Главная » Общество » Почему вредно иметь официальную идеологию в государстве

 

Почему вредно иметь официальную идеологию в государстве

 

Сейчас в высших кругах РФ идёт усиленный поиск национальной идеи.

А по простому, предполагается, что сия идеология, поможет сплотить народ вокруг национальной части элиты в её борьбе с компрадорской частью. По крайней мере так представляют эту идеологию широкие блогерские массы. (Вот только зачем это российской элите такая идеология? Им нужна другая: чтобы народ возлюбил компрадорскую элиту. В этом основная трудность идеологизации населения. Надо найти внешнего врага для вышеуказанной цели. Враг находится и без помощи идеологов.)

В СССР гос.идеология была. Но население относилось к ней цинично.

А знаете в чём неустранимый порок всякой централизованной (тоесть, управляемой чиновниками) идеологии?
А в том, что чиновники, управляющие этой идеологией в конце концов в результате бюрократического отбора по закону Паркинсона становятся глупее, чем те, которыми они пытаются управлять с помощью этой идеологии.

Вспоминаю пример из СССР 60х годов.

Группа студентов и преподавателей одного из московских ВУЗов организовала по своей инициативе с помошью милиции летний лагерь для криминальных подростков. Какое то время лагерь успешно работал. Подростки ходили в походы, помогали колхозникам, и делали много такого, чего они были лишены в своей криминальной жизни. Им нравилось.
Потом приехала тётка из райкома с ревизией от идеологического отдела обозрела всё и выдвинула претензии: «А почему они у вас не ходят строем, не носят красные галстуки и не поют пионерские песни? У вас тут какая то малина, а не пионерлагерь!»

Тётке пытались объяснить, что здесь собраны не пионеры, а подростки, некоторые в свои годы уже имеют по две судимости. И уже хорошо то, что они живут нормальной советской жизнью и отрываются от уголовного мира.

Но не помогло.
Лагерь для криминальных подростков закрыли.

Второй пример уже из 80х годов СССР.
Если кто помнит, тогда во всех коллективах добровольно-принудительно собирали со всех работников взносы в Фонд Мира (это организация такая была, если кто не знает).
Якобы на борьбу с поджигателями войны. Куда на самом деле девались эти деньги никто не знает. Я думаю, всё это придумал какой то идеолух из ЦК, чтобы приобщить население к мировой политике. Рублём. Чтобы почувствовали причастность.

Так вот: у нас в городе нашёлся какой то чудак, принявший всё это за чистую монету и начавший собирать взносы в Фонд Мира. Ходил по квартирам и собирал, кто сколько даст.
Райком заинтересовался этим феноменом.
Вначале его проверила милиция на предмет мошенничества. Но всё оказалось чисто. Он собирал деньги под роспись дающих. Всё пересылал на счёт Фонда Мира и все квитанции сохранял.

Тогда его обследовали психиатры. И тоже дали заключение: психически здоров.

Ну раз не псих и не жулик, значит можно с ним поговорить и членам райкома.
Вызвали мужика в райком и спросили: зачем он это делает?
«Ну как же? — загорячился мужик — поджигатели войны подняли головы. Рейган с Тэчер планируют новые провокации. Долг каждого помешать поджигателям войны…» Ну и т.д.

Тогда его спросили в лоб: «Тебе это кто то поручал? Кто?»
«Никто. Чисто по зову сердца» — отвечал мужик.
«Ну так прекрати, пока мы тебе не поручим! Ишь, самодеятельность развели!»
Мужик и прекратил. Потому что был не псих.

Мораль сей басни такова: есть у тебя свои убеждения, отстаивай их самостоятельно. Без участия госструктур и вообще любых бюрократических структур. Даже если твои убеждения на 200% соответствуют их идеологии. Агитируй народ за свои взгляды самостоятельно.

А то придёт тётка из комитета и всё опошлит.

https://bulochnikov.livejournal.com/3412833.html
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru