Главная » Политика » Валерий Мироненко. Выборный тупик. Отсутствие достойной оппозиции сводит к фарсу все выборы

 

Валерий Мироненко. Выборный тупик. Отсутствие достойной оппозиции сводит к фарсу все выборы

 

 

Почему значительной части избирателей не интересны эти выборы? Потому что нет интриги, драматургии. Исход слишком предсказуем.

Как можно было бы изменить ситуацию? Персональным обращением Путина, суть которого свелась бы к следующему: мне нужен реальный мандат нации на серьёзные изменения, мне действительно нужно видеть, что народ рядом. Вопрос не в процентах, а в чувстве вашего доверия, в чувства локтя перед броском.

Какой-то искренний, тонкий текст с обещанием динамики, перемен.

Такого обращения не прозвучало.

Что является ключевым вызовом нового срока Путина? Психологическое угасание. Действующая модель лишена интегрирующей и мобилизующей функции. Она не объединяет, не задаёт картины будущего. И самое плохое – она не воспроизводит ценности.

Вернее, у формулируемых на уровне идеологии ценностей нет реальных носителей – элита подчёркнуто пренебрегает ими.

Психологическое угасание ведёт к сворачиванию активности всего народа и к встраиванию в существующую колею – то есть к отказу от всех видов настоящей конкуренции.

Что могло бы взбодрить ситуацию? Сигнал от первого лица о том, что существующую элиту ждёт масштабное переформатирование, а правила игры будут серьёзно меняться.

Но ни о чем таком не было сказано даже намеком. И элите – но не народу! – вполне комфортно. Она живет будто в параллельном мире, для которого весь «стон народный» не значит ровно ничего.

Почему при этом так раздражает существующая оппозиция? Потому что у неё нет ни моральных, ни интеллектуальных сил признать своё несоответствие форматам 21 века. Уровень ее претензий и дискуссий – и на ТВ-дебатах, и в самых сокровенных Интернет-блогах – колеблется от низкого до пародийного.

Самые смелые заявки Навального – это всего огонь по отдельным ворюгам, но не по системе, порождающей этих ворюг.

В отдельных случаях – как с Ксенией Собчак, призвавшей сдать Крым – кандидаты-оппозиционеры вообще играют откровенно антироссийскую роль, компрометируя свой лагерь и свои идеи.

Что могло бы спасти ситуацию? Формирование умной, идейной и эстетически привлекательной оппозиции, которая могла бы стать противовесом Путину. И если не заместить его, то под страхом замещения настропалить на работу в так называемом реально русле, на благо всего народа, а не разложившейся вконец элиты.

Что остаётся делать в такой ситуации? Оптимальное, политически грамотное и ответственное решение – работать над созданием такой действительной оппозиции, которой у нас покамест и в помине нет.


Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/23935/-

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru