Главная » История Русского мира » Вера Кузьмина. О мелочной глупости

 

Вера Кузьмина. О мелочной глупости

 
Что лучше – синее или круглое? Попугаи или волейбол? Университет или озеро? Ответить на эти вопросы нам предлагают абсолютно серьёзно. Каждый день с телеэкранов звучит призыв выбрать: между Родиной-матерью и Свято-Троицкой лаврой, сравнить Казанский кремль и Байкал. Результаты голосования – 7 октября. Победителей увековечат на купюрах двести и две тысячи рублей. Мысль напечатать всех сразу ни у кого не возникла.

В Европе никого не смущает, что на обороте евро – и Данте, и Сервантес, и бельгийский король Альберт. Выяснять, что эстетичнее, греческая богиня или немецкий орёл, там никому в голову не пришло. Зачем лишние обиды? У нас такие мелочи учитывать почему-то не принято. Соревнование!

Плакать проигравшие, может и не будут, но обида останется. Напоминание о чужом превосходстве будет при них каждый день в кошельке. Мелочь, конечно… Но вот в первую ночь после других, но тоже общероссийских выборов, вышел на трибуну федерального телеканала вице-спикер и отчеканил: «Москва предаёт всегда. Москва бежала в октябре 1941-го. Все города защищали, а москвичи узлы на спину – и рванули». В нормальном обществе после такого заявления его автора вытолкали бы из студии. У нас почти все промолчали. Поставить на место зарвавшегося хама попыталась только хрупкая Ирина Роднина. Остальные, видимо, считают, что можно всё. Делить на лучших и худших. На Кавказ и не Кавказ. На Москву и не Москву. Ещё и в ладошки похлопали. И посмеялись. Это же Владимир Вольфович, ему можно. А он и рад продолжать: «Вы здесь жируете в Москве. У всех по две-три квартиры. Зарплата по сто-двести тысяч. За границей сидите, отдыхаете везде, а страна – другая!» И снова – ладушки.

Кто будет в Иркутске или Омске проверять, на какую зарплату живут москвичи на самом деле? Сколько семей ютится в панельных хрущёвках? Как умудряются утром в метро втиснуться? Лозунг, мем, брошен: «Москва жирует!» А остальную страну даже на купюрах нарисовать не удосуживается.

«Милочка, так вы можете одеваться только в своих Нижних Тетюшах», – в таком духе учит россиянок судья с главного подиума (пардон, телеканала) страны. Модный приговор суров. Ну нет в России-матушке вкуса! Есть пара-тройка исключений в Москве, но она ведь, как известно, не Россия. Вывод? На Украине в своё время его сделали: гэть (прочь) вид Москвы! Первыми эти слова произнесли отнюдь не националисты-радикалы. А те самые, по столичным меркам, плохо одетые провинциалы, которым надоело быть «вторыми в Риме».

Мелкие, едва заметные трещинки способны за считаные месяцы превратить в труху автомобиль. Государственная машина не исключение. В далёкие уже девяностые CNN пригласил на ток-шоу влиятельного калифорнийского политика. В момент ожесточённого спора тот забылся. Позволил себе намекнуть, что его штат – самый богатый. А значит, по сути, кормит остальных. Подчёркиваю, позволил себе даже не сказать прямо, всего лишь намекнуть. Его тут же буквально растерзали собеседники, а ведущий просто «выключил» господина из разговора. Потому что в США прекрасно понимают: единая Америка – не политический лозунг, а основа национальной безопасности. И мелочей в работе государственного механизма не бывает.

«С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре». Эту фразу все помнят с детства. Песен, с чего начинается сепаратизм, пока не сочинили. То ли слово неблагозвучное, рифмуется плохо, то ли ответ не очень лиричный. Но он есть. С купюры в твоём кошельке.

Источник: портал «Литературная газета»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru