Главная » Русская Музыка » Тот самый Рыбников…

 

Тот самый Рыбников…

 

7331e4a48608e07d935c6810118745c7

«Композитор года», миллионные тиражи виниловых пластинок, припавшие к экранам стар и млад, когда идут фильмы с его музыкой – «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Через тернии к звёздам», «Тот самый Мюнхгаузен», – этот ряд каждый может продолжить сам… Зашкаливающие аншлаги на показах первых в СССР рок­опер, попавших сразу в разряд культовых событий, – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось». Вы конечно же назвали это имя – Алексей Рыбников, композитор, которого обожали миллионы людей, причём задолго до официального признания и государственных наград.

«Не останавливаться на достигнутом» – таким видится кредо музыканта, недавно отмечавшего 50­летие творческой деятельности, а в эти дни празднующего 70­й день рождения. Среди сюжетов биографии Рыбникова пунктирной линией проходит история его собственного театра. В 1988 году он организует производственно­творческое объединение «Современная опера», а в 1999­м появляется театр «Творческая мастерская Алексея Рыбникова», где композитор продолжает искать новые формы синтеза драмы и оперы.

«Эстетика моей мастерской резко отличается от того, что делается сейчас в современных музыкальных театрах, – не раз подчёркивал в интервью Алексей Рыбников. – Там – нацеленность на развлечение. У меня же так получилось, что все произведения, начиная со «Звёзды и смерти Хоакина Мурьеты», «Литургии оглашенных», не говоря уже о «Юноне и Авось», где многое связано с религиозной сферой, затрагивают очень серьёзные темы». Одна из последних работ юбиляра – «Живые картины времён Александра I и Наполеона Бонапарта» по роману Льва Толстого «Война и мир». И здесь Рыбников верен идеалам высокого искусства: никакого популизма, заигрывания с толпой: «Мне было интересно показать столкновение русского и европейского мировоззрений, подчеркнуть линию противостояния Александра и Наполеона». Не правда ли, актуально как никогда?!

Казалось бы, есть все основания почивать на лаврах. Алексей Рыбников – народный артист России, лауреат Госпремии, независимой премии «Триумф», член Совета при Президенте России по культуре и искусству и Комитета по премиям Правительства Москвы… Но сам он считает иначе: «Если есть «отчаяние поиска», то ты жив и всё будет в порядке». Поэтому наш герой меняет амплуа: «Я первый в мировой истории композитор, который будет снимать музыкальный фильм, выступая в качестве режиссёра. Ни один композитор в истории человечества за подобное безумие не брался». Нас ожидает картина «Дух Соноры» – новая версия «Хоакина Мурьеты» по сценарию Юлия Кима.

В третьем тысячелетии композитор всё больше времени посвящает созданию произведений в академических жанрах: появляются одна за другой симфонии, инструментальные концерты. Выдающиеся классические артисты считают за честь осуществлять их премьерные исполнения. «Для меня Рыбников, как это ни удивительно, академический композитор, классик, – признаётся Александр Сладковский, главный дирижёр Госоркестра Республики Татарстан. – Мне было 15 лет, когда я впервые услышал его рок­оперы – «Хоакина Мурьету» и «Юнону и Авось». Танцевал с девочками под эту музыку, влюблялся, страдал. Так что вся моя жизнь прошла под знаком Рыбникова. Но, соприкоснувшись как дирижёр с его творчеством, воспринимаю его как автора выдающейся классической музыки, многих шедевров на все времена. Его Пятая симфония «Воскрешение мёртвых» – невероятно сложная партитура для огромного состава исполнителей – торжество оптимизма и жизнеутверждающей энергии. И в этом весь Рыбников: масштаб, глубина, сила».

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий