Главная » Русская литература » Владимир Потресов. Ничего личного – лишь талант и свобода

 

Владимир Потресов. Ничего личного – лишь талант и свобода

 

0_29692_33d6c785_xlНовый «Псковский литературно-художественный журнал»: Альманах. – М.: ПАЛЬМИРА, 2014. – Выпуск № 1. – 122 с.: ил.

Событие, произошедшее в Пскове в этом году, можно назвать обыкновенным и значительным одновременно: вышел в свет первый номер альманаха «Псковский литературно-художественный журнал». Редакторы-составители Илья Сёмин и Артём Тасалов в предисловии поясняют, что «литературно-художественный альманах является попыткой воздействовать на псковский культурный контекст, с тем чтобы привнести в него новые имена, вспомнить забытые и в целом задать определённый уровень художественного мастерства, который, в нашем понимании, нуждается в радикальном обновлении…»
Псковским этот журнал называется всё же по той причине, что его инициаторами выступают псковские литераторы, по мнению которых, авторы, собранные под одной крышей, способны задать определённый, надо понимать – высокий, уровень художественного мастерства.
Артём Тасалов родился в Москве, однако учился в Псковском педагогическом институте, позже переехал в Псков. Потом дал слабину и вернулся в столицу. Но не насовсем, и опять… А Илья Сёмин дальше Псковской губернии вообще редко выезжает, но дело-то ведь не в этом. Пространство интернета настолько размыло понятие расстояний, что близкие по духу и ощущению мастерства люди больше не нуждаются в личных встречах, чтобы показать новую работу или высказать своё мнение.
На страницах первого выпуска альманаха представлены поэты, творчество которых выделяется на пространстве современной русской поэзии. Это известный поэт-нонконформист Евгений Шешолин, родившийся и погибший в Латвии, но связанный с Псковом годами учёбы, затем работы в псковских сельских школах, автор и соредактор самиздатовской «Майи», лишь после смерти которого спохватились и выпустили сонм его произведений. Это, так сказать, связь миров. А вот и «легенда интернета» – поэт и журналист Ольга Родионова, перебравшаяся в Филадельфию (США), отличающаяся, по мнению составителей, «изумительной пластикой поэтических образов».
Или, например, поэт из другого древнего города – Владимира, Владимир же Антропов, главный редактор сетевого журнала «Вечерний гондольер», часто публиковавшийся в интернет-журналах «Новый Берег», «Reflect», «Сетевая Поэзия», «Лимб» и других, – стоит ли разъяснять, что я имел в виду, говоря о смене культур. Так, поэт Амарсана Улзытуев, выпускник Литинститута имени Горького, автор стихотворных сборников, публикаций в ведущих литературных журналах страны, «живущий и работающий между Улан-Удэ и Москвой», на презентации альманаха читал стихи по скайпу чуть не из вагона транссибирского экспресса.
Псковский литературно-художественный журнал включает вкладку, рассказывающую о фестивале художников «Псковская галерея», который вот уже четыре года проводит в Пскове Илья Сёмин, являя попытку представить горожанам творчество псковских художников и гостей фестиваля, помочь любителям изобразительного искусства пополнить знания и впечатления. Те же идеи заложены составителями и в альманахе, который, как сообщают они: «задуман нами как возможность поделиться с псковским читателем творчеством прекрасных русских поэтов с разных концов земли».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий