Главная » Разные мнения » Сергей Лебедев. «Национальный фронт на распутье»

 

Сергей Лебедев. «Национальный фронт на распутье»

 

Реалистичная позиция автора комментария делает эту статью достойной внимания. С. Лебедев пишет о Франции, а перед глазами сразу встает Россия. Все вызовы времени, с которыми столкнулось французское общество, легко проецируются на нашу страну.
В нашем Народном доме мы не раз касались похожих проблем: образования, межнациональных отношений, увеличивающегося количества мигрантов, недопустимого отношения к русской культуре чиновников. Решение перечисленных вопросов нельзя бесконечно откладывать. Каким должен быть современный политик в сложившихся условиях? Читайте в комментарии С. Лебедева.
Георгий Садков.

202_01_.Русский-мир

Французская крайне правая партия «Национальный Фронт» (FN) приостановила членство своего основателя Жан-Мари Ле Пена, передает РИА Новости, со ссылкой на агентство Франс Пресс, которое ссылается на заявление партии.

Как передает агентство, исполнительный совет «Национального Фронта» должен в течение трех ближайших месяцев провести собрание, где будет решаться, лишать ли Жан-Мари Ле Пена статуса почетного председателя партии.

Ранее агентство сообщило, что Жан-Мари Ле Пен исключил возможность выхода на «политическую пенсию» и заявил, что продолжит выступать от своего имени. Политик также сказал, что будет в любом случае поддерживать свою дочь Марин Ле Пен на посту лидера партии. Ле Пен утром в понедельник прибыл в штаб-квартиру партии в городе Нантер, где состоялось дисциплинарное заседание исполнительного совета по поводу возможных санкций в отношении него, однако отказался присутствовать на нем.

В начале апреля Жан-Мари Ле Пен спровоцировал скандал, публично повторив свои старые заявления по поводу газовых камер во время Второй Мировой войны, которые, по его мнению, были «лишь деталью» истории, что привлекло внимание правоохранительных органов. Затем он заявил о своем намерении баллотироваться в конце этого года на пост главы региона Прованс-Альпы-Лазурный берег и, возможно, на президентских выборах в 2017 году. Позднее политик отказался от участия в региональных выборах.

Заявления основателя «Национального фронта» спровоцировали жесткую реакцию со стороны нынешнего лидера партии, его дочери Марин Ле Пен, которая заявила, что готова защищать от отца созданную им партию и не допустит провокаций.

Инициатором заседания стала сама Марин Ле Пен. Как передает агентство Франс Пресс, она считает, что ее отец «не разделяет идеи о том, что FN может двигаться вперед и добиваться хороших результатов без него, с той стратегией, в которую он никогда не верил».

«Национальный фронт» — французская партия, выступающая за консервативные ценности, ограничение миграции, противодействие евроинтеграции. На последних выборах в Европарламент партия набрала 25,4% голосов избирателей. Лидер партии Марин Ле Пен неоднократно поддерживала внешнеполитический курс России, в том числе и в контексте украинского кризиса.

Основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен не желает победы его дочери Марин Ле Пен на президентских выборах 2017 года, сообщает ТАСС. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Европа-1». «Было бы подлинным скандалом, если люди с подобными моральными принципами стали бы возглавлять французское государство. На настоящий момент я против этого», — сказал Ле Пен, отвечая на вопрос об ухудшении отношений с дочерью.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.н. Сергей Лебедев.

С.В.Лебедев

Также см. Георгий Садков. Дорога от Кале до Парижа
См. Сергей Лебедев. Русские идеи и русское дело
См. Садко Новгородцев. Никчемные форумы не минируют

Я не считаю, что конфликт между Марин Ле Пен и ее отцом является инсценировкой, но, тем не менее, он жизненно необходим для партии, желающей развивать свои дальнейшие успехи. Жан-Мари Ле Пен – выдающийся человек, почти не осталось таких героев в стране декадансов. Когда-то он был депутатом парламента, воевал в Индокитае и Алжире, а в 1972 году создал партию, за которую ныне голосуют 20% французов. Это серьезно, но надо иметь в виду одну особенность, в свое время генерал Шарль де Голль сказал, что во Франции обитают самые глупые правые, имея в виду т.н. атлантистов. Однако нельзя не признать, что у французских правых есть один порок – тяга начинать все с древних времен, видеть происки недругов даже там, где их нет. Они так же, как и русские правые пытаются найти корни всех проблем, начиная со времен Рюрика или хазарского патроната.

Жан-Мари Ле Пен почти во всех своих выступлениях касается масонского характера Великой французской революции, дела Дрейфуса или непонятого патриота Франции маршала Петена. Эта тема достаточно любопытная, но для подавляющего большинства французов эпохи Петена, Жанны д’Арк, Наполеона или Французской революции являются большой древностью. Надо иметь в виду, что современные французы являются детьми школьных реформ 1968 года, после которых резко сократились все гуманитарные дисциплины, а вся Вторая мировая война сводится к тому, что Сталин с Гитлером договорились поделить Европу, во Франции было сопротивление генерала Шарля де Голля, а потом в Нормандии высадились американцы, а пострадали евреи. Это все, что дети изучают во французских школах. Французы превратились в таких же дебилов, как американцы.

В этом смысле работа Национального фронта интересна, но одно дело работать тем, кому интересно, а другое – привлечение электората. В этом плане Марин Ле Пен все-таки является политиком ХХI века, она понимает, как надо действовать, решив резко отмежеваться от некоторых выступлений ее отца, которые не способствуют росту популярности партии. Речь идет о выступлениях Жан-Мари Ле Пен в 1987 году, когда он заявил, что газовые камеры являются лишь незначительной деталью истории Второй мировой войны. Любой нормальный человек, изучающий историю той войны, согласится с Жан-Мари, но всякая либеральная пресса с энтузиазмом подхватила фразу отца Марин. Неслучайно его стали называть «месье незначительная деталь». В этом смысле Марин Ле Пен понимает, что главной проблемой является не абстрактный сионизм, а нашествие арабов. Она может рассчитывать на поддержку некой здравомыслящей части Франции, которой все-таки промыли мозги, поэтому она приняла решение отмежеваться от этого выступления отца. Зачем без конца ссылаться на дело Дрейфуса, который был шпионом, но судили его по фальшивым уликам. В данном случае, кто больше виноват: французские власти или сам капитан Дрейфус, является чистым историческим интересом.

Но не будем о прошлом, а вернемся к нынешнему дню. Сегодня французов волнует засилье мигрантов, высочайший рост преступности, поэтому Национальный фронт выступает за восстановление смертной казни, ратует за выход из ЕС и НАТО. В этом вопросе не все так однозначно, поэтому они заявляют о переформатировании их устройства. Надо отмежеваться от некоторых, когда-то сыгравших большую роль, а теперь ненужных фраз, наподобие, «незначительной детали», сделав упор на борьбе за ближайшее будущее, а не копаться в истории. В этом плане Марин Ле Пен ведет себя молодцом, она не стала дожидаться, когда прошлые заявления отца скажутся на популярности партии, а теперь начала решительно набирать очки. Есть одна особенность, как только радикальная партия начинает чувствовать, что становится мощной и приближается к власти, то мгновенно превращается в умеренную партию, признавая положенные правила. Национальный фронт пошел подобной дорогой.

Даст ли подобная тактика Марин Ле Пен результат?! Она создает новый образ Национального фронта как партии ХХI века. От чего Марин Ле Пен предпочитает отказаться? Старые классические правые – это добрые католики. К сожалению или к счастью, подавляющее большинство французов, практикующих католиков, не считают блуд грехом, воспринимая в качестве нормы близкие отношения до брака. Марин Ле Пен, которая уже разводилась, а ныне живет в гражданском браке, вполне соответствует ультрамонтановскому католичеству. У старых консерваторов вызывают недоумения рок-концерты в поддержку Национального фронта, массовые мероприятия, которые часто напоминают флешмобы. Это несколько удивительно выглядит для старой гвардии Национального фронта, для людей, сформировавшихся как личности, когда только начиналось телевидение, поэтому неизбежны различного рода конфликты, но Марин Ле Пен находит способы их гасить без чисток, без вычищения старой гвардии.

Какие перспективы у Национального фронта? На ум приходит Коммунистическая партия Италии второй половины 70-ых годов, за которую голосовало треть итальянцев. Они управляли половиной муниципалитетов страны, но ни на миллиметр не могли приблизиться к реальной власти. Однако когда итальянские коммунисты повыкидывали свои партийные удостоверения, сконцентрировавшись на защите евроинтеграции и прав гомосеков, неожиданно выяснилось, что эта партия вполне системна и лояльна к власти. В 90-ые годы Массимо д’Алема даже стал премьер-министром Италии. Бывшие коммунисты ничего не сделали, находясь во власти, превратившись в обыкновенную партию системы.

Есть два варианта развития событий: Национальный фронт приходит к власти, но уже в другом виде, или Марин Ле Пен предстоит весьма жесткая борьба, поскольку ей будет сложно одержать победу в рамках существующего политического устройства. Пример — партия коммунистов, но не современная, которая не понятно, существует или нет, а времен Тореза или Жака Дюкло. В силу французской избирательной системы тогдашние коммунисты получи одинаковое количество голосов с голлистами в 1958 году, но имели в 18 раз меньше депутатов в парламенте. Это не фальсификация, а своеобразная избирательная система, когда партии заключают между собой соглашения, чтобы не пускать нежелательные политические силы в парламент. Ныне аналогичный механизм действует против Национального фронта. Если партия набирает 20% голосов французов, то по логике представительной демократии Марин Ле Пен должна иметь пятую часть в парламенте, возглавляя муниципалитеты, поскольку ее партия одерживает множество побед в провинции. Однако результат не впечатляет. Это объясняется тем, что против Национального фронта объединяются все французские партии. Ныне перед Марин Ле Пен стоит задача не поступиться принципами, но с другой стороны, изменить тактику борьбы – стать партией ХХI века, эпохи интернета, видеосообщений, клипов и, к сожалению, клипового мышления избирателей, не способных логично вчитываться в партийные программы. К сожалению, прошли те времена, когда читали эти программы, когда существовала могучая партийная пресса. Ныне люди смотрят картинки и видео, поэтому надо под это подстраиваться.

Национальный фронт находится на распутье, необходимо приобрести новую форму, не растеряв своих принципов, ради которых создавалась партия. Я надеюсь, что у Марин Ле Пен хватит сил на осуществление этих задач – партию модернизировать, но сохранить свои стратегические цели и победить.

Источник -http://ruskline.ru/news_rl/2015/05/05/nacionalnyj_front_na_raspute/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий