Главная » Политика » Павел Раста: Закон джунглей

 

Павел Раста: Закон джунглей

 

Знаете, кто на самом деле выигрывает войны? Настоящие, не договорные — те, которые уже всерьёз. Возможно, ответ и будет для кого-то банален, но войны выигрывает тот, у кого крепче дух. У кого решимость сильнее. Тот, кто настроен серьёзнее. Война — это вообще, прежде всего, противостояния духа. Разумеется, речь идёт о противниках, хотя бы относительно сопоставимых друг с другом: если нет подавляющего технологического превосходства одной стороны над другой. В противном случае может получиться ситуация, подобная той, что возникла между англичанами и китайцами во время «боксёрского восстания», когда ихэтуани перед боем долго концентрировались, «задействовали внутренние резервы», включали лучшее, что есть в легендарных китайских боевых искусствах, а английский командующий просто приказал дать залп из пушек, на чём всё «кунг-фу» и закончилось. Когда же такого подавляющего превосходства нет, то дело приобретает принципиально другой оборот. Как в случае с США и Северной Кореей. Когда сильнейшая страна в мире была вынуждена прогнуться на глазах у всей планеты просто потому, что забавный толстый диктатор внезапно оказался достойным внуком своего дела. КНДР всего лишь дала понять, что готова идти до конца. А Америка оказалась не готова. В столкновении духа победил сильнейший.

А что может быть ярчайшим маркером отсутствия духа? Нарочитое желание «договариваться». Особенно тогда, когда уже неоднократно было дано понять, что противоположная сторона договариваться не намерена. Именно это сейчас и происходит во взаимоотношениях нашей правящей элиты и коллективного Запада. Потому, что «договороспособность» и «конструктив», которые так фетишизируются этой элитой, на Западе — признаки слабости, за которую следует немедленная расплата. Особенно тогда, когда этот Запад англосаксонский. Который любое проявление доброй воли воспринимает, как сигнал к тому, что данного персонажа пора стирать в порошок. У них ведь нет друзей: у них есть или враги, или рабы. А третьего не бывает.

Наиболее очевидными проявлениями подобной слабости являются нынешние политические игрища вокруг Донбасса. То, что происходит на Донбасском направлении на протяжении последних нескольких недель всё более напоминает торг. А, если точнее — приглашение к торгу. Своего рода, односторонние публичные оферты, выставляемые у всех на глазах. Многострадальный регион то обнадёживали гражданством и интеграцией в Россию, то резко начинали невообразимо позорные политтехнологические действа, демонстрирующие движение в обратном направлении. Особенно стыдно было наблюдать за тем, насколько зависели все эти действия сначала от итогов выборов на Украине, а потом от её же внутриполитических колебаний. Хотя, где Россия, где Украина, и кто от кого должен зависеть по всем законам природы? Но объясним подобный срам может быть только одним: желанием части элиты «договориться» любой ценой. Со всеми вытекающими последствиями для тех, кого этой «ценой» пытаются назначить. Видит ли эти попытки Запад? Разумеется, видит. Понимает ли он эти намёки? Ну, естественно. Вот только отвечает он на них не так, как хотелось бы того г-дам «конструктивным».

На другом конце мира, в солнечном государстве Малайзия дружная компания местных НКО и НПО (в число которых входят такие структуры, как Институт демократии и экономики, палата адвокатов Малайзии, Центр по борьбе с коррупцией и кумовством, Коалиция за академическую свободу, Ассоциация новой молодежи при университете Малайя и другие рукопожатные организации, получающие гранты от американского правительства) началапропагандистскую компанию за возвращение страны в формат международногоуголовного суда с целью привлечения к ответственности виновных в катастрофе малайзийского «Боинга»Того самого, друзья мои. Руководит всем этим лидер местных «людей с хорошими лицами» — некто А.Аливи, отчисленный в 2016 году из национального университета Малайзии за участие в антиправительственных акциях. И в первую очередь кампания эта направлена против РФ. Её цель: вновь обвинить российскую сторону в крушении самолёта. В данный момент они выложили в сеть официальную петицию на этот счёт. Правда, нельзя сказать, чтобы она как-то особо пользовалась успехом, но, как говорится, здесь важен сам факт. Нашим «уважаемым оппонентам»и «дорогим партнёрам» нередко хватало и меньших предлогов для политических действий. А иногда и не только политических.

Разумеется, те, кто продвигает петицию — политические маргиналы, о чём говорит, хотя бы, количество голосов, собранных ими. И сама петиция может выглядеть несерьёзно. Так стоит ли обращать на неё внимание серьёзным людям? Но вот только думающие так на полном серьёзе — не имеют мозгов. Для того, чтобы пояснить свою мысль, я приведу пример, находящийся очень далеко от Малайзии. Представители некоторых наших маленьких, но очень гордых народов (особенно того, племенному вождю которого сейчас, по слухам, хотят отдать весь Северо-Кавказский регион), оказываясь в дали от своих гор, иногда практикуют следующую забавную штуку: находясь в увеселительном заведении, они скатывают шарики из бумажных салфеток и начинают кидать ими в местных парней. И не дай Бог тем сделать вид, что ничего не происходит — видя это, уважаемые гости с гор их просто нагнут и станут безраздельными хозяевами на данной территории. Так вот, если вы считаете, что подобные «проверки на ранг» в ходу только у дикарей — то у вас вдвойне нет мозгов. Потому, что по-настоящему единственный закон в международных отношениях — это закон джунглей.

Надо ли говорить, что тот, кто не проходит подобных проверок — теряет всё? Я, всё же, надеюсь, что ни у кого нет иллюзий на счёт того, что малазийские «возмущённые горожане» действуют по собственной воле. Их действия — это тот самый «бумажный шарик», которым как раз сейчас кидают в РФ. А за ним может прилететь что угодно. Разумеется, в том случае, если российская дипломатия сделает вид, что ничего не происходит. Если в этом деле не проявить характер (по-настоящему, а не на клоунских ток-шоу), то, начав с «Боинга», они, в итоге, закончат пересмотром роли России во Второй мировой войне, официальным уравниванием Гитлера и Сталина, и включением Советского Союза в число агрессоров. Это так, навскидку. Не говоря уже о «мелочах» вроде Донбасса, судьбой которого все эти граждане пытаются торговаться. А ведь я больше чем уверен: не было бы жалких игрищ вокруг Донецка и Луганска — не было бы и очень многих проблем, включая малазийскую петицию. История с которой ещё непонятно чем закончится, дорогие товарищи.

Впрочем, к моему великому сожалению, всё, о чём сегодня было сказано, уже стало отчётливой закономерностью. И причиной здесь является сама концепция нашей дипломатии и внешней политики. Когда, с одной стороны, делается грозный вид, а с другой ясно даётся понять, что, в принципе, мы были бы не против договориться. И эта «позиция брошенной жены», мягко говоря, не выглядит внушительно. Наблюдая за всем этим, ловишь себя на том, что происходящее вызывает ощущение какой-то «мелкости», более смахивающей на мышиную возню, а не на политику сверхдержавы.

И в этом, увы, нет ничего удивительного. Пока внешнюю политику великой страны будут определять мелкие люди и мелкие интересы — её неизбежно будут пытаться «прогибать» и дальше. Быть может даже успешно. «Так, может, в консерватории что-то подправить?» (с).

Всего вам доброго.

(с) Павел Раста.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

 

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru