Фёдоровский городок — Народный дом

 

 

Федоровский городок реставрация

Федоровский городок реставрация

Федоровский городок реставрация

Федоровский городок реставрация

Народный дом, Пушкин, Царское село,

Народный дом, Пушкин, Царское село,

Пушкин, Царское село, Екатерининский дворец

Пушкин, Царское село, Екатерининский дворец

Пушкин, Царское село, Екатерининский дворец

Пушкин, Царское село, Екатерининский дворец

Пушкин, Царское село, Екатерининский парк

Пушкин, Царское село, Екатерининский парк

Пушкин, Царское село, Екатерининский парк, Висячий сад

Пушкин, Царское село, Екатерининский парк, Висячий сад

Пушкин, Царское село, Александровский дворец

Пушкин, Царское село, Александровский дворец

Пушкин, Царское село, Екатерининский парк

Пушкин, Царское село, Екатерининский парк, Мраморный мостик

Пушкин, Царское село, Екатерининский парк, Мраморный мостик

Пушкин, Царское село, Екатерининский парк

Пушкин, Царское село, Екатерининский парк

Пушкин, Царское село, Екатерининский парк, Фёдоровский Собор

 

Император Николай II на вопрос анкеты при аресте о занимаемой им должности так и написал — хозяин земли русской. Всего три года понадобилось хозяину построить Федоровский городок. В 1913 начали и в 1916 построили множество зданий, окруженных стеной и башнями. Генсеки, президенты, патриархи с 1976 года за почти 40 лет тоже немного продвинулись с реставрацией. С какого-то бока красота уже видна, но с большинства других боков все та же послевоенная мерзость запустения и разруха. У императора была мечта построить городок для сбережения и развития русской культуры. И музей русских древностей открыли и концерты для раненных солдат и офицеров проводили. Мудрые советники по части культуры были у государя. Думали о просвещении народа, о необходимости на основе народных традиций собрать нацию, наполнить головы людей заботами об общей исторической судьбе, соединяющей людей разных поколений и даже верований на основе русской матрицы, заимствованной из 17 века, когда русские и татары, преодолев смуту и многовековую вражду , уверенно продолжили свой путь, не сильно увлекаясь чужеродными заимствованиями. Не учли только одного, что это экономику при сильном желании и крепких мозгах можно наладить лет за семь. С культурой все сложнее и дольше. Это дерево растет медленно, плодоносить не торопится и очень боится заморозков. Вот времени и не хватило. Вместо победоносной войны и благоденствия пришла новая смута, страшнее прежней. Если бы у русской земли был бы настоящий хозяин, а не временщики-арендаторы последних 60 лет, то обратиться к народной культуре следовало бы давно. Вроде как опять недосуг. То Крым надо осваивать, то через украинские окопы прыгать. Не опоздать бы и в очередной раз.
Деревья лучше людей знают, что все в этом мире повторяется. Листья желтеют и опадают, не дожидаясь заморозков, чтобы своим ковром укрыть от холодов корни. Когда -нибудь и правители на Руси освоят привычку заботиться о корнях, не меньше чем об ограде.
Мы подобрали фотографии ,сделанные всего в нескольких сотнях метров от Федоровского городка. Красивый ухоженный парк говорит о том, что все возможно привести в порядок и даже зарабатывать деньги на дальнейшую реставрацию Федоровского городка. Царскую красоту вернули. Может быть и красота, предназначенная для сбережения духовного богатства народа, дождется своей очереди.

А теперь немного истории про Федоровский городок…

Туристы и путешественники, приезжающие в Царское Село (Пушкин), редко посещают Федоровский городок. Скорее, с ним знакомы старожилы да люди, интересующиеся русским искусством. Между тем, это уникальный в своем роде комплекс, воплощающий в камне русскую национальную идею. Федоровский городок находится в Царском Селе (ныне г. Пушкин), по адресу: Академический проспект, 14-18. Его появление связано со строительством Федоровского собора, расположенного поблизости, отсюда его первоначальное название: Дома для причта и служащих Феодоровского Государева Собора. Комплекс начали строить в 1913 году, в популярном в царствование Николая II русском стиле. В широком смысле под Федоровским городком понимают весь комплекс построек в стиле XVII века, расположенных в Фермском парке: Федоровский собор, Дома для причта, Ратная палата, Императорский павильон, Казармы Собственного Его Императорского Величества конвоя. Мой же сегодняшний рассказ будет о той его части, которая обнесена крепостной стеной, т.е. собственно Федоровском городке, в узком смысле слова. Федоровский городок – это архитектурное воплощение популярной в николаевское время идеи возрождения России через Церковь. Еще во второй половине XIX века в искусстве наметился интерес к национальному стилю. Мы это с вами видели на примере изменения русского интерьера XIX – начала XX веков, усадьбы Абрамцево под Москвой и др.

Поэтому неслучайно, что Федоровский городок отсылает нас к лучшим образцам русской архитектуры XII – XVII веков. Он представляет собой неправильный в плане треугольник площадью 2,5 га, обнесенный каменной стеной с башнями. Его постройки должны были символизировать архитектурное единство российских городов, выражать идею внутренней целостности государства, возрождение национальных традиций. Федоровский городок построен по проекту архитектора С.С.Кричинского (1874-1923). Кричинский отмечал: «Мною взяты за образец памятники русского зодчества XVI, XVII и начала XVIII веков… Главные здания, выходящие фасадом к собору, были проектированы в русском стиле XVII столетия, а второстепенные и служебные постройки – в духе гражданских сооружений Новгорода и Костромы». Летом 1913 года эскизы были одобрены императором Николаем II, и в сентябре того же года был утвержден «Комитет по строительству домов при Федоровском соборе», который возглавил ктитор (церковный староста) Федоровского собора, полковник Дмитрий Николаевич Ломан (1868-1918). Также был создан «Комитет по художественно-историческим вопросам», председателем которого стал князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов (1862–1930). В состав Комитета входили также В.М.Васнецов, П.П.Покрышкин, В.В.Суслов и другие деятели искусства того времени. Работы начались 26 августа (8 сентября) 1913 года и продолжались до июля 1918 года, таким образом, строительство было закончено уже после октябрьской революции. Финансирование осуществлялось за счет добровольных пожертвований.

Уникальность городка заключается в том, что он является единственным завершенным ансамблем начала ХХ века.  В 1914 году, когда началась Первая Мировая война, в Федоровском городке был создан лазарет №17 для раненых солдат. В 1916 году был устроен лазарет для офицеров. Комендантом лазарета стал Д.Н.Ломан. Великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна взяли шефство над лазаретом и помогали по уходу за больными. Раненых с фронта перевозил Полевой Царскосельский военно-санитарный поезд №143 Ее Императорского Величества государыни императрицы Александры Федоровны. В начале 1916 года в лазарет санитаром был определен Сергей Есенин, который в июне 1916 года также был зачислен в канцелярию Федоровского собора. По предложению Д.Н.Ломана в лазарете Федоровского городка устраивались концерты для раненых. Так, 22 июля 1916 года состоялся концерт в честь тезоименитства вдовствующей императрицы Марии Федоровны и ее внучки Великой княжны Марии Николаевны. Сын Д.Н.Ломана Юрий писал в своих воспоминаниях: «… Одеты сегодня Высочайшие особы изыскано. Императрица не в костюме сестры милосердия, а в платье своего любимого сиреневого цвета. Это редкий случай, когда младшие Великие княжны нарядно одеты. Обыкновенно у них довольно затрапезный вид: зимой они ходят в шерстяных вязаных кофточках, на голове – вязаные шапочки, а вокруг шеи замотан длинный шарф, а летом – в длинных шелковых кофточках, заметно выгоревших на спине». Вели концерт С.А.Есенин и В.В. Сладкопевцев. В концерте принимал участие Великорусский оркестр струнных, духовых и ударных инструментов В.В.Андреева. 28 декабря 1916 года состоялся «Вечер народного искусства», где все выступавшие были в костюмах в стиле XVII столетия. Среди участников были: поэт С.А.Есенин, балерина А.Я.Ваганова, певица Н.В.Плевицкая, артистка В.К.Устругова, актеры Н.Н.Ходотов и В.Н.Давыдов, музыкант В.В.Андреев, певец Ю.С.Морфесси. Музей древнерусского искусства и зодчества в Федоровском городке Федоровский городок рассматривался как архитектурный и художественный манифест 300-летия дома Романовых.

По инициативе «Общества возрождения художественной Руси», в состав которого входили В.М.Васнецов, Н.К.Рерих, И.Е.Репин и другие выдающиеся художники того времени, в одном из зданий был открыт Музей древнерусского искусства и зодчества. Здесь была собрана богатая коллекция предметов русского искусства: орнаменты, оружие, парча, иконы и церковная утварь XVI-XVII веков. В квартире Д.Н.Ломана в Федоровском городке собирались люди, неравнодушные к русской истории и культуре, которые вели дискуссии о возрождении России. Среди участников этих бесед были художники И.Я.Билибин, В.М. и А.М. Васнецовы, М.В.Нестеров, Н.К.Рерих, архитекторы С.С.Кричинский, А.В.Померанцев, А.В.Щусев, музыкант В.В.Андреев и другие. Федоровский городок после революции После октябрьской революции лазареты в Федоровском городке были закрыты. В 1918 году все постройки передали Петроградскому агрономическому институту. Однако предметы старины по-прежнему оставались здесь на хранении. Городок серьезно пострадал в Великую отечественную войну, во время оккупации. Коллекции и ценности были вывезены. Здания получили серьезные повреждения в результате обстрелов – поблизости находился передний край обороны немцев. После войны реставрация началась лишь в 1976 году.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru