ведь мы уже далеко не дети, и знаем, где мы живём, и кто нас кормит, поит, одевает. Грамотный, трезвый зрелый взгляд на ошибочные сценарии — вот чего всем нам остро не хватает. Надо понять, что требует перемен, и что можем сделать именно мы! Давайте прислушаемся к голосу Земли, вдумаемся — а за какие наши действия природа шепнёт спасибо на новый год? И подарит красное яблочко, чистую воду и щебечущих птиц?

Если вы вынуждены проводить занятия по изготовлению новогодних игрушек, сувениров, давайте делать это из тех материалов, которые вернутся в природу без ущерба для неё — дерево, пряжа, нитки, бисер, шерсть, бумага, картон. Чем быстрее сделана вещь, тем быстрее она отправится на мусорный полигон, не правда ли? Лучше делать немгновенные вещи, долговечные, в самом деле необходимые, и меньше делать сувениров, «декора», мишуры.

Хорошо, что в этот праздник принято ходить друг к другу в гости, что родные вспоминают друг о друге, что есть всё-таки хоть какая-то стойкая традиция — собираться вместе, говорить друг другу приятные слова, дарить свою любовь — готовить еду друг для друга, радоваться друг другу. Но как бы было приятно, если бы всё-таки мы праздновали настоящий Новый год в сентябре или марте, в большем единении с природой, с большей благодарностью за жизнь, которую дарит нам планета, за свежий воздух, добрую еду и чистую радость созерцания красоты деревьев, птиц, солнечного света.

Величать и чествовать надо Природу, а не абстрактные цифры. Природу, а не друг друга. Дарить подарки надо Природе (и своим грядущим потомкам), а не друг другу в конечном итоге. Новый год — это явление природы, а не движение стрелок циферблата. Новый год — это обещание жизни, это продолжение жизни. Поэтому совершенно логично, что праздновать новый год надо или как зарождение жизни весной, или как праздник урожая осенью, но никак не зимой.
Циферблат придуман людьми, чтобы вторить явлениям природы, но не циферблат управляет временем, не он властен дарить нам время и жизнь, эта власть есть только у самой природы.
Новый год — это время разговора с мирозданием, диалога с Природой. Слова благодарности в её адрес, это время обращения к Природе в первую очередь.

Я мечтаю о таком новом годе, когда люди вместе сообща станут дарить подарки природе-Матушке, благодарить её за её дары, заботиться о ней, любить её, благодарить её, чествовать и величать — Мать-Землю.

Давайте подумаем крепко, какие подарки мы подарим Природе? Мы можем праздновать тем, что будем просто больше гулять, заниматься домашней выпечкой, общением, не делая акцент на увеличении числа покупок, подарков? Общение — лучший подарок. А если говорить о подарках вещах — самый экологически правильный подарок на Новый год — это орешки, и приятно, и для здоровья полезно, и хорошее выражение бережного отношения к природе. Дорого? Но килограммы веками неразлагаемого мусора на полигонах обойдется нам в итоге намного дороже. Покупая что бы то ни было, засоряющее природу мы берем грех на душу не за одну такую вещь, мы даем пропуск в жизнь не одной такой вещи, а двум — в надежде на прибыли производители через год произведут больше таких вещей, и мы в ответе и за ту, что купили, и за ту, что создадут, вдохновленные нашей первой покупкой.

Давайте не покупать, а создавать подарки своими руками. Созданное из природных материалов своими руками — это не калечит природу.
Давайте учиться производить друг на друга впечатление не калеча при этом природу. Воспитание вкуса к тому, что нравственно здорово — ещё не поздно задуматься над этим, не делать очередные мелкие шаги в бездну.
Каждый, каждый наш шаг жизни по городским правилам приближает гибель природы…

И, пожалуйста, давайте меньше «праздновать»? Иначе допразднуемся… и День Гнева Матери Земли случится уже на нашем веку.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru