Главная » Политика » Очередная годовщина Майдана

 

Очередная годовщина Майдана

 

Тут вроде на днях очередная годовщина начала «второго Майдана», как его правильно было бы называть – и есть прямой смысл поговорить об этом без истерик и спекуляций. Потому что событие-то в любом случае крайне значимое, и надо как минимум понимать, почему он случился все ж на Украине, а не в России. Глядишь, произойди он раньше в России – многих бед можно было бы избежать…

Хотя точнее, наверно, сказать так: российский майдан в самом деле мог (и должен) был бы произойти раньше – однако «болотный» протест 2011-12 гг. в него так и не перерос, а наоборот – постепенно сошел на нет, породив натуральную «путинскую реакцию» (все это нарастание мракобесия после Пусси Райот, запрет митингов, выхолащивание образования, дальнейшее обессмысливание выборов и т.п.); а вот на Украине, как ни крути, Майдан удался – и старая власть, во главе с откровенно вышедшим в тираж президентом Януковичем, все-таки была свергнута.

Прежде всего, надо бы четко отдавать себе отчет, что Майдан-2 – это прежде всего признание, что Россия оказалась непривлекательной и недостаточно интересной; проще говоря, проиграла в сравнении. Как модель, как образ – Россия проиграла Европе. Для массы патриотов и просто российских граждан это тяжело принять – это вообще психологически крайне трудная задача – принять и смириться с тем, что тебя сравнивали с другими и признали «не тем, что надо». Многие в ответ сразу впадают в агрессивное отрицание, а то и в бешенство.

Но тем не менее, факт есть факт: Украина во второй раз за короткий срок совершала цивилизационный выбор (первый – в 1991 году), и во второй раз выбрала Запад, а точнее – Европу. На самом деле удивляться-то не приходится, только болезненное самолюбие мешало признать, что Европа, конечно, смотрится привлекательнее: она и богаче, и красивее, и культурнее, и больше ассоциируется с прогрессом.

На самом деле (в глубине души и положа руку на сердце) сама Россия была бы очень не прочь присоединиться к Европе. Наша проблема в том, что для Европы мы, по ее же собственному признанию, too big. Они нас боятся, и потому еще в начале «нулевых» дали понять, что России о вхождении в ЕС и НАТО можно даже не беспокоиться.

А вот Украину в Европу брали – по крайней мере, на словах. «Так притворитесь – этот взгляд все может выразить так чудно…» Вот в ЕС и притворились. Так что ж украинцы – дураки, что ли, отказываться?

Тут ведь реально две проблемы: не только привлекательность Европы, но и идейная пустота РФ. У нас ведь реально нет ничего, кроме нефти (и газа), чтобы кому-то еще понравилась наша «цивилизационная модель». Чем, в самом деле, мы должны были привлекать Украину? У нас что, честный суд? Нет. Реальная демократия? Нет. Хорошая соцзащита? Разве что в сравнении с самой Украиной. Но в ЕС-то точно лучше! Может, у нас планов громадьё, захватывает дух от перспектив? Планов у России, как мы знаем, немного – разве что вооружиться до зубов и помочь другу Асаду. Не вдохновляет. Ну а что еще? Развитие науки? Смешно. Хорошее образование? Опять же – разве что в сравнении с Украиной. Могучая русская культура? Извините, в прошлом.

А Европа – вот она.

Стратегической ошибкой было то, что руководство РФ вместе с безголовым Януковичем вообще допустили, что в украинской политике вопрос встал ребром – или-или: или подписание Ассоциации с Европой, или подписание «Таежного Союза» с Россией. Тут нас европейцы просто переиграли, легко и изящно, как детей: никак нельзя было допускать прямого противопоставления – потому что Россия его проигрывала в любом случае.

Причем, строго говоря, такое поведение Украины даже нельзя назвать «небратским». Наоборот. Кто сказал, что братья должны выбирать общую участь? Как раз все «по классике»: «старший брат» забирает себе все наследство (те самые углеводороды и леса Сибири и Дальнего Востока), а «младший брат», так сказать, «налегке», в одних портках отправляется искать счастья куда-то налево – в нашем случае в Европе. В Европе, кстати, у такого порядка наследования и название имеется – майорат. Так что Россия, которая очень удачно записала на себя все основные источники валютных поступлений после ухода в мир иной СССР/РИ, разобралась с Украиной вполне по-братски, не надо тут гнать волну.

Поэтому Майдан был не просто неизбежен; что еще важнее – у России, на самом-то деле, не было никаких моральных оснований не то что Украину удерживать, но и даже как-то злиться на нее за сделанный выбор. В принципе, весь политический сюжет 2014 года был пророчески отражен за почти 30 лет до того, в последнем хите советского проката – фильме «Зимняя вишня». Улететь за границу с красавцем Иваром Калныньшем на Вольво – или остаться в хрущевке с хамоватым и обтерханным Соломиным на «Москвиче»? Фильм, как бы заклиная будущих украинцев, заканчивался однозначно – конечно, с Соломиным! На «Москвиче»! Но это было типичное wishful thinking.

На деле на окончательный уход Украины даже обижаться было нельзя. Разве что спеть ей напоследок: «Улетаешь – лети, пожалуйста! Знаешь…» и т.д.

Но Украина сама дала повод ухватить ее за хвост. Причем самым глупейшим образом. Я уже выше перечислял самые разные аспекты, по которым Европа привлекательнее России: тут и культура, и демократия, и экономика, и разнообразие, и история… Собственно, почти все, за что ни возьмись – везде, понятно, выигрывает Европа – колыбель цивилизации и вотчина «золотого миллиарда» человечества – в сравнении с Россией. Кроме одного.

Это одно – язык. На Украине, как и в России, основным языком являлся русский. Если бы Украина гарантировала русскому языку свободное развитие – у России вообще не было бы никаких аргументов против нее и ее «европейского шляха». Однако оставила этот единственный козырь в руках оставленной ею России – и РФ не преминула им воспользоваться. Ибо язык – козырь хоть и единственный, но очень сильный, поскольку все-таки очень сильно связан с человеческим «я».

В итоге получилась – и до сих пор длится – своего рода «боевая ничья». На пути в Европу Украина поступила не по-европейски – и оторваться ей так и не удалось.

Такой вот урок Майдана.

https://sapojnik.livejournal.com/2807660.html
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru