Главная » Общество » Михаил Поляков. Почему мы не любим Госдуму – или сытый голодного не разумеет

 

Михаил Поляков. Почему мы не любим Госдуму – или сытый голодного не разумеет

 

 

Из года в год данные соцопросов показывают снижение доверия россиян к парламентским институтам. В 2011-м году Госдуму считали бесполезной 28 процентов наших сограждан, в 13-м – уже 35, в 16-м – 42, в прошлом году – 48. Растёт число тех, кто убежден, что жить можно без Думы вовсе, опираясь только на указы Президента. Сейчас таких людей – 54 процента.

Чем же нам не угодила Дума?

Главное – люди не считают депутатов своими представителями. По мнению многих это просто бездельники, получающие неоправданно высокие зарплаты (в этом году они вырастут до 800 тысяч рублей). Вспоминаются пустые залы заседаний и бегающие между рядов шустрики, нажимающие во время голосований нужные кнопки.

И действительно, депутаты не могут по-настоящему представлять интересы народа. Смотрите, как устроена система. Давайте даже отбросим сам процесс формирования депутатского корпуса, сомнительные партии, выдвигающие сомнительных людей, так называемых коммерческих депутатов и так далее.

Представим на секунду, что в Думу по одномандатному округу избрался некий простой шахтёр Иванов с Кузбасса. Идёт он в парламент с чистым сердцем и одним стремлением – представлять интересы своих коллег, соотечественников, обычных работяг.

И только получив мандат, переезжает в Москву. Его селят в огромной квартире, дают ему гигантскую зарплату, в разы превышающую его шахтёрский заработок. И заодно он оказывается в центре внимания, его окружают камеры, его мнением интересуются журналисты, к нему тянутся какие-то просители, что-то униженно лопочущие. Это называется одним словом – развращение.

Будет он думать о родном Кузбассе? В первый год – возможно. Но он со своими огромными доходами уже не является частью среды, из которой вышел. У него другие запросы, другой уровень жизни. Какая ему разница – открылась там какая-то школа, построили поликлинику, если его дети ходят в московские школы, а сам он посещает ведомственную лечебницу?

Он так или иначе оторвётся от народа, а затем включится в увлекательную игру, цель которой – остаться в депутатском кресле. А как в нём остаться? Делать добро, продвигать те же школы и больницы? Вот сделайте умственное усилие и скажите: кого из депутатов вы помните? Тех, кто прославился социальной деятельностью? Нет, на ум придут краснобаи – Милонов с его вечной гей-темой, Мизулина с её ювенальными заморочками, Поклонская с Николаем Вторым…

И этот прекрасный в прошлом человек сделает простой вывод: чтобы остаться в Москве, надо стать шоуменом. И начнёт толкать законопроекты об обязательной сертификации собачьих ошейников и запрещении торговли рисом.

Это мы видим сплошь и рядом. И власти это выгодно – лучше иметь под боком цирк, чем серьёзный и влиятельный институт, пользующийся народной поддержкой.

Как же должно быть? Как в СССР. Тогда народный депутат не отрывался от народа – избравшись, журналист продолжал работать в газете, моряк – плавать на судне. Люди жили взглядами и представлениями своего круга, понимали, что улучшая жизнь людей вокруг себя, они меняют и свою собственную.

Может быть, стоит вернуться к этой системе?

 


Источник: https://publizist.ru/blogs/33/23077/-

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru