Главная » Политика » Олег Кизим. Патриотический исход. Что гонит цвет России за рубеж, в оффшоры?

 

Олег Кизим. Патриотический исход. Что гонит цвет России за рубеж, в оффшоры?

 

 

 

Многомудрый лидер Владимир Путин снова всех переиграл. Никто не сомневается, что после 18 марта он останется в Кремле ещё на шестилетний срок. Вопреки всем козням и санкциям Запада, в России продлится вожделенная стабильность.

Особенно остро это почувствовали государственные патриоты. Те, кто за бюджетные деньги учили россиян, как родину любить. Кто громко славили импортозамещение, втихую делая гешефты на отсутствии конкуренции с качественным импортным продуктом. И кто просто пилили бюджеты под сурдинку стабильности.

И вот теперь, когда новый срок Путина уже предсказуемее, чем приход весны в заснеженную Россию, все они поняли, что час их пробил! И… дружно устремились за рубеж. Правда, пока только на предмет вывоза нажитых капиталов и подготовке запасных аэродромов.

Несмотря на все санкционные списки США и туманные угрозы родных властей состоятельные россияне резко увеличили свой интерес к покупке недвижимости в Европе. Трудно на связать это с прошлогодним отказом правительства Медведева от заявленной президентом Путиным деоффшоризации. Знаменитый своими «летающими собачками» первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда обосновал этот отказ «значительными рисками для экономики страны в целом». Под «экономикой страны в целом» у нас принято понимать «патриотический бизнес олигархов», которых позже другой вице-премьер Аркадий Дворкович назвал «социально ответственными бизнесменами».

И вот спрос на вожделенные загран-объекты этих в разной мере социально ответственных граждан по итогам 2017 года взлетел в разы, сообщила международная консалтинговая компания Knight Frank. По её данным, самым популярным направлением остался Кипр, где спрос подскочил в 4 раза. Втрое он увеличился на объекты в Швейцарии, вдвое – на жильё в Италии, Германии, Франции, а также на Мальте.

В Берлине, например, россияне предпочитали покупать 3-5 строящихся квартир с общим бюджетом 1-2 млн. евро. Во Франции популярностью пользовались апартаменты в Каннах, в Италии – виллы на озёрах Комо, где в собственном бунгало так любит отдыхать медийный патриот Владимир Соловьёв.

И, наконец, полностью восстановился спрос на жильё в Лондоне. В среднем россияне были готовы потратить от 2 до 10 млн. фунтов стерлингов за недвижимость для собственного проживания или для переезда и обучения детей.

С учётом того, что крупные прибыли получают сейчас только сторонники генеральной линии, а противников у неё не осталось вовсе, сам собой напрашивается вывод об исходе патриотов. Или как минимум о предстартовой подготовке к нему. Такое впечатление, что именно крепнущая день ото дня стабильность выступает главным стимулом подобного бегства капиталов.

Мотивация здесь – как у биржевых спекулянтов: получил прибыль – вовремя зафиксируй её. Успей перевести в надёжные активы из рискованных, пока не поздно. И лишь один вопрос ещё не ясен полностью. А что именно может послужить стартовым сигналом к бегству уже не капиталов, но самих патриотов?


Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/23270/-

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru