Главная » Политика » Николай Юренев. Политический раскол в верхах: Набиуллина выступила против «линии Путина»

 

Николай Юренев. Политический раскол в верхах: Набиуллина выступила против «линии Путина»

 

 

Ну, что, лёд тронулся, господа?

Ещё совсем недавно казалось, что Путин идеально выстроил под себя и государственную машину, и политическую систему. Так, что никто и слова вякнуть не мог поперек – кроме назначенных оппозиционеров в специально отведённых загонах.

Но неумолимый ход биологических часов ставит даже самых верноподданных перед нелёгким выбором. Те из них, кто помоложе да поумней, уже не просто задумываются на два хода вперёд, но и начинают действовать. Пока – очень аккуратно, на грани фола. Но уже явно вопреки традиции последних лет

Многие заметили, что после Крыма из лексикона российских чиновников напрочь исчезли камлания о необходимости структурных преобразований, судебной реформы, углубления защиты прав собственности, улучшения инвестиционного климата. Самые креативные министры начали сочинять новый лексикон, базирующийся на неких KPI, рассказывать про какие-то «треки» с «дорожными картами» и обещать, что экономика вот-вот ускорится… Поминание о «необходимости реформ» как бы само собой приравнялось к ужасной фронде в эпоху незыблемой стабильности последних лет России.

Казалось, все безропотно с этим смирились. Как вдруг не кто-нибудь, а председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступила в родном для Путина Санкт-Петербурге с весьма крамольной по нынешним временам речью. Местами не в бровь, а в глаз бившей по нынешнему «гаранту»:

«Всегда есть соблазн списать все наши проблемы на внешние факторы, но сейчас главные ограничения для развития – внутренние…

Макростабильность – это еще не рост. Да и тот сейчас около 1,5-2%, а в I квартале он вообще составил лишь 0,5%. И это тот результат, который мы – в самом лучшем случае! – будем иметь без давно назревших структурных изменений…

Нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы. Нужно понять, что экономический рост создаёт бизнес, а не государство, и что государственные инвестиции не могут подменить частные…

Остро нужны защита частной собственности, независимые суды и квалифицированное судебное урегулирование корпоративных конфликтов (т.е. не через «подключение» знакомых силовиков, как это происходит сейчас)…»

Повторюсь, по духу этот спич оказался фрондёрским и даже бунтарским. А в частностях он шёл прямо вразрез с недавними высказываниями Путина, который совершенно в духе отставного полковника Семёна Васильевича Сокол-Кружкина выразился про дутые уголовные дела в отношении бизнесменов: «тебя посодют, а ты не воруй!».

Похоже, даже до самого верха начало доходить, что нынешняя «застойная» социально-политическая ситуация, характеризуемая каким-то уже немыслимым количеством совершенно безобразных эпизодов, о которых мы узнаём чуть ли не ежедневно, долго существовать не может. Что нынешний путь стабилизации ведёт Россию как минимум в тупик, а то и в штопор. И что продолжать нынешнюю политику «ничего не вижу, ничего не слышу» не позволяет уже и обычный инстинкт самосохранения. Тем более что и социологические опросы минимально независимых исследователей показывают: общество уже ждёт глубоких, а не декоративных перемен.

Вопрос лишь в том, как эти ожидания грамотно реализовать, не повторив ни горбачевских ошибок, ни сталинских чисток? У кого найдётся такой рецепт?

 

А.Нальгин
Источникhttps://publizist.ru/blogs/107999/31882/-

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru