Главная » Фестивали, ярмарки и прочее » Страна циников без мечтателей и ученых

 

Страна циников без мечтателей и ученых

 

О том, что и зачем делает власть, чтобы циниками сделать как можно больше людей, хотелось бы поразмышлять в этой статье, опирающейся на недавние события.

«Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых» — это из часто звучавшей по радио бодрящей песни. «Одних уж нет, а те далече» — это наша действительность и про мечтателей, и про ученых. Протухшие от затмившего все прочие ценности культа потребления  слушать такое уже не будут, но подрастает поколение, уже вкусившее тоску по Родине, которую надо любить вместе с Крымом, «приплывшем в родную гавань».  Каким –то чудом уверовавших, что возможна иная жизнь, в которой если и будут воровать, то не забудут поделиться со всеми. Плоды патриотического воспитания вызревают и, падая, начинают бить по головам садовников их взрастивших.  Сколько угодно можно называть Навального агентом Вашингтона или уголовником, это  слишком походит на аргумент из спора в стиле «сам вор» вместо поиска истины. «Требуем ответа», «в отставку»- чаще всего скандировали воскресные толпы, пришедшие поучаствовать вместе с НОД-ом в борьбе за традиционные ценности с плакатами «не воровать — главная семейная ценность». С такими призывами пришли с Марсова поля на Дворцовую и с ними же заканчивали пристроенные в серые автобусы с решетками на площади Восстания.

Цин_01

Цин_021

Цин_022

2 видео с сообщениями на тему: Молодые люди в сегодняшнем российском обществе.

 

Концепция Русского культурного центра- Народный дом


Познакомиться с текстом концепции

 

 

Призрак Майдана настойчиво стучится в дверь

Не в глубинах нашей памяти последних лет СССР, а наяву мы бодрой поступью шагаем к знакомым граблям. Мы снова увидели толпы борцов с привилегиями. Они помолодели в сравнении с голодными и злыми толпами конца 80-х.  Тогда тысячи людей без всякого интернета и агитаторов из американского госдепа выходили на улицы протестовать. Партноменклатуру обвиняли в сытой жизни, обустроенной с помощью спецраспределителей. У них была колбаса лучших сортов, черные «волги», места в обустроенных пансионатах на Черном море  и  это порождало мощные волны протеста. Теперь колбасы, изысканные сыры, черные автомобили, турецкие отели доступны многим, но у кого-то всего этого гораздо больше. Больше до безумия или предположения, что за это найденное  дворцовое великолепие Димона надо гнать кого-то в отставку. Даже кроссовки не подтверждают ничего. Имения и базы отдыха столь обширны, что никаких кроссовок не хватит обежать хотя бы малую их часть. Фильм Навального пробудил плохо усыпляемый инстинкт борьбы за справедливость в осязаемом мире вещей. Революцией «гидности» назвали свой переворот участники киевского «Майдана». «Мы не рабы», «мы здесь власть» — громогласно напомнили о человеческом достоинстве их последователи на Дворцовой площади. От такого размаха событий власть растерялась настолько, что ее главные СМИ дружно погрузились в молчание. Все ждали трассирующих очередей по вылезшей «школоте» и прочим разрушителям государства, но даже Киселеву с балетно- растопыренными руками не разрешили выход на эту тему в его воскресном шоу. Видимо поостереглись  того, что буйные пропагандисты в раже могли бы пострелять своих или вывести еще большие толпы на улицы.

За неделю появилось несколько версий произошедшего. От самых туповатых про американского агента Навального до изощренно-конспирологических. Благодаря усилиям единоросса Федорова и его Национально-освободительного Движения мы знаем, что наша страна находится под внешним управлением и нами правят иностранные агенты с помощью множества их пособников. Агентом больше, агентом меньше – большой разницы не будет, поэтому такая версия изначально не интересна и туповата. Конспирология дает пищи для построения разнообразных схем гораздо больше и опирается на знакомую многим практику отжатия бизнеса. Кремлевские башни опять что-то не поделили, одному правящему клану понадобилось отжать нечто важное. Более важное, чем виллы и виноградники приписываемые Димону. Хотели провести информационную атаку на конкурентов, закрепить своего человека во главе оппозиции, чтобы возглавить полностью неустранимое, побудить пропитанную русофобией Евгению Альбац возлюбить стоявшего под знаменами националистов Навального и много чего еще можно придумать в качестве предположений для ответа на вопрос «Зачем и кому понадобилось качнуть  и без того стабильно протекающую лодку, если никуда не плывем». В той башне, где приняли решение качнуть, теперь сильно переживают, что качнулось как не ожидали сильно и придется еще долго сидеть в мокрых штанах.

Всякие спецоперации предполагают издержки, но в данном случае они будут иметь разрушительный результат в недалеком будущем вовсе не для тех, кто их затевает. У них прочные тылы — семьи живут за границей и большая часть денег припрятана в оффшорах. В крайнем случае пересидеть можно будет на Земле Франца Иосифа, куда слетало все руководство страны, чтобы , возможно, присмотреть место, где построить какой-нибудь фантастически прекрасный ледовый дворец с пальмами и запасом еды до конца жизни. Циники,  проедающие государство, рождают легионы себе подобных. Когда говорят, что многие сферы нашей жизни никуда не годятся, не следует забывать, что дело не столько в несовершенных законах, сколько в их исполнителях. Даже Православная церковь перестает быть оплотом служения христианским добродетелям, сверкая непотребно дорогими часами и лимузинами. Много ли стоит ожидать от полиции, судов и прочих государевых слуг.

«Наши» распущены, но не умолкли их барабаны

Сценарий замены искателей правды на стойких циников, готовых принять любые правила игры и даже их полное отсутствие, уже был проигран молодежным движением «Наши». Их вовремя распустили, но метастазы цинизма из этого движения прорастают в комитетах по молодежной политики, в домах молодежи. Эта вчерашняя молодежь скоро придет во власть со своим специфическим пониманием «духовных скреп» и своим отношением к  говорильне с высоких трибун.

Само название фильма «Он нам не Димон» предполагает, что с человеком при таком количестве дворцов не следует  панибратствовать. И в этом можно увидеть совпадение с мнением его однопартийцев. Никакой он не Димон, а Дмитрий Анатольевич Медведев. Произносить все это надо с нужными расстановками и уважительно к лидеру правящей партии. Феномен нашего времени состоит в том, что большая часть избирателей не сомневается в точности определения: «партия жуликов и воров»,  но в то же время за нее голосует. И все это благодаря цинизму, все более становящимся нашим всенародным достоянием вместе с Газпромом. Несправедливо прилепившееся определение имидж партии портит, но особенно и не мешает. Со всем этим можно жить, бороться, искоренять, направлять. Можно назидательно поучать население, что революции и перевороты во имя лучшей жизни и заканчивающиеся ее ухудшением, неизбежно рождают еще больше циников. Такая вот неизбежная закономерность, вселенская «селяви»

Цинизм трактуют как мировоззрение, воспринимающее этические ритуалы как мешающие или избыточные для решения практических задач, отрицающее такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыд, сочувствие и другие, как несоответствующие личному интересу.

Говорить об одном, подразумевая иное и делая третье, нас десятилетия учила КПСС. Поэтому когда скромные по нынешним меркам привилегии партийных начальников были заменены на фантастически нескромные у олигархов, то циники, подготовленные прежней эпохой, перенесли перемены гораздо легче, чем наивные искатели правды. Люди, голосовавшие за выданный кормовой паек в 90-е, чувствовали себя равными с теми, что покупал их голоса. «Ты жулик, а я не лох. Я не верю твоим предвыборным обещаниям ни на грош, но я продам тебе свой голос по рыночной цене. Я не лох, чтобы голосовать за обещающего еще больше, но не пожелавшего заплатить». Прямой подкуп избирателей уходит в прошлое, но циники остаются и множатся. Совсем несложно доказать, что современные циники, пробравшиеся в большом количестве во власть, больше всего нуждаются в себе подобных.

Призраку Майдана накрывают стол и дарят вилы

Очень похоже, что  преображение молодых людей, верящих в будущее России, в убежденных циников стало важной целью для циников во власти. Кинь в меня камень, если ты безгрешен. Кидать некому- спокойно воруем дальше. Все события, связанные с фильмом Навального, лишь подтверждают высказанное. Ответ прессекретаря Медведева в стиле от «вора слышу и комментировать не буду», катание на лыжах, когда в городах протестовали люди, разве это не лучшее пособие для воспитания циников. «Вы наворовали и я не лох»- такие мысли могут вдохновлять все ширящееся движение воров в сетевых магазинах.

Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, отчаявшихся найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения.

Рано или поздно такие люди берутся за вилы. На вечный русский вопрос «Кто виноват?» все будут показывать друг на друга. Циники с той и другой стороны легко разорвут, то что еще не сформировалось в общество, имеющее созидательные цели. Циники во власти и не пытаются его создавать. Им проще и понятнее переловить активистов из протестующих, усилиями пропагандистов записать их вражескими агентами. Им  проще и понятнее добавить денег полиции, называя все это укреплением государства. Из окна русского народного дома картина выглядит совсем иначе. Надо силы и средства тратить прежде всего на созидание, а не на ловлю разрушителей. Это особенно важно, когда сил мало и мозг включается лучше. Народные дома, способные рождать не только мечтателей о великом будущем России, нужны нашей стране как никогда раньше. Они  должны наполнить ее героями  и учеными, упорно работающими для этого, как об этом пелось в СССР. Циники во власти, не ленитесь читать «Концепцию Русского народного дома» и принимайте своевременно решения, чтобы не оказаться на вилах из толпы вами же рожденных циников. Что нужно делать, и почему это так важно, написано в ней.


Садко Новгородцев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru