Главная » Краеведение » Старая Русса- древний город

 

Старая Русса- древний город

 

старая руссастарая русса2

Когда возникла Старая Русса? Кто был ее основателем? Почему это поселение было названо именно так? Вот вопросы, на которые пока нет точных ответов. Есть гипотезы, теории, которые подкреплены разными фактами и документальными подтверждениями.

Одно бесспорно, в конце Х века этот город уже был. Доказательством тому служит Новгородская летопись, датированная 1167 годом, где указано, что Святослав прислал «к Русе» войска, состоящие из суздальцев, половчан, смольнян. Против этого войска выступили новгородцы, которыми командовал Якун.

Однако, историков и археологов такая «неконкретная» дата основания этого города не устроила. Они продолжили свои работы. Путаная история города Старая Русса заинтересовывала все большее и большее число ученых. В 2006 году в газетах промелькнуло небольшое сообщение о том, что археологами установлено наличие в этих местах культурного слоя, который относится к IX веку. Новгородские археологи не опротестовали это сообщение, но хвастаться им не спешили, значит, не все было так ясно и однозначно.

Сегодня есть несколько теорий происхождения города Старая Русса.

1. Теория о балтийском происхождении.

Ее яростно отстаивал  историк В. В. Фомин, который считал, что основание Старой Руссы вернее всего связано с потоками переселенцев, которые шли с Балтийского Поморья через эти земли в VIII—X веках. В. В. Фомин предполагал, что во времена Рюрика эти районы уже были заселены «русью», по имени которых и была названа земля. Этот факт подтверждают и рукописи М.В.Ломоносова, который писал, что Старая Русса название «издревле называемое», что «прежде Рюрика» здесь жили народы руссы.
Не опровергает балтийское происхождение и археолог А.Ф.Медведев, который писал, основываясь на своих раскопках, что еще задолго до X века здесь были небольшие поселения солеваров, которые дали основу будущему городу.

2. Теория о южно-аланском происхождении.

Помимо идущих с Балтики переселенцев, в эти места устремились и жители юга Восточной Европы, которые тоже могли осесть в этих местах. Район Старой Руссы мог привлечь их внимание как место, где в изобилии была найдена соль. Аланы – русь, которые шли из Европы, охотно оставались в этих краях.

3. Теория академика А.Шахматова.

В основу его исследований были положены скандинавские саги, трактаты арабских писателей и исследователей, в частности Ибн-Даста и «Хроники Ливонии» Генриха Латвийского. В этом трактате говорится о городе Остроград, находящемся в стране Руция. Это названием можно толковать как Островград, то есть «город на острове». В свою очередь, в скандинавских сагах упоминается город Холмоград, расположенный в древней Руси. Это название может означать «город на холме». По своему смыслу «остров» и «холм» схожи, что позволяет говорить, что речь идет об одном и том же городе. Позже А.Шахматов сопоставил полученные сведения с Новгородской летописью и сделал вывод: названия Остров град и Холмоград относились именно к Старой Руссе. В пользу теории Шахматова говорит и то, что первоначально по оценкам археологов, Русса была основана на острове, со всех сторон окруженном водой.

Однако эти теории до сих пор остаются лишь теориями, которые не подтверждены официально.

старая русса3старая русса4

 

Из года в год, с небольшими перерывами, несмотря на погоду, проводятся археологические раскопки в Старой Руссе. Может быть, они смогут, наконец, пролить свет на вопросы: «Откуда пошел этот город? Когда и кем он был основан?». Пока однозначных ответов нет, но в ходе раскопок уже было извлечено из земли старорусской  множество интересных, уникальных находок.

Благодаря тому, что в городе не ведется массовая многоэтажная застройка исторической части, там отлично сохранился культурный слой. В нем уже было найдено немало изделий из бересты, кожи, дерева, кости, что дало возможность археологам сопоставлять факты и гипотезы с реальными предметами, которые точно характеризовали образ жизни древних русичей.

Первые археологические раскопки в Старой Руссе были проведены в 1939 году сотрудником Новгородского музея А.Строковым. Позднее, в 1966 году были начаты большие исследования и раскопки, которые проводили члены Института археологии АН СССР. В те годы (а общая продолжительность этого исследования составила 30 лет) было осуществлено более 18 раскопов общей площадью свыше 1800 кв.м. Найденные экспонаты, оказались уникальными и хорошо сохранившимися. В общей сложности их было найдено почти 10000предметов. Все экспонаты были бережно доставлены в лаборатории и запасники института, где над ними колдуют историки и археологи.

Хотелось бы остановиться подробнее на раскопках, которые проходили в 2008 году. Их проводила большая археологическая экспедиция из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Исследования проводились в Пятницком раскопе. Они были начаты еще в 2002 году. Этот раскоп заложен на улице Минеральной, в одной из старейших частей города.

В 2008 году работа проводилась на уровне пластов, которые датируются второй половиной XIII века. Археологи снова взялись на исследование участка двух больших дворов, которые были разделены частоколом.

В ходе работы выяснилось, что первый двор когда-то принадлежал состоятельному человеку. Среди самых запоминающихся находок стоит выделить серебряную новгородскую гривну. Подобных ценных артефактов в Старой Руссе больше найдено не было. Стоит отметить, что такие гривны были ранее раскопаны в Новгороде. Все найденные гривны ученые отнесли к XIII в., когда монеты почти исчезли из обращения и были в ходу только у очень состоятельных жителей. Из этого и был сделан вывод о том, что хозяин данного двора был богатым человеком.

На этом редкие находки не закончились. При дальнейших раскопках этой усадьбы был найден уникальный амулет – змеевик. Лицевая сторона этого амулета изображала архангела Михаила, оборотная – женскую голову, от которой отходило семь извивающихся змеиных туловищ. На лицевой стороне была мастерски сделана круговая надпись – греческий текст обращения к ангелу. На обороте амулета тоже было послание – небольшое заклинание от болезней и смерти. Как заключили ученые, амулет – змеевик имел византийские корни.

Также в 2008 году были найдены при раскопках многочисленные изделия из бересты, глины, воска, кости, кожи, янтаря и других материалов, которые вполне достойно сохранились под слоем земли, песка. Время сжалилось над ними, чтобы можно было еще и еще раз заглянуть через толщу веков в прошлое города.

 

Утраченные исторические памятники Старой Руссы… Много ли их было? До наших дней сохранились скупые сведения лишь о нескольких:

Духовская церковь – была построена в Старой Руссе в 1797 году на деньги влиятельного купца Епифания Бычатина. Изначально это была четырехугольная продолговатая церковь высотой 25 метров. Рядом с церковью была пристроена колокольня. В 1882 году возле церкви была выстроена одноэтажная школа.
Особой реликвией церкви являлось серебряное блюдо, на котором, императору Николаю Первому,  жители Старой Руссы подносили хлеб-соль.
В 1930 году церковь закрыли и преобразовали в школу. Во время Отечественной войны здания церкви, колокольни и подсобные помещения были полностью разрушены. Восстановление их не производилось. Сегодня на этом месте расположена проходная «Химмаш».

Храм Чудотворной иконы Старорусской Божьей Матери – был построен в 1889 году в честь возвращения в Старую Руссу из Тихвина святой реликвии – иконы Божьей Матери. Храм был возведен всего за 3 года. По убранству, внутренней росписи и числу икон эта церковь стала самой богатой в городе. В 1891 году храм освятил отец Иоанн Кронштадский. В 1941 году эта церковь была до основания разрушена фашистскими войсками. Все ценности были похищены. После окончания войны на фундаменте храма была построена детская спортивная школа. Иконы и церковная утварь оказались потерянными безвозвратно.

Синагога – была расположена на Георгиевской улице. Время ее постройки относится к 18 веку. Была закрыта перед Отечественной войной, а сразу после войны преобразована в дом культуры. В наше время в этом здании расположено общежитие.

Путевая часовня Николая Чудотворца – была построена в 1899 году прямо на перроне, недалеко от здания вокзала. Изначально принадлежала Коссинскому женскому монастырю. Весной 1917 года в часовню заходил помолиться император Николай II. В годы Отечественной войны часовня была разрушена полностью. Новая часовня после войны была возведена уже на другом месте.

Церковь святого пророка Илии – находилась до 19 века на пересечении двух улиц – Рогачевской и Ильинской. В свое время в церкви находилась уникальная реликвия – Животворящий крест, который очень почитался горожанами. В 19 веке церковь переоборудовали под казармы военных поселян. С 1959 года здесь некоторое время находился завод Старорусприбор.

. Церковь Успения Божьей Матери – изначально была расположена на Успенской улице, которая затем была переименована в улицу Некрасова. Изначально церковь входила в состав Богородицкого женского монастыря, который существовал здесь с 14 века. В 1764 году монастырь был упразднен, и церковь Успения стала приходской. Отечественная война не пощадила святые стены церкви Успения – от нее остались одни развалины. После войны церковь не была восстановлена.

Императорский путевой дворец – был расположен на Дворцовой улице. В этом дворце побывали: Великие Князья Михаил Павлович, Владимир Александрович, Дмитрий Константинович, а также герцог Лихтенбергский с женой. Дворец окружал великолепный сад. Здание до наших дней не сохранилось.

 

старая русса4старая русса6

Русса! Русса! Сколько мук и горя
Ты перенесла за дни тревог…»

Великая Отечественная война принесла немало горя России. Старая Русса оказалась в числе городов, которым война нанесла самый большой урон.

5 июля 1941 года на город упали первые фашистские бомбы, а 31 июля враги подошли к границам города вплотную. Для захвата Старой Руссы были брошены силы 16-ой фашистской армии, которыми командовал генерал фон Буш.

Ожесточенные бои шли за каждый квартал, дом, за каждую пядь старорусской земли. Однако изначально силы были не равны. 9 августа фашисты прорвались к центру города. В это время у советских войск еще оставалась надежда отвоевать город, выгнать фашистов с этой земли. Кровавые бои не прекращались ни ночью, ни днем. Горожане, как могли, помогали солдатам, но силы были на исходе, а фашисты постоянно получали подкрепление свежими силами. В ночь на 22 августа 1941 года, полностью обескровленные и угнетенные остатки советских войск, были вынуждены оставить город. Им пришлось сдать врагу сначала районы курорта, затем аэродром, а потом немцы захватили и прилегающие деревни: Кочеренево, Соболево, Нехотицко, Козона.

Чашу горя испил  каждый житель Старой Руссы в то время, когда город находился во вражеской оккупации. Много бед пришлось испытать, потери были ежедневными, и казалось, нет надежды на спасение.

Бои за освобождение Старой Руссы шли уже в начале 1942 года. В это время 11-я  армия продвинулась сразу в двух направлениях – старорусском и демянском. Медленно, но верно, день за днем преодолевали солдаты километры дорог, то, наступая, то, отступая снова. С большими потерями было освобождено село Парфино, затем другие, близлежащие, деревни. Однако на этом, движение советских войск вперед значительно замедлилось. Немецкие войска не хотели отдавать город. Пригороды переходили из рук в руки – врагам, «нашим». И так продолжалось почти 2 года.

Тяжелой выдалась для наших войск зима 1944 года. Во многом оказалась виновата мягкая погода с частыми оттепелями. В это время болота Старой Руссы никак не желали замерзать и не давали советской артиллерии, танкам и машинам возможности продвинуться дальше. Но даже эти трудности не стали  помехой нашим войскам при   наступлении и желании, любой ценой освободить древний город.

В эти месяцы в войне произошел перелом. Это поняли и фашисты. Чувствуя момент расплаты, гитлеровцы спешили увезти из Старой Руссы все ценное, а остальное разрушить. В эти дни была украдена знаменитая икона Старорусской Божьей Матери, церковная утварь. Даже трамваи были разобраны и вывезены оккупантами. Все, что было не вывезено – разрушалось незамедлительно.

В городе к 1944 году осталось не более 30 жителей. Они прятались от лютовавших фашистов и старались не покидать своих домов и подвалов. Из 3000 домов остались относительно целыми только 10. Все предприятия города были полностью разрушены. Больницы, клубы, библиотеки, магазины были сравнены с землей. Древнейший город Старая Русса 1941-1945 годы, можно сказать, был уничтожен, как исторический памятник.
Когда советские войска, наконец, вошли в город, на каждом шагу они видели виселицы и пожары. Старая Русса была освобождена 18 февраля 1944 года частями Первой Ударной армии. Более 60 человек за бои под Старой Руссой получили звания Героя Советского Союза. Многие – посмертно.

старая русса7старая русса8

 

Россия и Русса. Они связанны не только территориальными корнями, но и чем-то более глубоким, родным, человеческим. Старая Русса издавна являлась не просто одним из провинциальных городов Матушки России, а одной из важных составляющих этой страны, ее душой.

Упоминаний Старой Руссы в истории России очень много. Это свидетельствует о том, что этот город был почитаем  во все времена государства российского.

Впервые Русса была упомянута в Новгородской летописи 1167 года как поселение «у соляных ключей». Однако это поселение довольно быстро стало крупным городом, который имел свою торговлю и являлся административным центром тех мест.

В 1190-95 годах этот край находился на пути вражеских дружин, целью которых был Новгород. В те времена не единожды горела Русса, но была вновь и вновь восстановлена из небытия.

В 1237 году Россию ждала новая напасть – нападение орд хана Батыя. Каким-то чудом они не дошли до Старой Руссы и Новгорода, но данью их обложили, причем немалой. В 1285 году горожане пробовали оказать сопротивление ордам, но проиграли и подверглись страшному разгрому и грабежу.

Оправилась Русса лишь во время правления Ивана Калиты. В те годы «поганые перестали воевать Русскую землю». Стала Русса разрастаться, опять начали работать артели, которые занимались солеварением. Процветали в те времена и ремесла. Писцовые книги, датированные XV веком, ясно указывают, насколько велик был товарооборот этого небольшого городка. Отсюда вывозили на продажу соль, мед, воск, деготь, сало, шкурки лисицы, рыси, горностая, белок. По уникальным сведениям тех времен, Старая Русса платила в казну государства больше пошлины, чем Москва. Для примера, в 1588 году Русса заплатила 18000 рублей, а Москва – 12000 рублей.

Однако не долго продолжался расцвет Руссы. Вражда московских князей и новгородских бояр втянула город в бесконечные распри. При Иване III Старая Русса перешла в состав Московского государства. Позднее, при Иване Грозном Русса вошла в его опричные земли.

«Смутные времена» XVII века стали таковыми не только для России, но и для Старорусской земли. Сначала ее опустошили банды Лжедмитрия II, затем, в числе прочих городов, Старая Русса была завоевана шведами в 1611 году.

В 1625 году, после освобождения, в городе осталось лишь 38 жителей из 8 тысяч, которые были ранее. «Домы  разрушенные» — именно так было отмечено в хрониках тех времен.

Принес удачу России и городу Старая Русса царь Петр I. Он дважды посещал этот город, и под его руководством стали возрождаться солепроизводство, промысел по заготовке древесины для кораблестроения, а также другие ремесла.

В 1781 году Старая Русса была объявлена уездным городом, а чуть позже получила общественное самоуправление.

Но беды Старой Руссы, как и России на этом не закончились. В 1831 году захлестнула страну эпидемия холеры. Особенно жестоко пронеслась она по Старорусским землям. Лишь к 1858 году удалось снова вернуть городу былые позиции в торговле и промышленности.

Дальше были. Первая Мировая война, кровавая революция, Великая Отечественная война, в ходе которых страдала Старая Русса, как и вся великая Россия.

Нельзя представить Россию без этого города, который, в тяжелые  годины был стоек, а в славные времена расцветал, на земле которого родилось так много замечательных людей, добавивших славы ему и Отчизне!

 

Было бы странно, если бы город, отмеченный удивительными событиями, не явил на свет людей, получивших мировое признание. Вот только несколько имен, которые остались в названиях улиц, памяти рушан.

314_01_.Русский-мир

В. М. Глинка
Этот литератор, историк, ученый родился в городе Старая Русса в 1903 году и провел здесь свое детство, пока в 16 лет не записался добровольцем в Красную Армию. Потом был юридический факультет Ленинградского института, который он закончил «без желания». Его всегда привлекала история, Эрмитаж, куда он и пошел работать сразу после окончания института. Более 20 лет В. М. Глинка проработал в Эрмитаже сначала экскурсоводом, а потом научным сотрудником. За это время им были написаны научные труды на тему войны 1812 года и декабристов. Без сомнения, он знал о них все. Не раз Владислава Михайловича приглашали для консультирования киностудии, театры и другие музеи. Это был человек большого ума, но при этом толерантный и тонкий.

314_02_.Русский-мир

 Сварог (В.С.Корочкин)

«Стихийность манеры!» — так восторженно отозвался о полотнах молодого художника Сварога великий Илья Репин. И не просто похвалил его, а еще и написал портрет молодого человека. А начался путь художника Сварога в Старой Руссе, где в 1883 году он родился. Бедность сопровождала детство мальчика. Чтобы отправить его учиться в Петербургское художественное училище деньги собирали чуть ли не всем городом. Благодаря своему упорству и трудолюбию Сварог вырос в серьезного художника, который писал и большие полотна, и иллюстрации для известных книг. В 1925 году он был удостоен серебряной медали на Всемирной художественной выставке в Париже за серию рисунков.

314_03_.Русский-мир

С. В. Рахманинов

В 1873 году в усадьбе Семеново Старорусского уезда на свет появился будущий прославленный композитор, дирижер и пианист. Уже в 4 года мальчик проявил интерес к фортепиано, и с тех пор его любовь к музыке только крепла. В 28 лет он уже работал дирижером в московском Большом театре, а по ночам писал музыку. Как пианист и дирижер он объехал с концертами почти весь мир. Как отмечают все современники С. В. Рахманинова, его музыку отличал особый «русский национальный стиль», которому он не изменил до конца своей жизни, хотя последние 20 лет жил и работал в США.

 

Н.В.Томский

Будущий скульптор Н.В.Томский родился в 1900 году в селе Рамушево Старорусского уезда. Прекрасные воспоминания остались у него о своем детстве и о тех местах, где он родился. Рано мальчик стал понимать и чувствовать красоту, легко научился рисовать. Н.В.Томский — автор свыше 20 монументальных композиций и скульптур, среди которых московские памятники Н.В.Гоголю, М.В.Ломоносову, севастопольский памятник П.С.Нахимову, а также скульптурная композиция «Могила Неизвестного солдата» у Кремлевской стены.

314_04_.Русский-мир

Упоминая всех тех, кто родился в Старой Руссе, хочется сказать о человеке, для которого этот город стал поистине родным. Ф.М.Достоевский провел здесь всего 8 лет своей жизни, но это были годы, наполненные творчеством, радостью, удовлетворением от жизни. «Братья Карамазовы», «Бесы» были написаны им именно в Старой Руссе.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru