Главная » Идеология » Виктор Дорифор. Культурная гегемония

 

Виктор Дорифор. Культурная гегемония

 

культуракультура 2

На наши популярные ток шоу приглашают разных людей: от достаточно глупых и малообразованных, до умных высокообразованных. Но наметилась тенденция — не приглашать самых умных. Но не об этом разговор, а об идеологии. Когда речь заходит об идеологии, начинают путаться все и, порой даже, самые умные! И не мудрено, так как вопрос весьма сложный. Особенно тяжело нам, всерьез, говорить об этом последние 93 года, после отправки самых умных на философском пароходе в Европу «философом» Владимиром Ульяновым. Он рубанул с плеча: « Это не мозг нации. Это дерьмо нации!». А мы последние 93 года маемся, ничего не понимая, заимствуя чужие и чуждые, разрушительные западные идеологические схемы под лицемерным лозунгом: «Никакой идеологии, только свобода, демократия, рынок!» Отцы нашей перестроечной демократии даже под давлением западных друзей сфабриковали Конституцию «без какой- либо идеологии»! На самом деле?!

Посмотрите на дьявольскую красоту игры. Существует очень много определений идеологии, так много, что при желании можно воспользовавшись одним из них, в идеологическом споре раздавить собеседника. В этом отношении очень интересно проходила «Политика» с Толстым 24.06.2015., где один очень средний по мысли деятель пытался всех подловить на незнании, что такое идеология. Его оппоненты на провокацию не поддались и увели разговор в вопрос : «Какая нам нужна идеология?!!» Тут уже поплыли все. Потому что всех учили разные профессора, предлагая разные определения кроме… Самым разумным мне показался Юрий Кублановский, вовремя вспомнивший про философский пароход, про русских гениальных философов: Бердяева, Ильина, Франка… И он абсолютно прав, потому что сегодня в России нет смысла вести идеологические споры без опоры на труды русских религиозных мыслителей, не ограничиваясь лишь пассажирами философских пароходов.

Так что же такое идеология? Все усложненные академически формулировки порой очень запутывают и ведут в тупик. А вот определение Антонио Грамши мне по душе : «Идеология – это культурная гегемония». Чья культурная гегемония закреплена в нынешней Конституции Российской Федерации? Зачем же лукавить, сетуя, что у нас нет идеологии? У нас есть идеология культурной гегемонии перестроечных толстосумов-прихватизаторов природных богатств. Маркс предлагал гегемонию пролетариата, кто-то ратует за культурную гегемонию среднего класса, кто-то делает другие предложения… Идет идеологическая борьба разных групп населения, напоминающая игру в наперстки, с главной задачей — отгадать чьи интересы следует признать, практически религиозно, за всеобщие истину в последней инстанции. Современная пропаганда интересов ставит себе задачу в идеале сформировать религиозное благоговение к искусственным политологическим абстракциям, к квазирелигиозным построениям. Русские религиозные философы призывали к строительству христианской культуры, к культурной христианской гегемонии, соборному соединению в Христовой Истине. Современные западные идеологи идут против христианской цивилизации, выстраивая антихристианскую антихристову, лукаво называя ее постхристианской.

Последние четверть века на всем постсоветском пространстве через внедренных агентов влияния была навязана следующая мифологема: либерализм доказал свое преимущество перед коммунизмом, альтернативы ему нет. Поэтому шило поменяли на мыло. Под видом всеобщей свободы была воспета культурная гегемония хозяев денег. При этом широкие массы убедили, что победа либерализма является чисто научным прагматичным феноменом, который противостоит религиозным утопиям. С религией перестали бороться системными мерами коммунистического воинствующего богоборчества. Ее просто превратили в нечто похожее на хобби, на интимную душевную терапию для чудаков, так называемых верующих, эдаких носителей пережитков прошлого. Сатанинская религиозность служителей Мамоны, взявших на себя функцию управления миром, при этом тщательно маскируется. Рабы Мамоны, хозяева денег считают себя религиозной элитой человечества, которое следует превращать в бездуховное стадо, количество голов которого следует регулировать содомитскими идеями и разделением на непримиримые лагеря беснующихся адептов различных сект и обывателей, помешанных на потреблении.

Итак, после распада СССР коммунистов сменили либералы, точнее коммунисты вдруг превратились в либералов и апологетов свободного рынка. И что жизнь стала лучше? В ней стало больше красоты, справедливости, добра? Нет! Красоты, справедливости и добра стало меньше. Либерализм – происходит от прекрасного слова свобода. Но вместо свободы к нам пришла распущенность и колониальная зависимость от Запада. Слово либерализм потеряло уже всякое обаяние, в России им уже ругаются. Ну и что? Идеология либерализма и рыночного произвола правит уже у нас четверть века: думаете, что такая культурная гегемония не превратила нас всех в либералов в той или иной степени? Разве не преобладает в нас религиозно слепое воззрение либерала? Это когда: полезное выше священного, «много людей» выше одного человека, все люди равны, всякий человек имеет право на жизнь, последнее слово принадлежит «гуманности», самое ужасное — голод и страдание, жить на земле тем лучше, чем больше довольных и счастливых людей, здоровье всегда лучше болезни, власть лучше подчинения, богатство лучше бедности , жизнь всегда лучше смерти. Не так ли? Но тогда мы и есть либералы со всеми вытекающими отсюда последствиями!

Люди рождаются с разными талантами, судьбами и миссиями, при этом на становление индивидуума до богоподобной личности или падения в животное и еще хуже в сатанинскую антиличность влияет огромное количество факторов, многие из которых феноменально скрыты от постороннего наблюдения. Но государственная идеология, особенно в современном мире с мощнейшей системой внедрения ее в умы, является важнейшей причиной духовного падения или развития для миллионов душ. Какая культурная гегемония в государстве, такова и жизнь в нем. Но что такое идеология как не лжерелигия, испорченная ложью, суррогатная духовная пища? Почему ложью? Да потому, что человечество уже испытало на вкус все идеологии, выстрадало понимание того, что тоталитарное насаждение какой-либо идеологии приводит к большим бедам. Оказалось, что посредством идеологических схем определенная группа пытается выдать за абсолютную истину свои собственные интересы. Для того, чтобы как-то избежать таких последствий, придумали партийную парламентскую демократию. Это когда разные партийные демагоги убеждают, что их интересы совпадают с абсолютной справедливостью для всех. Потом толпа идет на прямые всеобщие выборы и каждый отдает один голос за того вруна, который ему показался честнейшим человеком. Конечно, люди разные , поэтому алкоголику, проститутке, восемнадцатилетней дуре, пенсионеру, военному и профессору философии импонируют разные личности и идеи, но в среднем якобы получается глас народа! Многие даже маниакально верят, что, если организовать честные выборы и правильно, без обмана, подсчитать все голоса, получится хороший справедливый результат. Не буду настаивать что верят маниакально, но мы все реально наблюдали как возбужденные жаждой справедливости люди входили на площади с воплями и плакатами, на которых было так и написано : «Честные выборы!» Хлебом их, мол, не корми, а честные выборы дай! В 2004 году в одной стране так вообще произошел анекдотический случай. Во втором туре президентских выборов победил кандидат восточной русскоязычной части страны. Горячие головы западной части выскочили на майдан, угрожая все снести, требуя третьего тура, требуя честных выборов. Они утверждали, что им все равно, какой кандидат победит, им главное честные выборы, но если победит не их кандидат, то выборы следует признать нечестными. Они добились третьего тура, их спрашивали: « А если в третьем победит не ваш укроиномовный кандидат?» . Отвечали, что будут добиваться хоть 10-го тура, но выборы должны быть честными и украинец должен победить! В этом и состоит смысл такой демократии, которую почему-то включили в список духовных ценностей европейской цивилизации в одном ряду с гейбраками! Все с животной яростью бьются за свои меркантильные интересы, и получается … Высшая справедливость!!!

Какая в России должна быть идеология? Чья культурная гегемония? Разве не православная христианская — соборная? Как в порыве клерикализма не скатиться в теократию? Как сформировать симфонию государственной власти, Церкви и русского православного народа? Какую политику водворять по отношению к другим религиям, к атеистам, сатанистам, идеоманам либерализма, коммунизма, консерватизма, демократизма, содомитам? С кем договориться, а кого уничтожить? Это важные вопросы, но приступить к их решению можно лишь после обретения реального суверенитета от Запада.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru