Главная » Идеология » Садко Новгородцев. Сто лет обделения и культурный форум

 

Садко Новгородцев. Сто лет обделения и культурный форум

 

Русский дом, народный дом, объединение, нация, традиция, культура, творчество, возрождение

В сети интернета иногда попадаются настолько пожелтевшие от времени страницы, что бывает достаточно трудно определить время их написания. Вот и предлагаемое вниманию посетителей Народного Дома старое воззвание из-за ветхости следовало бы поместить в рамочку под стекло. В трепетном воззвании поминается бюджет 2006 года, Госдума четвертого созыва и еще не успевшая слиться в удушающем экстазе с пенсионерами рогозинская партия «Родина». Составители документа остро вскрыли проблемы, пожелали собрать оргкомитет для проведения «общероссийского Конгресса, на котором следовало бы наметить реальные пути спасения культуры и взаимодействия с теми здоровыми общественными силами и властными структурами, которые осознают трагизм сложившейся ситуации». Был ли банкет после или вместо Конгресса уверенности нет. В любом случае кое-что изменилось. Возрожденная из объятий партия «Родина» в Госдуме уже не заседает, ее председатель А. Журавлев депутатствует от Единой России. Д. Рогозина можно заподозрить в том, что его принимают за духовного лидера «Родины», хотя на самом деле он занимается оборонной промышленностью в правительстве. Номер созыва Думы уже другой. А вот с культурой все осталось так, как и было лет 10 тому назад. И трагизм остался и откаты с круговой порукой, и президент теперь тот же, что был тогда. Вместо какого-то конгресса провели в конце 2014 в Петербурге очень представительный Международный культурный форум. С большим числом делегатов, секций и банкетов. Денег попилили много, о чем-то своем культурно поговорили и разъехались до следующего года.

И всё-таки мы живем с надеждой, что до 2018 года, что-нибудь поменяется, раз уж и наш президент все чаще поминает Русский мир и необходимость культуры для укрепления русского стержня нашей многонациональной страны без всяких там конгрессов и форумов. И духоподъёмный «крымнаш» уже надоело кричать. Как рыбины на песке рты открываем, а начинаем протухать всё быстрее. На фото вы можете увидеть заседание Думы столетней давности. На пожелтевшем фото какие-то депутаты, наверно, тоже обсуждают вопросы культуры и их решение с помощью Народных Домов. Что такое сто лет по сравнению с вечностью? Тогда все-таки что-то делали, а не только говорили о необходимости провести конгресс или форум. Много Народных Домов было открыто, но многое не успели. Революция и Гражданская война заткнула всех велеречивых говорунов. Когда же совсем устареет предложенное вашему вниманию пожелтевшее кричащее воззвание?

Садко Новгородцев

Воззвание к мастерам и радетелям культуры,
Ко всем, кто ощущает себя русским по судьбе и духу!

Отечественная культура сегодня находится в критическом и униженном состоянии.

Судя по выступлениям официальных лиц, культура не входит в приоритеты государственной политики нынешнего Правительства.

Административная реформа с созданием двухуровневого управления культурой и массовыми коммуникациями, по общему мнению профессионалов, затруднила руководство этой важнейшей духовной сферой.

Государственная Дума четвертого созыва не приняла и даже не рассмотрела ни одного закона, касающегося насущных проблем культуры. Более того, принятый Закон №122 о монетизации льгот и ждущий своей реализации Закон №131 о местном самоуправлении, наносят сокрушительный удар по культуре российской глубинки, лишив льгот сельских учителей и клубных работников, поставив под угрозу закрытия множества библиотек, краеведческих музеев и домов культуры в тех городках и весях, где муниципальные образования не найдут средств на содержание уже созданной, и худо-бедно работающей сети культурных учреждений. Об условиях работы в них и уровне оплаты — даже стыдно говорить. И в бюджете на 2006 год «культура» оказалась обделенной.

Правительство «горит» одним желанием: сделать культуру самоокупаемой. Отсюда плачевные факты передачи уникальных памятников истории и культуры в частные руки, вторжение частного капитала в особо охраняемые зоны, свертывание федеральных книгоиздательских программ, гибель провинциальных театров и народных ансамблей, ветшание фонда библиотек, многие из которых вообще не получают бюджетных денег на комплектацию и вводят платные услуги.

Нет системы общественного контроля за расходованием выделяемых на культуру денег, борьбы с круговой порукой и системой «откатов», нет четкой государственной программы развития культуры с учетом отечественных традиций и вызовов времени.

В годы перестройки либеральная пресса много писала о «философском пароходе», об изгнании Лениным лучших умов России. Но что они проповедовали? Чем прогневили власть? Почему не могли принять её идеологию и методы? Еще в августе 1917 года Н.А.Бердяев, П.Б.Струве, С.Л.Франк и другие, объединившись в «Лигу русской культуры», призвали «русскую молодежь примкнуть к делу возрождения русского национального самосознания». В их воззвании говорилось: «Патриотически любите и дерзновенно отстаивайте национальный лик родной культуры, которую своим духовным подвигом готовили и древние подвижники веры, и великие писатели Земли Русской, и самоотверженные борцы за свободу — той культуры, которую в смирении и упорстве создавали бесчисленные ряды поколений русских людей, строивших российское государство».

Вот что не могли им простить ни либералы февральской революции, ни большевики Октябрьской революции! И сегодня мы с болью видим заплаканный лик русской культуры!

Глубокий мыслитель Александр Панарин, написавший последний политологический труд основываясь на историко-философских воззрениях Пушкина, сделал трезвый вывод: «Цивилизационное одиночество России в мире создает особо жесткие геополитические условия, в которых выжить и сохранить себя можно только при очень высокой мобилизации духа, высокой вере и твердой идентичности»

Анализ сложившейся ситуации показывает, что кризис нашей культуры заключается не столько в материальной скудости, снижении статуса творческого и культурного работника, сколько в оторванности всей духовной сферы от исторического смысла существования народа и государства. По иронии судьбы или злому умыслу, на государственном уровне административно и финансово поддерживается премиями, грантами, усилиями СМИ как раз то крыло культуры, которое унижает дух, сеет безверие, разрушает вековую идентичность державообразующего русского народа, убивая, прежде всего, его главную духовную опору — язык. Если смотреть на выходящие книги и фильмы, списки награжденных, составы официальных делегаций, записных участников телепрограмм, становится ясно, что сформировалась новая культурная номенклатура, которая преследует узко клановые цели, демонстрирует равнодушие или презрение к Отечеству, к многострадальному народу, но питает болезненную страсть к госнаградам и неуемное желание процветать за счет презираемого государства.

Современная культура должна утверждать идеалы и вырабатывать идеи, сплачивающие, а не разрушающие нацию. Положение, сложившееся на запущенной культурной ниве — нетерпимо и чревато деградацией русского народа, развалом государства.

Совет по культуре фракции «Родина» Государственной Думы обращается ко всем, кому дорога русская культура, святоотеческие традиции, сильное и единое Российское государство с предложением — незамедлительно приступить к подготовке Конгресса «В защиту русской культуры».

Создается рабочая группа, а потом и оргкомитет Конгресса, чтобы начав с региональных собраний, провести затем общероссийский Конгресс, на котором наметить реальные пути спасения культуры и взаимодействия с теми здоровыми общественными силами и властными структурами, которые осознают трагизм сложившейся ситуации

Мы просим Вас назвать несколько первоочередных задач, законодательных и организационно-творческих инициатив, которые необходимо предложить обществу и всем ветвям власти в первую очередь.

Что можем мы сегодня предложить власти и обществу для сохранения культуры, о чем заявить в полный голос, от чего предостеречь?

Надеемся, что совместными усилиями мы ответим на эти насущные вопросы и сделаем решительный шаг по спасению и достойному развитию отечественной культуры.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий